Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 18

0 пользователей, 18 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Олланд назвал условия отмены антироссийских санкций

Олланд назвал условия отмены антироссийских санкций

Официальный Париж готов инициировать процесс отмены санкций в отношении России, если прогресс в урегулировании кризиса на юго-востоке Украины продолжится. С таким заявлением в понедельник в ходе пресс-конференции в Елисейском дворце выступил президент Франции Франсуа Олланд, передает BBC.

"Минские соглашения должны быть выполнены до конца года, - отметил Олланд. - Необходимо идти до конца, в том числе в вопросах проведения местных выборов, законов по автономии, децентрализации регионов на востоке Украины. Если этот процесс будет завершен, я приму меры для снятия санкций".

Говоря об урегулировании украинского кризиса, Франсуа Олланд также заявил о возможности проведения новой встречи "нормандской четверки" в Париже. "Главы МИД стран "нормандской четверки" в ближайшие дни проведут переговоры. Я предлагаю, чтобы следующая встреча прошла в Париже перед Генеральной Ассамблеей ООН", - сказал французский лидер.

Кроме того, Олланд сообщил, что отдал приказ Министерству обороны Франции организовать разведывательные полеты на границе Сирии, что позволит в дальнейшем наносить удары по позициям "Исламского государства".

"Я поручил министру обороны с завтрашнего дня осуществить разведывательные рейсы на границе Сирии", - заявил он, отметив, что Париж не планирует посылать в Сирию наземные войска, поскольку "это было бы непоследовательным и нереалистичным шагом". Франсуа Олланд также отметил, что без политического влияния России урегулирование кризиса в Сирии невозможно.

"Россия хочет так же найти решение проблемы, как и мы. Мы обсуждаем ситуацию в Сирии в рамках наших бесед с президентом Владимиром Путиным", - сказал французский лидер.

В минувший вторник президент Украины Петр Порошенко заявил, что перемирие на юго-востоке страны длится уже пять дней. На территории Донбасса сепаратисты и украинские силовики прекратили обстрелы, по сообщению сторон, режим прекращения огня полностью соблюдается. 1 сентября также началась видеоконференция контактной группы по урегулированию конфликта.

Пресс-секретарь представителя Украины в контактной группе - экс-президента Леонида Кучмы - Дарья Олифер заявила: "По состоянию на 11:00 1 сентября 2015 года обе стороны полностью соблюдают режим прекращения огня. Эту информацию подтверждают доклады офицеров из Совместного центра по контролю и координации".

Петр Порошенко, в свою очередь, заявил: "Пока что есть очень хрупкая надежда, но уже пятый день на фронте не бьют из артиллерии, нет минометов. Пятый день на фронте не гибнут украинские военные". 27 августа во время переговоров рабочей группы по безопасности контактной группы по Украине украинский лидер призвал немедленно прекратить огонь.

Ранее в самопровозглашенных ЛНР и ДНР тоже подтвердили, что обстрелы кончились. В Народной милиции ЛНР "Интерфаксу" заявили: "Пока ночных обстрелов не зафиксировано". "Обстрелы происходят ежедневно, есть сомнения, что они не возобновятся", - добавил представитель сепаратистов.

На фоне начавшегося перемирия на юго-востоке страны глава государства заявил, что после изменения Конституции Украины в ней не будет нормы об особом статусе Донбасса или отдельных городов. Об этом он сообщил, рассказывая о предстоящей децентрализации власти, которую, по его данным, поддерживают три четверти украинцев. Особый статус для контролируемых регионов - одно из основных ожиданий руководства сепаратистов в политической части минских соглашений о мирном урегулировании.

О предстоящей отмене пункта 92-й статьи конституции, который определяет отдельный статус городов и регионов, сообщал официальный твиттер-аккаунт президента.

В 92-й статье перечислены сферы, регулируемые "исключительно законами Украины". В пункте 16 сказано, что может быть определен "статус столицы Украины; специальный статус других городов". В проекте изменений в Конституцию относительно децентрализации, которая уже получила положительное заключение Конституционного суда, пункт 16 предусматривает, что законами определяется лишь статус Киева как столицы Украины, а специальный статус других городов не предполагается.

"Отдельного статуса (Донбасса), как бы вы там ни искали, отдельного статуса там нет... но в ней записана и возможность специального статуса других городов, и этой нормой в Конституции уже захотели воспользоваться", - пояснил Порошенко.

24 августа президент Украины провел встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом - участниками "нормандской четверки", подписавшей минские соглашения. Лидеры государств лишь заявили о своей приверженности минским договоренностям.

В Минске позднее прошли переговоры контактных подгрупп по безопасности и политическому урегулированию. В ходе переговоров в Минске так и не была достигнута договоренность по ряду ключевых вопросов. Стороны не решили вопрос об отводе техники калибром менее 100 мм от линии соприкосновения. Кроме того, подгруппа по политическим вопросам не смогла договориться по закону об особом статусе Донбасса и возможности проведения на территории ДНР и ЛНР местных выборов.

Порошенко после этого призывал немедленно прекратить огонь на Донбассе, не дожидаясь 1 сентября - срока, на который было согласовано перемирие.

Минские соглашения содержат 13 пунктов, которые должны привести к мирному урегулированию кризиса на Донбассе. В четвертом пункте прописан "диалог о модальностях проведения местных выборов... а также о будущем режиме этих районов (контролируемых сепаратистами ДНР и ЛНР)". В 11-м пункте прописано проведение конституционной реформы, "предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Выборы в ДНР и ЛНР грозят России новыми санкциями

Евросоюз и США рассматривают возможность введения новых санкций против России. Это произойдет в том случае, если власти самопровозглашенных народных республик Донецка и Луганска откажутся проводить местные выборы 25 октября - в день, когда они должны пройти на остальной территории Украины.

Пока выборы в ДНР запланированы на 18 октября, а в ЛНР - на 1 ноября. В случае если они будут проведены в эти даты, Запад обвинит самопровозглашенные республики в срыве минских договоренностей, а виновной будет назначена Москва. Как известно, на Западе убеждены, что Россия имеет неограниченное влияние на руководство республик на Донбассе.

"Если представители Донецка и Луганска продолжат настаивать на своем и выборы в Донбассе пройдут отдельно от общеукраинских, не будут соответствовать украинским законам и не будут мониториться международными наблюдателями, это будет серьезнейшим - и при этом демонстративным - ударом по минским договоренностям. По сути, это станет последним "гвоздем в гроб" мирных соглашений", - заявил журналистам один дипломат.

"Если минские договоренности будут похоронены столь грубым образом, у нас не останется выбора", - заявил другой, заверив, что санкции "не являются самоцелью США и ЕС". При этом он отказался уточнить, какие именно новые ограничения могут быть введены в отношении России.

Впрочем, у России есть шанс избежать новых санкций, считает издание. Для этого Москве необходимо проявить гибкость и в какой-то мере хитрость. Если российское руководство сумеет убедить власти ДНР и ЛНР перенести голосование на 25 октября, то следующий шаг будет уже за Киевом. Чтобы соблюсти минские договоренности, он должен будет предоставить мандат на посещение самопровозглашенных республик международным наблюдателям ОБСЕ, от чего до сих пор воздерживался, аргументируя свою позицию именно "незаконными сроками" выборов в ДНР и ЛНР. В случае же отказа Киева выполнить это условие у потенциальных сторонников России в ЕС появятся основания возражать против введения новых санкций, пишет газета.

Санкции против России были объявлены США и Евросоюзом в прошлом году после присоединения Крыма, которое на Западе называют аннексией. Ограничительные меры неоднократно ужесточались по мере эскалации конфликта на Донбассе.

В конце июля власти США ввели ограничения в отношении российских компаний и граждан, которые, по данным Вашингтона, задействованы в схемах обхода прошлогодних санкций. Тогда под санкции попали деловые партнеры Геннадия Тимченко и Бориса Ротенберга, Ижевский механический завод, концерн "Ижмаш", несколько торговых портов в Крыму, а также дочерние структуры "Внешэкономбанка" и "Роснефти".

2 сентября дипломатический источник ТАСС сообщил, что Евросоюз продлил до 15 марта 2016 года срок действия черного списка физических и юридических лиц для России и самопровозглашенных республик востока Украины.


www.newsru.


Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 07.09.2015 18:54

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.