Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

0 пользователей, 27 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



США призвали Грецию закрыть небо для российских самолетов, доставляющих гуманитарный груз в Сирию

США призвали Грецию закрыть небо для российских самолетов, доставляющих гуманитарный груз в Сирию

Вашингтон направил официальный запрос в Афины с просьбой закрыть греческое воздушное пространство для российских самолетов с гуманитарной помощью для Сирии. Получение соответствующего документа уже подтвердили в Министерстве иностранных дел Греции, передает агентство Reuters со ссылкой на пресс-секретаря ведомства.

По информации источника, в настоящее время власти страны рассматривают этот запрос и пока не приняли окончательного решения. Тем не менее,накануне РИА "Новости" со ссылкой на дипломатические источники сообщило, что Афины отказали Вашингтону в этой просьбе.

В это же время уже в понедельник представитель греческого МИДа подтвердил только информацию о том, что запрос получен. Он уточнил, что власти страны еще рассматривают документ.

Также в понедельник глава МЧС России Владимир Пучков сообщил, что его ведомство осуществляет различные международные гуманитарные операции, в том числе оказывает помощь Сирии и другим государствам региона, передает Русская служба BBC.

Россия, как правило, использует для доставки гуманитарной помощи аэропорт сирийского портового города Латакия. Прямой маршрут из Москвы в Латакию проходит над территорией Турции.

Как объяснил Русской службе BBC военный обозреватель Павел Фельгенгауэр, в прошлом у России были проблемы с доставкой грузов в Сирию через турецкую территорию. "Несколько лет назад турецкие власти задержали самолет, летевший из Москвы в Сирию с военной техникой. Людей и самолет в итоге отпустили, но груз конфисковали. Поэтому России ничего другого не остается, как использовать воздушное пространство Греции. Есть, конечно, вариант доставки грузов через Иран и Ирак. Иран как дружественная России страна, возможно, пропустит самолеты, но Ирак находится под влиянием американцев. А грузы надо доставить срочно, времени мало", - говорит он.

В минувшую субботу госсекретарь США Джон Керри позвонил главе российского МИДа Сергею Лаврову, чтобы выразить озабоченность сообщениями об усилении российского военного присутствия в Сирии, где Россия может поддерживать режим президента Башара Асада. О разговоре сообщало Reuters со ссылкой на информацию пресс-службы внешнеполитического ведомства США. В сообщении российского МИДа об этой теме вообще не упоминается.

Керри выразил мнение, что, "если такие сообщения являются точными, то подобного рода действия могут привести к дальнейшей эскалации конфликта" в Сирии, "гибели большего числа мирных жителей, увеличению потока беженцев и риску конфронтации с коалицией, действующей против ИГ". В заключение дипломаты условились продолжить дискуссию по Сирии "в Нью-Йорке позднее в этом месяце", то есть на 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

На сайте российского МИДа сказано, что "в ходе беседы обсуждались различные аспекты ситуации в Сирии и вокруг нее, задачи борьбы с ИГИЛ и другими террористическими группировками, а также вопросы взаимодействия в поддержку усилий ООН по налаживанию политического процесса". Лавров и Керри "договорились продолжать тесные контакты по проблематике сирийского урегулирования".

В начале сентября в израильских и турецких СМИ появились сообщения о том, что на базу под Дамаском якобы прибывают российские самолеты, которые должны включиться в воздушные удары по силам запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство". Также наблюдатели якобы заметили странный груз на борту российского большого десантного корабля "Николай Фильченков" после прохождения им 20 августа зоны черноморских проливов в направлении Средиземного моря.

В США военную поддержку режима Башара Асада называют дестабилизирующей. На брифинге 3 сентября пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил: "Любая военная поддержка режима Асада в любых целях - в виде отправки военнослужащих, поставки самолетов, оружия или финансирования - является дестабилизирующей и контрпродуктивной".

При этом наблюдатели обращают внимание на то, что российский лидер Владимир Путин вынашивает план по созданию новой международной коалиции по борьбе с терроризмом и с ИГ в частности. В свете намерений Москвы возглавить этот процесс предполагаемое присутствие российских военных в Сирии и возможная их подготовка к бомбардировкам позиций ИГ на территории этой страны представляются вполне логичными.

В прошлую пятницу президент РФ снова затронул сирийский вопрос, выступая на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Он подтвердил, что Россия предлагает создать международную коалицию по борьбе с экстремизмом и терроризмом. Путин отметил, что уже обсуждал эту тему с рядом мировых лидеров, среди которых президенты США, Турции и Египта, руководство Саудовской Аравии, а также король Иордании. Ведется работа и с партнерами РФ в Сирии, где располагаются позиции боевиков "Исламского государства".

Опасные маневры вокруг Сирии с участием России

Как пишет мировая пресса, Россия активизировала свою активность в Сирии, направляя солдат и вооружения для защиты своей базы в Тартусе и самого Башара Асада. Усилия Москвы по поддержке Асада могут усугубить кризис с беженцами в Европе и осложнить действия США по борьбе с джихадистами, заявляет Госдеп США.

"Согласно заявлению Госдепа, госсекретарь США Джон Керри сказал своему российскому коллеге в субботу, что США глубоко обеспокоены сообщениями о том, что Кремль, возможно, планирует в значительной степени расширить военную поддержку президенту Сирии Башару Асаду. Керри предупредил, что подобный шаг может даже привести к столкновению с возглавляемой Америкой коалицией", - пишет The New York Times.

Чиновники Госдепа указывают на опасность того, что российские авиаудары могут помешать военно-воздушным операциям, которые США и их партнеры проводят в Сирии. Российские самолеты или поддерживаемые Россией сирийские правительственные силы могут атаковать группировки оппозиции, которые поддерживает Вашингтон, говорится в материале, который цитирует InoPressa.

Автор статьи со ссылкой на экспертов сообщает, что "в Москве существуют разные точки зрения по вопросу, должна ли Россия всеми силами поддерживать Асада как оплот против запрещенного в РФ "Исламского государства" или стремиться к политическому переходному периоду, в процессе которого он может быть освобожден от власти". Жесткая линия "сосуществует с более примирительными позициями МИДа".

"Разведка США получила свидетельства о существенном наращивании вовлеченности российской армии в сирийскую гражданскую войну, включая спутниковые снимки строительства объекта - предположительно российской базы для сосредоточения войск и тяжелой техники - у портового города, который является опорным пунктом сирийского президента Башара Асада", - передает сообщение американских чиновников The Los Angeles Times в статье, опубликованной 5 сентября.

Фотодонесения о возможном строительстве военного жилого объекта недалеко от международного аэропорта в провинции Латакия - весомое свидетельство того, что правительство Путина глубже вовлекается в войну.

Кроме того, россияне попросили как минимум одну страну, граничащую с Сирией, разрешить пролет над ее территорией группы российских боевых самолетов на территорию Сирии. "Источники не назвали конкретную страну, но между Россией и Сирией лежит Турция", - пишут авторы статьи.

"Американские чиновники не пришли к твердому убеждению, что Россия намерена вступить в войну в Сирии", - отмечает издание. Однако они опасаются, что Москва поможет войскам Асада в нападениях на противников правительства, некоторым из которых США оказывают содействие, что Россия может продлить власть Асада, а в результате гражданская война еще более затянется.

"С начала сирийской гражданской войны в 2011 году в Сирию поступает непрерывный поток российского оружия и материальных средств - в помощь войскам Асада, и в последние недели в отчетах сообщается, что объемы помощи растут", - пишут журналисты, рассказывая также о видеосвидетельствах и сообщениях в интернете.

"Аналитики говорят, что данные на местах указывают на несколько усилившуюся с недавних пор поддержку режима Асада со стороны России, но, возможно, преждевременно утверждать, что имело место какое-либо изменение в политике", - пишут журналисты The Financial Times.


www.newsru.


Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 07.09.2015 18:43

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.