Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 36

4 пользователя, 32 гостя

bombr3s stepanco kvazer volody70

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



С Паулем Кересом теперь можно сыграть воображаемую партию

7 января, к столетию со дня рождения Пауля Кереса в Нарве торжественно открыли памятник шахматисту. Он расположен через дорогу от того места, где в начале прошлого века стоял родной дом будущего чемпиона. Бронзовый гроссмейстер сидит за столом, второе место у шахматной доски свободно.

Памятник открыли юниоры

Не взирая на мороз и снегопад, на открытие памятника собралось несколько десятков человек. Выступавшие руководители города, депутаты горсобрания и парламента сказали немало тёплых слов о знаменитом земляке. Автор памятника скульптур Айвар Симсон, который явился на церемонию в экстравагантном наряде в стиле милитари и с настоящей саблей, признался, что оставляет в Нарве частицу своей души вместе с этим памятником.

К началу церемонии памятник и расположенная рядом с ним гранитная памятная доска были укрыты тканью. Чтобы торжественно открыть памятник, собралась очень представительная компания молодых нарвских шахматистов: мастер спорта, вице-чемпион Эстонии 2015 года, член олимпийской сборной Роман Ежов, неоднократный чемпион Эстонии среди молодёжи Александр Орава, вице-чемпион Эстонии среди молодёжи Алексей Гаранин, призёр молодёжного первенства Европы Рихард Ага.

Памятную доску открывали две совсем юные шахматистки - многократная чемпионка Эстонии и чемпионка Европы среди девочек 2014 года Анастасия Синицина и трёхкратная чемпионка страны среди девочек, вице-чемпионка Европы 2014 года по быстрым шахматам Арина Полуэктова.

Также выступивший на открытии руководитель Эстонского шахматного союза Антс Прий отметил успехи нарвских юниоров о особенно поблагодарил родителей, которые поддерживают юных шахматистов.

10 лет назад не удалось

Председатель комиссии горсобрания по культуре и спорту Владимир Бутузов рассказал, что в городе хотели установить памятник Паулю Кересу ещё к 90-летию со дня его рождения, но по разным причинам это не удалось.

Вторая попытка - результат совместных усилий городских властей и местных предпринимателей, но главным “локомотивом” проекта выступил бизнесмен Александр Брокк. Памятник обошёлся примерно в 80 тысяч евро. Брокк нашёл до половины необходимых денег - выделил из своих личных средств, привлёк из принадлежащих ему фирм, от бизнес-партнёров. Для создания памятника было основано специальное целевое учреждение, руководителями которого выступили Брокк и Бутузов.

Александр Брокк подтвердил, что идея создания памятника Кересу давно витала в воздухе. По его словам, 10 лет назад даже прошёл конкурс, чтобы выбрать макет памятника, но до реализации дело не дошло. Теперь, когда инициативу взял на себя господин Брокк, результаты старого конкурса он отверг, посчитав, что представленные на том конкурсе абстрактные скульптуры Нарве не подойдут.

- Три года назад я предложил Оскару Ида, известному нарвскому краеведу: вы пишете книгу о Кересе, а я попытаюсь вместе с городом установить ему памятник, - рассказал предприниматель. - Но Оскар Оскарович умер, и эта идея понемногу стала уходить в историю. Перед очередными выборами Владимир Бутузов спросил меня, какие изменения я хотел бы видеть в городе. И я ответил: надо нам поставить памятник Паулю Кересу.

Как ни странно, после выборов эта идея не умерла. Уже полтора года мы с Владимиром, рука об руку, доводили этот проект до исполнения.

Александр Брокк после церемонии остался в сквере, наблюдал, как на новый памятник реагируют нарвитяне, и остался этой реакцией очень доволен.

- Возникла целая очередь из людей, которые хотят сфотографироваться за шахматным столом, - заметил он.

 

Также в Пярну и Таллинне

Мероприятия к 100-летию Пауля Кереса прошли не только в Нарве. В Пярну к памятнику перед школой на улице Кунинга возложили цветы и зажгли перед ним 64 свечи — по числу клеток на шахматной доске, сообщила Пярнуская горуправа.

Пауль Керес был единственным спортсменом, которого изобразили на денежной купюре - достоинством в 5 эстонских крон. Теперь его портрет украсил монету в 2 евро. 7 января в Банке Эстонии в Таллинне прошла презентация этой памятной монеты (а также посвящённой Кересу почтовой марки).

В Эстонии это лишь вторая памятная монета с момента перехода на евро. Памятные монеты ходят наряду с обычными, но из-за маленького тиража постепенно оседают у коллекционеров, и их стоимость сильно возрастает.

Будут ещё меценаты?

После открытия памятника в культурном центре Geneva прошло награждение тех, кто помог созданию монумента, прежде всего, местных предпринимателей. Выступая на церемонии, зам председателя горсобрания Нарвы Александр Ефимов, рассказал, что их примеру хотят последовать ещё несколько меценатов. По словам Ефимова, группа нарвских предпринимателей хотела бы разбить в Нарве парк Марка Шагала. Подробности этой идеи пока неизвестны.

По информации исследователя Оливера Лооде, Шагал в начале прошлого века по приглашению друга жил в имении Фердинандсхоф севернее Нарвы 2,5 месяца, написал здесь несколько десятков этюдов, а также несколько акварелей и стихотворений.

Наша справка:

Пауль Керес родился в Нарве 7 января 1916 года в семье портного и швеи. Кересы жили в Нарве до 1922 года, после чего вернулись в Пярну, где жили раньше. Дом семьи Кереса стоял на месте, около которого сейчас расположено “кольцо”, о чём сообщает установленная здесь мемориальная доска. По информации “Википедии”, в шахматы Пауль начал играть в 4 года с отцом, мать выступала категорически против этого увлечения.

К середине века Пауль Керес был одним из ведущих шахматистов мира, четырёхкратным чемпионом Эстонии, трёхкратным чемпионом СССР, сборная с его участием семь раз побеждала на олимпиадах, а вот чемпионом мира Керес так и не смог стать, получив даже прозвище “вечно второй”.

Пауль Керес умер в 75 году в Хельсинки, ему стало плохо во время возвращения с международного турнира в Канаде. Похоронен он в Таллинне.

Николай Андреев

prospekt.ee


С Паулем Кересом теперь можно сыграть воображаемую партию С Паулем Кересом теперь можно сыграть воображаемую партию С Паулем Кересом теперь можно сыграть воображаемую партию С Паулем Кересом теперь можно сыграть воображаемую партию С Паулем Кересом теперь можно сыграть воображаемую партию С Паулем Кересом теперь можно сыграть воображаемую партию С Паулем Кересом теперь можно сыграть воображаемую партию С Паулем Кересом теперь можно сыграть воображаемую партию С Паулем Кересом теперь можно сыграть воображаемую партию С Паулем Кересом теперь можно сыграть воображаемую партию С Паулем Кересом теперь можно сыграть воображаемую партию С Паулем Кересом теперь можно сыграть воображаемую партию С Паулем Кересом теперь можно сыграть воображаемую партию С Паулем Кересом теперь можно сыграть воображаемую партию С Паулем Кересом теперь можно сыграть воображаемую партию С Паулем Кересом теперь можно сыграть воображаемую партию С Паулем Кересом теперь можно сыграть воображаемую партию С Паулем Кересом теперь можно сыграть воображаемую партию С Паулем Кересом теперь можно сыграть воображаемую партию С Паулем Кересом теперь можно сыграть воображаемую партию С Паулем Кересом теперь можно сыграть воображаемую партию
Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 10.01.2016 09:20

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.