Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

1 пользователь, 29 гостей

S2n2leks

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Нарве осталось чуть больше 60 тысяч жителей

В Нарве осталось чуть больше 60 тысяч жителей

За год население города уменьшилось примерно на 1600 человек. При этом состав жителей за последние годы стал более пёстрым - в Нарве живут представители уже 74 национальностей, хотя для 87% из них родным языком является русский. В городе стало больше граждан США и заметно больше - Румынии.

Население Нарвы непрерывно уменьшается, а его разнообразие по национальностям и языкам - растёт. Николай Андреев

 

Нас снова стало меньше

Как сообщил на встрече с прессой 11 января городской секретарь Антс Лийметс, в Нарве по состоянию на начало 2016 года было зарегистрировано около 60 400 человек.

Отток населения наблюдался по всему уезду. Точных данных, куда переезжали нарвитяне в 2015 году, пока нет, но Антс Лийметс предполагает, что основной пункт назначения уезжающих - Таллинн.

Население Нарвы уменьшается каждый год, но за 2015-й отток населения ускорился. Если взглянуть на более длинный промежуток времени, можно обнаружить, что в 2010 году в городе было зарегистрировано 65,5 тысяч жителей, то есть за 6 лет Нарва потеряла 5 тысяч человек.

 

Серые паспорта исчезнут в 2025 году?

В Нарве стало меньше и граждан Эстонии, и граждан России, и людей без гражданства. На данный момент эстонские паспорта имеют 47,2% горожан, российские - 36,2%, серые - 14,7%.

При этом, с 2010 года доля граждан Эстонии и России в городском населении даже немного выросла - на 1,2% и на 0,2% соответственно. Это связано с тем, что продолжает сокращаться количество обладателей серых паспортов. Чисто математически, если тенденция не изменится, серые паспорта должны уйти в прошлое сами собой где-то к 2025 году.

- Но в конце любого процесса он обычно замедляется. Я думаю, что люди без гражданства останутся, но в очень небольшом количестве, - заметил городской секретарь.

Сейчас серый паспорт имеют 8 874 нарвитянина, из них - всего 120 несовершеннолетних.

В списке самых распространённых паспортов после серых следуют украинские (208 граждан), а на четвёртое место неожиданно вышли румынские - в Нарве проживают 202 гражданина Румынии. В основном, это временные работники, которые трудятся на строительных объектах в районе Нарвских электростанций.

В городе живёт также около ста граждан Латвии и Литвы, примерно по пятьдесят граждан Беларуси, Польши, Германии, Франции, а также 28 граждан США, в том числе 10 детей. Вообще же, в Нарве представлены граждане 40 государств мира, в том числе таких далёких, как Кот-д-Ивуар (Берег слоновой кости), Япония или Канада.

 

Язык, который вымер тысячу лет назад

Количество национальностей, живущих в Нарве, достигло 74, в 2010 году их было 65. При этом, отмечая в Регистре народонаселения свой родной язык, нарвитяне указали только 51 язык. Здесь тоже обнаружился рост (в 2010 году языков в Нарве было 42), но нетрудно заметить, что национальностей гораздо больше, чем языков - представители многих народов с рождения говорят на русском.

Всего же русский язык является родным для 87% нарвитян, эстонский - для 1,9%. С 2010 года доля русскоязычных в Нарве выросла на 2,4%, эстоноязычных - упала на 0,3%.

Больше всего выросла доля людей, говорящих на румынском - их в городе 125 человек. При этом 14 человек назвали своим родным языком молдавский, хотя в самой Молдове в последние годы свой язык официально стали называть румынским.

Дело в том, что и родной язык, и национальность, люди указывают при регистрации сами, исходя из своего внутреннего ощущения, а могут и вовсе не отвечать на некоторые вопросы. Так, 8,4% нарвитян не сообщили, какой язык считают родным, а 5,7% не указали свою национальность.

По данным регистра, в Нарве больше всего русских по национальности (82,6%) и эстонцев (3,7%).

В городе живёт по одному или по несколько представителей малых или очень отдалённых от Эстонии народов, например, лезгины, даргинцы, ногайцы, ханты. А среди данных о родном языке встречаются такие экзотические записи, что возникает подозрение - либо это ошибка, либо некоторые горожане просто подшутили над сотрудниками Бюро регистрации населения.

Для 38 жителей Нарвы родным языком в регистре указан венда - язык с таким названием используется в провинции Лимпопо в ЮАР и на юге Зимбабве. Судя по всему, это результат какого-то недоразумения, ведь таких людей в городе оказывается даже больше, чем финноязычных.

Несколько горожан в качестве родного указали русский и эстонский языки для глухонемых.

Среди самых редких родных языков нарвитян указан зенага. Это один из берберских языков, на котором говорят около 200 человек, живущие на небольшом клочке пустыни на западе Африки.

Кто-то из нарвитян в качестве родного указал не язык, а целую группу - финно-угорские языки.

Но наиболее нестандартно поступил житель города, который в качестве родного языка назвал древневерхненемецкий. Это не язык, а целая группа древних немецких диалектов, которая впервые в истории немецкого языка получила свою письменность и вымерла около тысячи лет назад.

 

Три нарвитянки - на пороге столетия

Если разбить население Нарвы на группы по возрасту, то выясняется, что больше всего в городе людей в возрасте 51 - 60 лет. Детей и молодёжи вместе заметно меньше, чем людей и среднего, и старшего возраста.

С возраста 51 год женщин становится заметно больше, чем мужчин. А в возрасте старше 81 года женщин уже вчетверо больше, чем мужчин.

Три самых пожилых жителя Нарвы - женщины, которые родились в 1916 году. Самый пожилой мужчина, живущий сейчас в Нарве, родился в 1922 году.

 

Николай Андреев


prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 18.01.2016 12:45

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.