Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 42

8 пользователей, 34 гостя

bombr3s slayer volk Knjaz nekit volody70 bestfree Dmitri77

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Vaba Lava при строительстве театрального центра в Нарве рассчитывает на поддержку города и частных инвесторов

Vaba Lava при строительстве театрального центра в Нарве рассчитывает на поддержку города и частных инвесторов

Нарва накануне грандиозного новшества - уже через несколько лет в здании бывшего завода "Балтиец" наконец появится свой театральный дом, на сцене которого будут выступать как местный театр "Ильмарине", так и приезжие труппы.

Нарвитяне любят и ценят театр. В городе ежегодно проходит региональный фестиваль школьных театров "Золотая Рыбка", часто гастролируют российские театры с антерпризами, но до сих пор в городе нет театрального дома или здания, которое соответствовало бы всем требованиям современной Мельпомены, передает "Актуальная камера +".

Все может измениться уже через несколько лет - в городе откроется многофункциональный театральный центр Vaba Lava - Свободная сцена.

Vaba Lava - организация, объединяющая малые театры Эстонии, уже создала театральный дом в Таллине, который успел стать успешной площадкой для современного искусства. Это же планируется осуществить и в Нарве. Заручившись поддержкой государственных мужей, представители Vaba Lava побывали в помещениях бывшего завода "Балтиец", где в начале 2018 года и должен заработать современный театральный центр.

"Здесь могут выступать российские театры, но двери открыты и для самых маленьких трупп. Также здесь можно будет устраивать концерты. И надеемся, что появится и кинотеатр. Таким образом в этом здании в будущем будет действовать многофункциональный и мультикультурный центр", - делится планами член правления центра Vaba Lava Кристийна Рейдольв.

Реконструкции подвергнется здание бывшего металлургического завода "Балтиец", основанного больше полувека назад. В 70-х годах часть комплекса занимал Дом культуры, а сейчас в этих стенах трудится труппа театра "Ильмарине".

В феврале прошлого года театр пережил пожар. Не выдержала проводка, сгорели практически все декорации, пострадало большинство подсобных помещений, малый и большой залы.

Прошел уже почти год после пожара, а в зале до сих пор чувствуется запах гари, не везде горит свет, и без верхней одежды достаточно холодно, поскольку нет отопления.

Несмотря на спартанские условия, "Ильмарине" продолжает существовать. История театра насчитывает несколько десятков лет, и, по словам директора труппы Василия Яковлева, за это время бывало всякое: бесконечные переезды, пожары, ограбления, постоянные обещания, ожидание лучшей доли.

Неужели "Ильмарине" наконец дождался ветра перемен?

"По обещаниям, конечно, это может быть даже новое дыхание, но надо посмотреть, как все получится. Вот когда все запустят, сделают ремонт, тогда и поговорим. Слишком часто театр оказывался в таких ситуациях, когда много обещали, а потом ничего не давали, и мы оказывались у разбитого корыта", - говорит Яковлев.

Встреча представителей "Ильмарине" и Vaba Lava прошла в дружеской атмосфере. Договорились, что на время ремонта театр займет соседние свободные помещения, а на подготовку есть целый год - реконструкция начнется только в 2017 году. Выступления труппы на первых порах станут основным репертуаром нового центра. Вместо подмостков - сцена black-box со всем необходимым оснащением: малый зал на 200 посадочных мест, мастерские, гримерки, вспомогательные и офисные помещения, галерея, кафе.

"На данный момент Vaba Lava сделала предварительную работу. У нас подготовлен эскиз, есть примерный бюджет и идеи, что нужно со зданием сделать - что изменить, а что сохранить", - отмечает Рейдольв.

Создание такого центра удовольствие не из дешевых. По предварительным планам, на реконструкцию вместе с оборудованием может уйти около трех миллионов евро. Часть расходов возьмет на себя Министерство культуры. Рейдольв надеется, что проект поддержат город и частные инвесторы. Один такой предприниматель уже есть. Правда, свое имя он просил не называть и от интервью отказался. Он выкупил здание у владельцев и будет сдавать в аренду Vaba Lava с последующим правом выкупа. Будет ли у Нарвы возможность помочь, говорить пока сложно.

"Думаю, город будет участвовать. Это очень интересно. Мы ведь многим театрам помогаем, самодеятельным коллективам, спортсменам. Но все зависит от размера бюджета города. У нас ведь бюджет уменьшен на 10 миллионов по сравнению с прошлым годом. Однако в процессе вот такой совместной деятельности, которая уже началась сегодня, мы решим и эту проблему", - считает председатель комиссии горсобрания по культуре и спорту Владимир Бутузов.

Если все планы реализуются, то в 2018 году свои двери откроет культурный центр Vaba Lava, который совершенно определенно внесет разнообразие не только в культурную жизнь Нарвы, но и всего региона.

Виктор Сольц
Редактор
 

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 26.01.2016 18:21

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.