Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 51

2 пользователя, 49 гостей

slayer Alexela

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Государство наймёт помощников, чтобы вернуть на работу тех, кто сам работать не может

Примерно так представляется реформа трудоспособности за пару дней до её начала. О том, что на самом деле с нового года изменится для 7 тысяч нарвитян, которых коснётся эта реформа, а также о других изменениях в социальной сфере рассказала вице-мэр Нарвы Татьяна Пацановская.

Татьяна Пацановская: изменений в 2016 году в социальной сфере будет не так много, но одно весьма значительное - запуск реформы трудоспособности. Николай Андреев

Новые услуги - пока по желанию

Тем, кто сейчас получает пенсию по нетрудоспособности, с нового года не нужно будет ничего переоформлять. По словам вице-мэра, с января в Кассе по безработице для них лишь появятся новые услуги, которыми можно будет пользоваться - пока добровольно.

Трудовая реабилитация: это помощь логопеда и специального педагога, психолога, соцработника, врача или медсестры, которая должна сделать человека более работоспособным. Государство выделит на это Кассе по безработице 1800 евро в год на каждого человека, получающего такую услугу.

Консультация на личном опыте также может быть частью трудовой реабилитации. Касса по безработице впервые возьмёт на работу и обучит инвалидов, которые будут на собственном опыте рассказывать клиентам, как преодолевать те или иные трудности на работе.

Услугу защищённой работы авторы реформы придумали для тех, кто из-за состояния здоровья самостоятельно работать не может. Чтобы и таких людей вывести на рынок труда, государство решило на первом этапе платить им стипендию в размере 3,84 евро в день, а также предоставить в помощь специалиста, получающего зарплату от государства.

Как это будет выглядеть на практике, вице-мэр по социальным вопросам Татьяна Пацановская, сказать затруднилась. По её словам, контактные данные специалистов должны быть опубликованы только 1 января.

- Пока этого нет, и кто будет работать, в какой должности, чем именно заниматься, мы не знаем, - сказала она. - На январь запланирована встреча для обсуждения возможностей реабилитации. Специалисты Департамента социального страхования будут работать в Йыхви, их штат должен заметно увеличиться, но, надеюсь, и в Нарве соответствующие службы тоже расширятся.

Департамент социального страхования (который по привычке многие называют пенсионным) - ещё одна государственная структура, которая будет оказывать услуги реабилитации наряду с Кассой по безработице. Департамент нацелен на то, чтобы облегчить каждодневную жизнь тех, кто уже точно не может работать, например, детей, стариков или людей с глубокими психическими расстройствами.

Составляют и реализуют план реабилитации специальные реабилитационные команды, которые с нового года должны будут состоять как минимум из трёх специалистов: одного соцработника и, по необходимости, логопеда, психолога, физиотерапевта или других специалистов. В Нарве несколько таких команд.

 

Реформа трудоспособности пройдёт в 3 этапа

С 1 января 2016 года в Кассе по безработице появятся новые услуги для людей с недостатками здоровья. Пользование этими услугами пока будет добровольным.

С 1 июля 2016 года “оформлять инвалидность” для тех, кто ранее не получал пенсию по нетрудоспособности, будет Касса по безработице, уже по новым правилам. Но состояние здоровья, как и сейчас, будут оценивать врачи, а не чиновники.

С 2017 года постепенно, по мере наступления срока очередной врачебной комиссии, на новую систему будут переводиться все, кто сейчас получает пенсию по нетрудоспособности.

Новые и старые пособия

“Оформлять инвалидность” по новым правилам Касса по безработице начнёт с июля. Реформа предполагает, что вместо нынешней пенсии по нетрудоспособности, которая зависит от стажа, будет выплачиваться пособие по поддержанию трудоспособности - 180 евро для частично трудоспособных, 320 евро - для полностью нетрудоспособных.

- Есть предположения, что государство будет доплачивать тем, у кого из-за реформы ухудшится материальное положение, - сказала Татьяна Пацановская. - Вообще, на мой взгляд, это очень слабая сторона новой системы. Человек всю жизнь работал, платил государству налоги, а если случилось несчастье и он потерял здоровье, это никак не отразится на размере пособия.

В рамках реформы появится также пособие на поездки на работу (93 цента на километр) для тех, кто не в состоянии пользоваться общественным транспортом. Оплачивать поездки государство обещает и человеку, который сопровождает инвалида на работу.

Изменяются и некоторые цифры, не связанные с реформой. Так, пособие на первого и второго ребёнка в новом году подрастёт на 5 евро, до 50 евро в месяц. Прожиточный минимум ребёнка вырастет с 90 до 130 евро, что положительно скажется на 550 нарвских семьях, которые сейчас получают пособие по бедности.

Из одного кошелька

По словам вице-мэра Татьяны Пацановской, с нового года государство будет выделять деньги на инвалидные коляски, костыли, корсеты и другие вспомогательные средства не уездным управам, а в Департамент социального страхования на всю Эстонию, чтобы исключить случаи, когда в одном регионе деньги кончились, а в другом оказался их излишек.

- Человек будет обращаться в фирму по продаже или аренде вспомогательных средств, а фирма будет обращаться в департамент за деньгами, - пояснила Татьяна Пацановская. - Если раньше деньги где-то кончались, их нельзя было “перекинуть”. Если же теперь и в этом “едином кошельке” деньги закончатся, человека поставят на очередь, известят, когда появится финансирование, и в течение 60 дней он должен будет придти за заказанным вспомогательным средством.

Выданные инвалидам карты вспомогательных средств продолжают использоваться, менять их не нужно, но новые карты будет выдавать уже не городской Департамент социальной помощи, а государственный Департамент социального страхования (бывший пенсионный).
Если же человек с недостатком здоровья нуждается в каком-то специализированном приспособлении для работы, обращаться за ним лучше в Кассу по безработице.

 

Защита детей будет работать круглосуточно

С 1 января вступает в силу новый Закон о защите детства. По словам Татьяны Пацановской, самое большое изменение будет заключаться в том, что в Департаменте социального страхования появится подразделение по защите детства, которое будет работать круглосуточно. Его специалисты смогут изымать детей из семьи, если там им угрожает опасность, но в течение 72 часов после изъятия должны будут явиться с этим делом в суд. Сейчас чёткого временного ограничения нет.

По новому закону каждый человек, который видит, что чужой ребёнок - грязный, голодный, находится без присмотра, обязан сообщить об этом местному самоуправлению или по короткому номеру 116 111. Если же ребёнок в опасности, нужно звонить 112.

Отдых детей-инвалидов будет другим

По словам вице-мэра Татьяны Пацановской, нарвские власти планируют, фактически, только одно крупное изменение в социальной сфере. Сейчас город финансирует два типа летнего детского отдыха. Дети из малообеспеченных семей (в уходящем году - 74 ребёнка) отправляются в летние лагеря, и родителей этот отдых вполне устраивает. А семьи детей-инвалидов едут в Нарва-Йыэсуу, в дом отдыха, предложивший городу самую низкую цену. В 2015-м так отдохнули 60 детей, но на условия отдыха постоянно поступают жалобы.

- Мы проводили опрос родителей этих детей, опросили 53 семьи, - рассказала вице-мэр. - И с учётом их предложений, думаю, будем как-то менять систему.

Наша справка:

Дополнительные вопросы о реформе трудоспособности, в том числе и на русском языке, можно задавать по коротким инфотелефонам:
Касса по безработице: 15501
Департамент социального страхования: 16106

Николай Андреев

Смотрите также:

В конце  октября 2015 года Арне Кайлас, из министерства социальных дел дал интервью "Виру Проспекту" о содержании и главных вехах реформы трудоспособности


prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 05.01.2016 16:12

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.