Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 28

1 пользователь, 27 гостей

Jurastik

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Интерес россиян к недвижимости в Ида-Вирумаа продолжает снижаться

Маклеры связывают резкое падение интереса россиян к инвестициям в недвижимость на северо-востоке Эстонии с падением курса рубля и сложными отношениями между двумя странами.

Активность на рынке недвижимости в Ида-Вирумаа продолжает снижаться. Если несколько месяцев назад интерес россиян к недвижимости в регионе Ида-Вирумаа заметно упал, то сейчас маклеры настроены еще пессимистичнее - новых сделок практически нет, а приобретенную ранее недвижимость иностранцы начали активно продавать, и клиентов у маклеров заметно поубавилось, сообщила "Актуальная камера".

"Похоже, что сейчас они потеряли интерес к Эстонии полностью, то есть не видят здесь никаких перспектив - цены у нас повышаются, а рубль меньше не становится. Отдыхать здесь становится дороже, чем раньше. На 50% где-то все упало на данный момент, что по продажам, что по интересу, что по арендам. Даже Новый год взять в пример - хоть в Турцию не ломанулись, но и здесь как бы большого успеха не было. Если там раньше все на Новый год было забито арендой квартир, искали посуточно, еще что-то. Сейчас такого ажиотажа не было", - сказала руководитель Нарвского округа агентства недвижимости Arco Vara Алла Деловая.

Активную продажу недвижимости маклеры и оценщики связывают с санкциями и курсом рубля. По мнению оценщика недвижимости Вадима Фрика, рублевая стоимость недвижимости в Эстонии выросла, поэтому россияне возвращают свои инвестиции. "Это связано, конечно, с санкциями, с курсом рубля к евро, потому что если они смогут продать ту недвижимость, которая находится на территории Эстонии, то этой разницей они выигрывают и могут купить в окрестностях Санкт-Петербурга и в самом Санкт-Петербурге новое жилье или хотя бы сделать первый большой взнос", - сказал Фрик.

Однако, как считает региональный директор Domus Kinnisvara Александр Богенс, уменьшение активности на рынке недвижимости в регионе преувеличено. По его мнению, вскоре россияне к новому курсу рубля привыкнут и покупательский интерес вернется. "Конечно, большая доля правды в этом есть действительно, но у нас есть еще определенный оптимизм. Лично я считаю, что все-таки россияне потихонечку начинают привыкать к курсу рубля и теряются какие-то иллюзии насчет того, что он внезапно вернется на уровень 50 рублей, например, за евро. И, как ни крути, у людей деньги на самом деле все-таки есть в Питере и в крупных городах, которые они ищут куда направить", - сказал Богенс.

По мнению Аллы Деловой, намного больше на данную ситуацию влияют взаимоотношения между Эстонией и Россией.

Андрей Крашевский
Редактор
 

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 07.01.2016 11:15

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.