Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 100

0 пользователей, 100 гостей

Государство решило развивать промышленность

Государство решило развивать промышленность

В правительственных структурах впервые разрабатывают промышленную политику. Государство пришло к выводу, что стать богаче Эстония может не благодаря туризму и другим “мягким” отраслям, а только благодаря промышленности. Но с другой стороны, её развитие нельзя пускать на самотёк, чтобы в один прекрасный день в Эстонии не случилось то же, что произошло в Детройте.

Каупо Реэде до госслужбы сам был предпринимателем и потому, по его словам, понимает проблемы бизнеса в Эстонии. Николай Андреев

Пример того, как не надо делать

Об этом Каупо Реэде, директор Департамента экономического развития Министерства экономики и коммуникаций Эстонии, рассказал на семинаре, прошедшем 4 октября в Нарве в рамках Недели предпринимательства.

Детройт - “Столица американского автопрома” - пожалуй, самый яркий пример того, как после закрытия по сути градообразующих заводов даже большой и богатый город может прийти в упадок.

- Детройт - город, из которого исчезло производство, - отметил Каупо Реэде. - В прошлом это был очень богатый город, богатый регион, но теперь там огромные социальные проблемы. Настолько большие, что в городе стало в три раза меньше жителей, чем в лучшие времена.

За промышленность “в пике” пошли и другие отрасли экономики, поскольку, по подсчётам специалистов, одно рабочее место в промышленности создаёт ещё два рабочих места в других секторах.

 

Промышленность как локомотив

По словам директора Департамента экономического развития, разработчики основных принципов промышленной политики исходят из того, что в Эстонии мало полезных ископаемых, и наше богатство складывается, прежде всего, из двух вещей: из экспорта и из иностранных инвестиций, которые тоже почти всегда связаны с экспортом. При этом две трети нашего экспорта так или иначе связаны с промышленностью.
- Значит, если Эстония хочет стать богаче, она должна заниматься промышленностью, - делает вывод Каупо Реэде.

 

Составили список возможностей

Специалисты, которые разрабатывают промышленную политику, предлагают целый список мер по развитию промышленности. Они считают, что нужно разными путями способствовать дигитализации промышленности, то есть внедрению современных цифровых технологий. Также правительству предлагается предоставлять льготы на электроэнергию для крупных предприятий. Например, из-за отсутствия такой льготы недавно американский технологический гигант Apple отказался от планов строительства в Эстонии огромного дата-центра.

Среди предложений - создание национального банка развития, поскольку коммерческие банки слишком осторожно инвестируют в промышленность.
Также предлагается обратить внимание на те полезные ископаемые, которые в Эстонии есть, но до сих пор не добывались, например, фосфориты. Ещё в советское время от широкой добычи фосфоритов отказались, поскольку в результате добычи огромные территории превращались бы в “лунный пейзаж”. Сейчас, уверяет Каупо Реэде, есть более щадящие технологии добычи.

 

Начинать нужно с образования

Но, пожалуй, основная проблема заключается в том, что по сравнению с богатыми странами Европы эстонская промышленность отличается низкой эффективностью. Так, статистика показывает, что один немецкий рабочий своими руками создаёт за год втрое большую стоимость, чем один рабочий в Эстонии. Дело, в том числе, и в том, что в развитых странах заметно больше рабочих, которые умеют использовать более сложное оборудование.

- Главная цель промышленной политики - повышать добавленную стоимость на одного работника в промышленности, - говорит Каупо Реэде. - А ключевая проблема здесь в том, что нужны образованные работники, которые смогут делать “умные” товары. Это, в свою очередь, значит, что начинать целенаправленное развитие промышленности ну- жно, собственно, не столько с промышленности, сколько с нашей системы образования.
По словам директора Департамента экономического развития, недавно прошла реформа системы госзаказа в образовании. Если раньше наиболее нужные для страны профессии выбирали, в основном, чиновники, то теперь главная роль принадлежит представителям различных организаций работодателей. Им виднее, какие именно специалисты понадобятся через несколько лет.

- Сложность именно в том, что процесс нужно прогнозировать лет на 15, поскольку на обучение одного высококлассного специалиста нужно до 7 лет - с учётом не только учёбы, но и первых лет работы, за которые он научится действительно хорошо выполнять свои обязанности, - заметил Каупо Реэде. - Поэтому сейчас промышленная политика разрабатывается на срок до 2030 года.

 

Николай Андреев


prospekt.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 17.10.2016 14:14

|


Добавить комментарий