Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

1 пользователь, 28 гостей

Docent

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Тармо Таммисте рассказал, что может ждать Усть-Нарву и Вайвара в составе Нарвы

Запланированная сессия городского собрания Нарва-Йыэсуу не состоялось. Возможно, эта была последняя возможность начать официальные переговоры о добровольном объединении с Нарвой, и в новом году уже правительство будет решать, к какому само- управлению присоединится курортный город.

Через год границы Нарвы могут заметно раздвинуться. maps.google.com

 

Усть-Нарва не успела ничего решить

В понедельник 26 сентября мэр Нарвы Тармо Таммисте рассказал на пресс-конференции, что неделей ранее состоялась встреча руководителей двух соседний городов - Нарвы и Нарва-Йыэсуу. Больше часа они обсуждали административную реформу и возможное объединение самоуправлений.
Встреча, фактически, была неофициальной - несмотря на участие в ней представителей горсобрания и гор- управы Усть-Нарвы, официально этот город ничего не ответил на приглашение Нарвы начать переговоры. На четыре сотни подписей, которые жители Нарва-Йыэсуу собрали в поддержку переговоров, горсобрание также не отреагировало, по чисто формальной причине - по словам его председателя Райво Мурда, к подписям не был приложен проект решения горсобрания.

- С нашей стороны ничего не менялось, мы хотим объединяться, - заявил мэр Нарвы Тармо Таммисте. - Но в Нарва-Йыэсуу до сих пор единого мнения нет, есть голоса “за” и “против”, и очень сложно сказать, к чему это приведёт. В среду горсобрание Нарва-Йыэсуу должно было обсуждать предложение Нарвы, но, как мне сообщили, заседание не состоится.

- К сожалению, председатель горсобрания Райво Мурд не созвал сессию городского собрания, - рассказала “ВП” заместитель председателя горсобрания Нарва-Йыэсуу Татьяна Пагаева. - По нашему регламенту сессии проходят в последнюю среду месяца. 5 депутатов даже обращались к председателю с просьбой созвать сессию. Фактически, председатель торпедирует рассмотрение этого вопроса. И следующее заседание, получается, состоится только через месяц.

Как ранее писал “ВП”, руководитель Отдела регионального администрирования Министерства финансов Вяйно Тыэметс считает, что после 1 октября уже невозможно будет успеть оформить все документы для добровольного объединения (за которое, к слову, само- управления получат от государства от 400 до 800 тыс. евро). Татьяна Пагаева с такой оценкой согласна, и считает, что теперь за усть-наровцев фактически всё решит правительство. Тармо Таммисте с таким сроком не согласен и считает, что для переговоров ещё остаётся время до конца этого года.

 

Границу всё же нашли

Райво Мурд утверждал также, что по закону не имеет права вести переговоры с Нарвой, поскольку два города не имеют общей границы.

- Наши чиновники нас обманули, сказав, что у нас с Нарвой нет общей границы, - заявила Татьяна Пагаева. - Оказалось, что граница общая есть. Чтобы выяснить это, нужно лишь открыть сайт Земельного департамента.

Мэр Нарвы Тармо Таммисте рассказал, что спросил о границе отвечающего за административную реформу министра госуправления Аарто Ааса, когда вместе с городским секретарём Антсом Лийметсом 14 сентября был у него на приёме.

- Министр подтвердил, что общая граница существует, и не важно, что это всего 1 километр в дачном районе Кудрукюла, - сказал Тармо Таммисте.
Мэр Нарвы по итогам встречи с министром также не исключает, что волость Вайвара может полностью войти в состав объединённого самоуправления или даже будет разделена:

- Министр отметил, что если два самоуправления хотят объединиться, а между ними располагается третье, которое этого не хочет, то объединяться можно. И, наверное, этот расположенный посередине кусочек отходит к тем, кто хочет объединяться.

 

В надежде на исключение

Не отвечая на приглашение Нарвы, Усть-Нарва и волость Вайвара начали переговоры об объединении между собой.

- Нарва-Йыэсуу и Вайвара вместе имеют население 4500-4600 человек, а по закону после реформы в само- управлении должно быть не меньше 5 тысяч, - заметила Татьяна Пагаева. - То есть мы всё равно не можем с ними объединяться, и нас начнут объединять принудительно.

- У меня есть мысли по поводу присоединения волости Вайвара, но я не хотел бы их высказывать, чтобы меня не сочли каким-то агрессором, - сказал Тармо Таммисте. - Мне кажется, старейшина волости господин Лухалайд надется на исключение. Но из разговора с министром я понял, что он настроен решительно. Буквально, министр сказал, если наберётся только  4 990 человек, то объединения не будет. Уже по ходу реформы требования ужесточились. Сейчас говорят, что 5 тысяч жителей - это минимум, желательно, чтобы их было не меньше 11 тысяч. Вопрос поставлен очень жёстко, уже в феврале правительство будет принимать решения, кого с кем объединять принудительно.

 

Изменит ли что-то суд?

Татьяна Пагаева отмечает, что 4 октября состоится суд, в ходе которого более 20 самоуправлений попытаются оспорить законность реформы. По мнению Пагаевой, после суда ход реформы может измениться.

Тармо Таммисте считает, что суд не отменит реформу, а может лишь незначительно скорректировать её ход.

- Если мы посмотрим юридический анализ, заказанный теми, кто протестует против реформы, мы увидим: уважаемые юристы считают, что перед принудительным объединением нужно доказать, что маленькое самоуправление действительно не справляется со своими обязанностями. Но о том, что реформа противоречит Конституции, они не говорят, - заметил мэр Нарвы.

 

Попросили Кудрукюла и Ольгина

Власти волости Вайвара прислали в Нарвское горсобрание письмо с просьбой отдать волости два нарвских района садов - Кудрукюла и Ольгина. Региональная комиссия по административной реформе также отправила нарвским депутатам письмо с просьбой высказать своё мнение об этой идее.

- Этот вопрос пойдёт на следующую сессию горсобрания, - сказал мэр Нарвы. - Но все понимают, что ответ будет отрицательный.

По мнению Тармо Таммисте, за счёт двух районов Нарвы волость Вайвара надеялась довести-таки численность своего населения, вместе с Усть-Нарвой, до требуемых 5 тыс. человек.

- Но на этих дачах зарегистрированы как постоянные жители от силы 200 человек, а скорее всего даже меньше, - сказал мэр Нарва. - И даже их присоединение не изменит ситуацию и не позволит объединиться Нарва-Йыэсуу и волости Вайвара.

 

СВОЙ ФЛАГ, ГЕРБ И ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ОКРУГ

Мэр Нарвы Тармо Таммисте рассказал, что сообщил ответственному за административную реформу  министру Аарто Аасу своё видение возможного объединённого самоуправления Нарвы и Нарва-Йыэсуу.

- В будущем это называлось бы “город Нарва”, но Нарва-Йыэсуу был бы частью города, как в Таллинне Мустамяэ или Ласнамяэ, со своим флагом, гербом и с отдельным избирательным округом. Отдельного горсобрания там не будет, в горсобрании Нарвы количество депутатов не изменится. Понятно, что там будет какой-то маленький чиновничий аппарат, чтобы за каждой мелочью люди не ездили в Нарву. Но говорить более конкретно нет смысла - это всё предмет переговоров. Также нельзя заявлять, как Райво Мурд, что мы закроем там школу или детский сад - об этом мы с руководителями Нарва-Йыэсуу даже ещё не разговаривали.

 

Николай Андреев

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 04.10.2016 03:28

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.