Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 18

0 пользователей, 18 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Юрий Николаев: такого ли правительства мы ждали?

Юрий Николаев: такого ли правительства мы ждали?

Новый коалиционный договор скорее стал разочарованием для жителей Нарвы. Поблажки русским школам по преподаванию на эстонском языке не сделаны, проблема безгражданства не решена и противостояние с Россией продолжится. Такую оценку дал корреспондент ERR в Ида-Вирумаа Юрий Николаев программе действий новой правительственной коалиции Центристской партии, Социал-демократической партии (SDE) и Союза отечества и Res Publica (IRL) в комментарии для радионовостей ERR.

На первых местах в списке врагов жителей Нарвы всегда было правительство Эстонии, которое словно бы постоянно выдумывает новые способы, как испортить жизнь жителям приграничного города. Правительство Эстонии закрыло фабрики, придумало серые паспорта, заставляет русских учить эстонский язык в русскоязычном городе, искореняет образование на русском языке и тявкает как собачонка на большую и благородную историческую родину.

Отношение среднего жителя Нарвы к эстонскому государству и правительству можно выразить одной фразой: да оставьте вы нас уже в покое! То есть дайте нам жить так, как мы жили в процветающие семидесятые прошлого века.

А если хотите помочь, то отправьте лучше денег, но не приходите нас учить, как нам жить в своем городе. Да, среди эстонских политиков есть умные и адекватные люди, которые понимают душу и устремления нарвских русских, но до настоящего времени злые националисты не допускали их к власти.

Но теперь — впервые за долгое время — правительство формирует партия, которая стеной стояла за интересы русских в Эстонии. И в правительстве целых три русских министра.

Начнется ли теперь праздник и на нарвской улице?

Ответы поищем в коалиционном договоре

То, что у людей с низкими зарплатами будет оставаться больше денег, на среднего нарвитянина большого впечатления не произведет. Это просто неоплаченный долг за годами продолжавшиеся тяготы.

Программой для Ида-Вирумаа у нас тоже никого не удивишь. Красивые бумажки, исчезавшие под сукном, мы видели и раньше.

Оставят ли наконец в покое русские школы? Не оставят, еще хуже — поставлена цель добиться у выпускников гимназий владения эстонским языком на уровне C1. Совершенно невозможно себе представить в условиях Нарвы!

Сможет ли наконец учительница математики предпенсионного возраста Мария Петровна начать преподавать русским детям математику на русском языке или продолжится дуракаваляние — учитель притворяется, что говорит по-эстонски, а дети притворяются, что понимают? Об этом ничего не сказано.

А что говорится в новом коалиционном договоре о проблеме безгражданства — отменят ли серые паспорта? Вот еще! Учите язык, дорогие неграждане, основы политики гражданства меняться не будут.

Ах да, в Нарве появится центр изучения эстонского языка, в котором будут бесплатно преподавать эстонский. Превосходно! В первый раз за 27 лет после вступления в силу первого закона о языке. А где вы раньше были со своим центром?

Ну а что говорят стремящиеся к власти об отношениях с Россией? Протянем ли мы руку соседу вместо того, чтобы размахивать дубиной? Конечно, протянем, когда Украина получит обратно Крым, а Россия с этим согласится. То есть никогда.

Такого ли нового правительства мы ждали, и чем оно отличается от предыдущего? Такой вопрос мог бы задать разочарованный житель Нарвы, прочитав коалиционный договор.

К счастью — или к несчастью — обычные нарвитяне умные бумажки на эстонском языке не читают и оценивают власти больше по словам. Но проблема в том, что если раньше любимая партия нарвитян могла говорить своим избирателям что угодно, то сформировав правительство, ей придется объяснять, почему Нарву вместе с русскими школами не оставляют в покое и почему серопаспортникам не дадут просто так гражданство.

Не говоря уже о России. Желаю успехов!

Андрей Крашевский
Редактор
 

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 21.11.2016 17:48

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.