Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 28

0 пользователей, 28 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Где самый «дорогой» чиновник? (1) 53 0

Почему несмотря на то, что с каждым годом жителей Нарвы становится меньше, чиновников в горуправе остаётся прежнее количество?
Именно так звучал вопрос от читателя газеты «Виру Проспект» в адрес городского секретаря Антса Лийметса, который готовился к проведению традиционного инфочаса для местных СМИ в городской управе.

Сегодня в Нарве 73 чиновника, остальные работники органов местного самоуправления считаются служащими. Иллюстративное фото

Изменились функции власти

- Для меня в этом противоречия нет, - сразу заявил Антс Лийметс и пояснил, что работников мэрии становится меньше не тогда, когда снижается число жителей, а когда отпадают те или иные функции городской власти.

- Например, когда завершится полностью работа по приватизации земли, то вопросами земли будет больше заниматься не городская управа, а нотариусы, и часть людей станет не нужна. В прошлом году появилась идея объединить бухгалтерии департаментов, да и государство требует переходить на электронные счета - возможно, всё это приведёт в конечном итоге к тому, что количество бухгалтеров сократится.

В далёком 1993 году в бюро регистрации населения работало в общей сложности 14 человек, с введением электронных регистров в этой службе осталось 2 с половиной ставки. А вот, например, в социальном департаменте, напротив, добавилось 4 штатные единицы.

В действительности - меньше

Чиновников в Нарве, действительно, стало значительно меньше. Дело в том, что с 2013 года изменился Закон о публичной службе и теперь собственно чиновниками считаются только те специалисты, которые принимают самостоятельные решения. На сегодня в Нарве такими являются 73 человека, остальные работники органов местного самоуправления считаются служащими. В то время как, например, в 2003 году чиновниками считались более 240 человек.

Если же говорить по существу вопроса, то общее количество людей, занятых на публичной службе, постоянно колеблется. Наибольшее число людей было занято в 2010 году – 257, в 1996 г. их было 237, на сегодня – 236.

Если сравнивать с 2013 годом ( 247,75 штатных единиц), то видно сокращение на 10 позиций. В 2017 их станет меньше ещё на одного человека - 235.

Каждый нарвитянин потратил 348 евро

Возникает резонный вопрос: а во сколько работа городской управы обходится рядовому горожанину?

Если измерять в денежном выражении, то, по словам г-на Лийметса, за 9 месяцев каждый житель Нарвы «потратил» на власть 348 евро, а вот житель Нарва-Йыэсуу - 371, проживающий в Вайвара – 515, в Йыхви – 362 евро.

- Несмотря на то, что у нас самое больше число работающих в управе, общие расходы города на содержание аппарата управления - самые низкие, и это не означает, что наши люди получают более низкие зарплаты. Зарплаты больше только в Вайвара, но там и доход на одного жителя волости несравним с Нарвой, - уверил чиновник. - Если городской бюджет Нарвы от налогов, субсидий и прочих поступлений имеет доход, в пересчёте на одного жителя порядка 700 евро, то бюджет Вайвара на каждого жителя имеет доход свыше 1400 евро, - уверил чиновник - Волость получает большие средства от экологических налогов электростанций, которые формально расположены на её территории.

Если бы объединились

Если рассматривать приведённые выше данные, то объединение Нарва-Йыэсуу и Нарвы, с точки зрения А. Лийметса, выглядит более чем логично.
- Но это вопрос в большей степени политический. В случае объединения экономия расходов на работников управы могла бы быть значительной. Например, я, как городской секретарь, или главный архитектор работали бы по 2 часа каждый месяц или каждую неделю в Нарва-Йыэсуу, и не нужно было бы держать отдельного человека на этой должности, - заключил г-н Лийметс.

 

Софья Боборенко


prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 26.11.2016 13:29

|


Комментарии

  • Docent

    Docent 26 ноября 2016 г. 21:30:57 Ссылка

    #

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.