Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 20

0 пользователей, 20 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



С Нарвой нельзя, и с Вайвара нельзя, но очень хочется

С Нарвой нельзя, и с Вайвара нельзя, но очень хочется

Горсобрание Нарва-Йыэсуу решило выставить на публичное обсуждение проект договора об объединении с волостью Вайвара. В конце месяца жители также смогут в ходе опроса проголосовать за или против объединения. Но всё идёт к тому, что окончательное решение примут не жители и даже не местные депутаты.

Зал горсобрания в начале заседания был заполнен горожанами, но вопрос об административной реформе председатель решил обсудить в последнюю очередь, и большинство зрителей к тому времени уже разошлись. Николай Андреев

Анонсировали недоверие

Заседание городского собрания Нарва-Йыэсуу 26 октября началось с того, что депутат Хейки Йоханнес сообщил о намерении вместе с несколькими коллегами объявить вотум недоверия зампреду горсобрания Татьяне Пагаевой. В вину госпоже Пагаевой инициаторы вотума недоверия ставят то, что она “самовольно пригласила горожан на собрание” и ввела людей в заблуждение, сказав, что Нарва-Йыэсуу может объединиться с Нарвой.
Господин Йоханнес также анонсировал вотум недоверия Юлии Осиповой - председателю временной комиссии по культуре. Эта комиссия в числе других была создана для переговоров с волостью Вайвара по поводу слияния самоуправлений. По мнению инициаторов вотума, комиссия не справилась с работой.

Потеряют ли Татьяна Пагаева и Юлия Осипова свои должности, выяснится на следующем заседании горсобрания в конце ноября.

 

Граница есть, да не та

Противники объединения с Нарвой получили весомый аргумент - председатель государственной региональной комиссии по административной реформе Кайа Сарнет своим письмом пояснила депутатам: для объединения самоуправления требуется неразрывная граница. Того километра общей граница между Усть- Нарвой и нарвским районом садов Кудрукюла недостаточно, и объединение двух городов без желания волости Вайвара невозможно.

Сторонников “нарвского направления” это, однако, не смутило. Так, Татьяна Пагаева заявила, что региональная комиссия может лишь давать рекомендации по административной реформе, но конечная цель реформы - улучшить жизнь людей. Госпожа Пагаева считает, что мнение усть-наровцев в ходе реформы не учитывается, а судьбу города пытаются авторитарно решать депутаты.

 

Народ интересуется

Председатель горсобрания Нарва-Йыэсуу Райво Мурд отдельно подчеркнул на заседании, что вопрос создания объединённого самоуправления решается не сейчас - пока горсобрание определяется, выносить ли на публичное обсуждение проект договора об объединении города и соседней волости, который подготовили депутатские комиссии обоих самоуправлений.

 

Как рассказал Райво Мурд, объединённое самоуправление получит флаг от нынешнего города Нарва-Йыэсуу, а герб - от волости Вайвара.
Объединённое самоуправление, согласно проекту договора между Нарва-Йыэсуу и волостью Вайвара, будет называться “город Нарва-Йыэсуу”. “Столицей” останется Усть-Нарва, но в Синимяэ и Ольгина появятся пункты обслуживания жителей чиновниками.

 

На сессию городского собрания Нарва-Йыэсуу пришли около двух десятков местных жителей - в основном, пенсионеры. Их интересовал именно вопрос о планируемом слиянии города с волостью Вайвара, но этот вопрос председатель горсобрания разместил в повестке дня на последнем месте, и ко времени его обсуждения большая часть зрителей разошлась.

Примечательно, что во время заседания вокруг здания горсобрания кружила на низкой скорости полицейская машина. Один инцидент в зале действительно произошёл, но до вызова полиции дело не дошло. Местный житель Владимир Васчёнок, выступающий за объединение с Нарвой, прервал дискуссию депутатов и эмоционально заявил, что они не только игнорируют мнение сторонников Нарвы, но и занимаются бесполезным делом - объединение с волостью Вайвара просто незаконно, поскольку закон требует, чтобы в новых самоуправлениях жило не меньше 5 тыс. человек, а Нарва-Йыэсуу и Вайвара вместе взятые столько жителей не имеют.

 

Опрос состоится 20 и 21 ноября

В итоге, депутаты решили, что публиковать проект договора об объединении и объявлять опрос жителей уже можно. После того, как проект появится на городском сайте и на бумаге в здании горуправы, жители смогут предлагать поправки в него.

Позже горуправа сообщила, что опрос населения состоится 20 и 21 ноября. С 9 до 17 часов можно будет прийти в Белый зал по адресу Кеск, 3 и получить опросный лист - по сути, бюллетень. В нём будет стоять один вопрос: “Поддерживаете ли вы объединение города Нарва-Йыэсуу и волости Вайвара в единое само- управление?”

На вопрос можно будет ответить только “да” или “нет”.

В опросе смогут принять участие все жители Нарва-Йыэсуу, достигшие возраста 16 лет.

 

«В итоге всё решит правительство»

Депутат Андраник Даниелян обратил внимание, что публичная демонстрация проекта договора об объединении города Нарва-Йыэсуу и волости Вайвара и опрос жителей с целью выяснить, хотят ли они такого объединения, по сути - не связанные мероприятия. В ходе публичной демонстрации жители могут вносить свои поправки и предложения в договор. Эти поправки потом могут учесть или не учесть депутатские комиссии двух самоуправлений, занимающиеся вопросами объединения. Но голосовать за или против объединения жители будут, имея доступ к договору, в который ещё не будут внесены поправки от горожан. Городской секретарь Нарва-Йыэсуу Марина Соргус подтвердила, что закон позволяет даже провести голосование до того, как публичное обсуждение завершилось.

При этом результат голосования жителей в ходе опроса - лишь рекомендация депутатам. По словам Татьяны Пагаевой, в Эстонии уже был прецедент, когда депутаты приняли решение о слиянии самоуправлений вопреки мнению жителей.

Но окончательное решение о слиянии, похоже, будет принято не на уровне само- управлений.

Житель Усть-Нарвы Владимир Васчёнок уже после сессии дискутируя с депутатом Натальей Мячиной, добился ответа, как сторонники слияния с волостью Вайвара собираются обходить прописанное в законе ограничение в 5 тыс. жителей.

- В итоге всё решит правительство, - сказала Наталья Мячина. - Мы очень надеемся, что для нас оно сделает исключение.


Николай Андреев

prospekt.ee


Нарва, Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 04.11.2016 07:52

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.