Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 22

0 пользователей, 22 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Волость блокирует, Нарва - продвигает

Руководитель Отдела проектов Департамента развития и экономики Анне Веево рассказала журналистам о перспективных проектах, которые могут быть осуществлены в Нарве в течение действующего программного периода европейских структурных фондов.

Смотровая площадка, с которой открывается захватывающий вид на Нарвские водопады с эстонской стороны, располагается на территории Кренгольма. Она может стать объектом совместного проекта Нарвы и Ивангорода. На российской стороне объектом станет смотровая площадка в районе Парусинки. Архив «ВП»

 

По ее словам, исследования показали, что точкой притяжения нашего региона является именно Нарва. Имеются в виду территории, включающие в себя Нарву, Нарва-Йыэсуу и часть волости Вайвара до Синимяэ.

- Объективно, не примешивая политических амбиций, - сказала Веево, - Вайвара логично было бы разделить на две части: сферу Нарвы и сферу Силламяэ. К сожалению, политические решения не всегда следуют логике и необходимости.

По ее мнению, объединение Нарвы и Нарва-Йыэсуу в одну административную единицу способствовало бы реализации таких проектов, как, например, строительство велосипедной дорожки, развитию водного туризма и малых портов. Сегодня, по ее словам, власти Вайвара откровенно не заинтересованы в этих проектах, более того, своими действиями (или бездействием) тормозят их. Достаточно вспомнить ситуацию с велодорожкой. Предложенный и уже начавшийся реализовываться в административных границах соседних городов проект Вайвара откровенно тормозит: или так, как хотим мы, или никак.

Что касается водного туризма, то, как считает Веево, для его развития было бы целесообразно построить еще один малый порт, даже просто оборудованную остановку с причалом и местом для отдыха в районе родника у Рийгикюла. Власти Вайвара откровенно сказали, что это им не интересно.

- Обсуждение проектов застревает на уровне руководства волости, - сказала Анне Веево, - даже не спускается для обсуждения на волостном собрании.

Внутри города подавать и реализовывать проекты отделу департамента ничто не препятствует.

Так, до 17 января 2017 года в структурные фонды будет подан проект по реновации городского освещения. До 70% средств город может получить из программы по реновации детских садов с точки зрения энергосбережения этих учреждений. Срок подачи – 17 марта. В проект попадают детские сады Kakuke и Punamütsike.

Завершается планирование строительного проекта по Темному саду, основное ходатайство будет подано до конца текущего года. Проект касается реновации основной территории сада, находящейся над бастионом Виктория. Будут проложены дорожки, установлено освещение и городская мебель, восстановлена беседка на углу Виктории. Работы начнутся уже весной 2017 года и продолжатся до октября-ноября.
Не оставлена идея благоустройства территории бывшей Кренгольмской мануфактуры. Напомним, что проект планируют осуществлять совместно Нарва и Ивангород в рамках программы приграничного сотрудничества Эстония-Россия на 2014-2020 годы. Зеленые зоны – скверы, клумбы и т.д., находящиеся на этой территории, принадлежат городу. В планах привести их в порядок и открыть для доступа горожан. Наиболее перспективным, с точки зрения туризма, представляется открытие смотровых площадок на Нарвских водопадах. Заинтересован в открытии таких площадок со стороны Парусинки и Ивангород. Эта тема является приоритетной в  Стратегии приграничного сотрудничества.

- Мы планируем подать совместное ходатайство на проектирование, - сказала Анне Веево. - Уверена, что жизнь этого заброшенного района города оживет.

 

Виталий Школа


prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 08.11.2016 09:50

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.