Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 15

0 пользователей, 15 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Подписание коллективного договора Нарвы с педагогами снова зависло

Подписание коллективного договора Нарвы с педагогами снова зависло

Вопрос денег стал камнем преткновения в подписании коллективного договора между управой Нарвы и профсоюзом педагогов. Цена вопроса - полмиллиона евро. Речь идет о доплатах за классное руководство и оплату сверхурочных в школах по интересам.

Четыре года власти Нарвы и профсоюз педагогов вели переговоры о подписании нового коллективного договора. В начале ноября проект договора обсуждался на комиссии горсобрания по образованию, где мэр города Тармо Таммисте заявил, что удалось договориться по всем пунктам, и договор скоро будет подписан. Однако 8 ноября порталу rus.err.ee стало известно, что подписание договора зависло.

Первоначально камнем преткновения был пункт о доплате учителям за классное руководство. Власти считали, что деньги, которые выделяет государство на оплату труда учителей, учитывают и классное руководство. Это действительно так. Но подвох в том, что учитывается классное руководство, если классы полные. Если детей в классе меньше нормы (норма - 24 ученика в основной школе и 32 ученика в гимназии - прим. ред.), то школа получает денег меньше. Кроме этого, за разделение классов, когда идут уроки по эстонскому и иностранным языкам, государство не доплачивает. В таких условиях денег на доплату у школ нет.

"Вопрос доплаты за классное руководство в итоге разрешился. Размер доплаты может быть до 100 евро при наличии денег в бюджете школы, - сказал вице-мэр Нарвы по вопросам образования Вячеслав Коновалов. - Думаю договор будет подписан, тем более его поддерживает мэр города".

Однако уточнение "при наличии денег в бюджете школы" означает, что решать, кому и сколько доплачивать, будет директор школы, как и было до сих пор. Если денег на доплату не будет, то директора придут за ними в управу. Это означает, что в городском бюджете должно быть на год порядка 250 000 евро.

Нарва не хочет платить сверхурочные педагогам

Если вопрос с доплатой за классное руководство разрешился, то остается еще один спорный пункт договора. "Когда в феврале (2016 года) обсуждали коллективный договор, то мы согласились на пункт, в котором было написано про ставку за 22 контактных часа для педагогов школ по интересам. Однако в то время не было разговоров о 15%-ном повышении зарплат педагогам детских садов и школ по интересам. Деньги на повышение зарплат педагогам детских садов нашли, теперь ищем деньги для учителей в школах по интересам. В этом контексте вопрос контактных часов не актуален", - сказал Коновалов.

Руководство Нарвы не согласно с внесением в коллективный договор нормы так называемых контактных часов (непосредственная учебно-воспитательная работа с детьми) педагогов в школах по интересам. Профсоюз настаивает на норме контактных часов 22 часа в неделю (при общем рабочем времени 35 часов в неделю).

Если объяснить проще, профсоюз хочет сохранить оплату сверухрочных часов. Дело в том, что в отличие от педагогов детских садов, работающих с детьми положенные 35 часов в неделю, педагоги в школах по интересам и спортивные тренеры не набирают в неделю 35 часов, так как дети находятся в школах на уроках. Однако, у некоторых педагогов в школах по интересам загруженность может быть больше - 24-26 часов в неделю, за это им полагаются сверхурочные. Это дает прибавку к запрлате некоторым педагогам, но не всем.

Власти Нарвы указывают на то, что понятия сверхурочные часы больше не существует, а количество контактных часов можно определять индивидуально внутри учреждения.

Профсоюзный лидер педагогов Алла Буткевич сказала, что прокомментирует коллективный договор, когда он будет подписан.

В сентябре депутаты городского собрания одобрили проект повышения зарплаты педагогам детских садов на 15% в 2017 году. Для этого в бюджете следующего года предусмотрена сумма 552 000 евро.

После того, как оппозиция указала на то, что справедливо повысить зарплаты всем педагогам, в Отделе образования горуправы сделали расчеты - на 10% повышение зарплат учителям в школах по интересам и спортивным тренерам потребуется 243 000 евро в год. Кроме этого, есть расчеты и на 10%-ное повышение зарплаты директорам и завучам всех муниципальных школ - для этих целей требуется 80 000 евро.

Артур Тооман
Редактор

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 09.11.2016 16:56

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.