Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 26

1 пользователь, 25 гостей

Virtal

Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Убийца российского посла охранял Эрдогана, утверждает пресса

Убийца российского посла охранял Эрдогана, утверждает пресса


Сотрудник турецкой полиции, убивший посла РФ Андрея Карлова, несколько раз принимал участие в обеспечении безопасности президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Об этом сообщил журналист издания Hurriyet Абдулкадир Шелви.

По данным Шелви, 22-летний Мевлют Мерт Алтынташ с 15 июля восемь раз нес службу на мероприятиях, в которых принимал участие турецкий лидер. Алтынташ не входил в команду, занимавшуюся личной охраной главы государства, однако участвовал в операциях по обеспечению его безопасности, говорится в сообщении.

Кроме того, по сведениям Абдулкадира Шелви, которого цитирует "Интерфакс", в ночь попытки госпереворота в Турции 15 июля Алтынташ сообщил о том, что заболел, и отпросился с работы. Что он делал той ночью, неизвестно, пишет журналист.

Турецкие СМИ после убийства российского посла писали, что Алтынташа отстранили от службы после июльской попытки госпереворота. Затем появились сведения, что на момент атаки он был действующим сотрудником полиции.

Напомним, власти Турции считают, что путчистами руководил исламский проповедник Фетхуллах Гюлен, проживающий в США. Теперь турецкие следователи выясняют, не поддерживал ли убийца российского посла контакты с Гюленом или его сторонниками. Сам Гюлен категорически отверг подобные подозрения, осудив теракт и назвав убийство Карлова "шокирующим и глубоко печальным" событием.

Пресса утверждает, что Эрдоган якобы наградил убийцу посла за два дня до нападения

Кроме того, СМИ обсуждают сообщения о том, что Эрдоган якобы всего за два дня до покушения на Андрея Карлова лично наградил Алтынташа. Сайт Kurdistan insider опубликовал фотографию, на которой президент Турции вручает награды полицейским. Среди стражей порядка - Мевлют Мерт Алтынташ, говорится в сообщении.

Руководитель агентства ANNA-News Марат Мусин сообщил Business FM, что фотография, появившаяся на Kurdistan insider, "совершенно точно настоящая". "По информации, которой мы располагаем, эта фотография сделана за два дня до покушения на посла России в Турции. В числе офицеров - майор, судя по всему, из турецкого аналога Федеральной службы охраны", - сказал он.

По словам Мусина, факт вручения награды говорит о том, что ранее распространенная информация об увольнении Алтынташа из полиции неверна и он "действительно входил в элитное подразделение в зоне ответственности президента страны, являясь исламистом и террористом".

Как отметил глава агентства, известно, что России не позволили выставить заслон для охраны дипломатов, были встречные условия, поэтому фактически посол "оказался заложником этой ситуации, когда власти Турции не контролируют обстановку в своей стране, даже элитные подразделения, которые охраняют президента и VIP-персон".

В то же время интернет-пользователи, обсуждающие появившийся снимок, высказывают сомнения в том, что человек, которого награждает Эрдоган, похож на убийцу российского дипломата.

Нападение на посла России в Турции Андрея Карлова произошло 19 декабря в Анкаре во время открытия фотовыставки в центре современного искусства. Позже было объявлено, что в 62-летнего дипломата стрелял полицейский Мевлют Мерт Алтынташ. Убийца был ликвидирован турецким спецназом.

По данным телерадиокомпании TRT, по делу об убийстве Андрея Карлова задержаны 13 человек. Среди них - проживающие в уезде Соке округа Айдын отец, мать, младшая сестра, два дяди и тетя нападавшего, его сосед по комнате, а также человек, оказывавший поддержку студентам полицейской академии в Измире, выпускником которой был Алтынташ.

Тем временем ответственность за убийство посла РФ в Турции Андрея Карлова взяла на себя сирийская антиправительственная группировка "Джейш аль-Фатх" ("Армия завоевания").

Подробнее: www.newsru.com


Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 21.12.2016 18:51

|


Добавить комментарий