Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

1 пользователь, 28 гостей

volody70

Горячие новости
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Россия и Турция согласовали план всеобъемлющего перемирия в Сирии, сообщила пресса

Россия и Турция согласовали план всеобъемлющего перемирия в Сирии, сообщила пресса

Турция и Россия согласовали план введения всеобъемлющего режима прекращения огня в Сирии. Об этом в среду, 28 декабря, сообщает турецкое информационное агентство Anadolu со ссылкой на "достоверные источники".

По данным журналистов, план будет представлен сторонам конфликта в Сирии. Ранее сообщалось, что Россия, Турция и Иран работают над проведением межсирийских переговоров в столице Казахстана Астане.

Как сообщает агентство, вслед за договоренностями о перемирии в восточных районах Алеппо и эвакуации населения и представителей умеренной оппозиции Анкара и Москва пришли к соглашению по плану, предполагающему распространение режима перемирия на всю территорию Сирии. В соглашении будут охвачены все районы, где в настоящее время проходят вооруженные столкновения между группами оппозиции и силами режима президента Сирии Башара Асада.

В рамках договоренности Турции и Москвы сторонам конфликта будет предложено прекратить боевые действия с 00:00 29 декабря, говорится в сообщении. Отмечается, что договоренность о перемирии не распространяется на террористические организации.

В случае успеха соглашения о перемирии режим Асада и оппозиция при поддержке Турции и России начнут в Астане обсуждение политического урегулирования конфликта. Турция и Россия выступят гарантами заключения мира. Договоренность направлена на содействие продвижению политического процесса, что предусмотрено резолюцией Генассамблеи ООН N2254 по Сирии, отмечает агентство Anadolu.

В то же время в Кремле не смогли подтвердить достоверность информации о согласовании плана по перемирию. Россия и Турция находятся в постоянном контакте по теме возможной встречи по сирийскому урегулированию в Астане. Об этом сообщил журналистам в среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, слова которого приводит ТАСС. Он не стал комментировать сообщения турецких СМИ о том, что якобы Москва и Анкара согласовали план всеобъемлющего перемирия в Сирии. "Я не могу сейчас ответить на этот вопрос, не обладаю достаточной информацией", - подчеркнул Песков.

"Действительно, ведутся постоянные контакты с турецкими коллегами, где обсуждается различная модальность возможного диалога, который планируется в Астане. Все это ведется в русле поиска политического урегулирования в Сирии", - заключил представитель Кремля.

О том, что Россия и Турция договорились предложить конфликтующим сторонам в Сирии провести переговоры в Казахстане, в середине декабря сообщил президент РФ Владимир Путин в ходе официального визита в Японию. Идею поддержал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, согласившись предоставить казахстанскую столицу в качестве площадки для переговоров.

Как стало известно в среду, глава Высшего комитета по переговорам (ВКП) сирийской оппозиции Рияд Хиджаб назвал предложение о переговорах по политическому урегулированию в Сирии "искренними усилиями" к миру и заявил об их поддержке. "Мы приветствуем сдвиг в позициях некоторых мировых держав и искренние позитивные усилия, которые могут стать отправной точкой реализации чаяний сирийского народа путем достижения соглашения, которое принесло бы безопасность и стабильность", - говорится в распространенном заявлении для прессы, которое цитирует "Интерфакс".

Хиджаб призвал группировки боевиков оказать содействие "искренним региональным попыткам" достичь соглашения о прекращении огня в Сирии, передает агентство Reuters.

Глава организации отметил, что ВКП хотел бы добиться прекращения огня на всей территории Сирии в соответствии с резолюциями СБ ООН. Вместе с тем, по его словам, ВКП пока не получал какой-либо официальной информации по вопросам организации переговоров.

В свою очередь представитель Госдепартамента США Марк Тонер накануне на брифинге в Вашингтоне заявил, что Вашингтон поддерживает все усилия, направленные на политическое урегулирование сирийского конфликта. "Мы всегда говорили, что для выработки какого-либо решения по сирийскому урегулированию все заинтересованные стороны должны прийти к согласию и говорить друг с другом. Факт проведения переговоров Россией и Турцией не является чем-то таким, что мы бы осуждали" (цитата по ТАСС), - сказал дипломат.

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что на межсирийские переговоры в Астане помимо России, Турции и Ирана могут быть приглашены также представители Саудовской Аравии и Катара.

Как сообщили ранее в МИД РФ, министр иностранных дел Сергей Лавров вместе со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу обсудили по телефону подготовку переговоров оппозиции и правительства Сирии в Астане.

Встреча представителей правительства и оппозиции САР, как сообщил ранее ТАСС представитель одной из оппозиционных групп Кадри Джамиль, пройдет в Астане во второй половине января. Работа продолжится в Женеве, где спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура 8 февраля планирует дать старт очередному раунду переговоров.

Подробнее: www.newsru.com


Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 28.12.2016 13:12

|


Добавить комментарий