Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 23

2 пользователя, 21 гость

Docent Demon

Горячие новости
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Пилле Летюка: «Не знаю, откуда берутся эти слухи»

Страсти вокруг Нарвской больницы, руководство которой решило закрыть в больнице детское отделение, продолжают кипеть и после пикета, который прошел 1 декабря на Петровской площади. Теперь они подогреваются пресс-сообщением Союза педиатров и Союзом пациентов Эстонии от 2 декабря, а также многочисленными высказываниями нарвитян в социальных сетях.

Какая служба разместится в новом году в палатах детского отделения, решится при составлении нового плана развития Нарвской больницы. Светлана Зайцева

Ответил за все

Неделю назад, 1 декабря, на Петровской площади перед зданием Нарвского городского собрания прошел пикет против закрытия детского отделения в Нарвской городской больнице. По некоторым оценкам, на него пришли более полусотни горожан. Инициаторы пикета неслучайно пригласили нарвитян собраться не у здания городской больницы, а у входа в городское собрание: они посчитали, что в этот день народные избранники соберутся на свое заседание, а перед этим выйдут к народу и им можно будет вручить петицию, рукописные подписи под которой поставили сотни обеспокоенных реорганизацией больницы жителей Нарвы. Еще более 2000 подписей собрала к этому моменту петиция аналогичного содержания, размещенная в интернете.

Однако 1 декабря в здании городского собрания заседала лишь одна из комиссий - по стратегическому планированию. Петицию и подписные листы передали председателю городского собрания Нарвы Александру Ефимову.

На пикет у городского собрания пришел руководитель Нарвской больницы Олев Силланд, который и вступил в диалог с собравшимися. Высказывания протестующих и их реакция на ответы г-на Силланда, признаюсь как очевидец, порой приобретали такой накал, что возникало опасение: не дойдет ли дело до рукоприкладства? К счастью, не дошло.

Несмотря на то, что продолжительность пикета ограничивалась часом, то есть он должен был закончиться в 16.30, народ разошелся только в половине шестого вечера. На протяжении почти двух часов Олев Силланд выслушивал жалобы на плохое обслуживание, недальновидное руководство (припомнили закрытие других отделений больницы), вынужденные поездки к врачам-специалистам в больницы других городов... Ему, что называется, пришлось ответить за все - не только за положение дел в подведомственном ему лечебном учреждении, но и за всю медицину Эстонии. Звучали, например, и такие вопросы:«Наших детей вы из больницы выкидываете, потому что лечить в ней мигрантов собираетесь?». Как говорится, наболело.

Доводы же г-на Силланда о том, что детское отделение собираются закрыть из-за того, что на протяжении последних лет оно наполовину пустует, что в травматологии, хирургии, ЛОР-отделении во всех больницах маленькие пациенты лежат в одной палате со взрослыми и это ни у кого не вызывает протеста и возмущения, что детей по-прежнему будут лечить педиатры, а также его заверения, что качество услуг по лечению детей в Нарвской больнице при этом не ухудшится, собравшимися, кажется, услышаны не были. Пикетчики пообещали дойти до Европейского суда по правам человека.

Встали на защиту

На следующий день после пикета Союз педиатров и Союз пациентов Эстонии распространили пресс-сообщение, которое поступило также в Нарвское городское собрание. В нем говорится, что «закрытие детского отделения Нарвской больницы - это очередной печальный результат постоянного недофинансирования здравоохранения, которое касается тех, кто не может сам бороться за свои права».

«Со стороны Нарвской больницы обещают, что качество лечения не ухудшится, хотя это недостоверно, потому что без своего отделения до полного исчезновения педиатра из больницы - очень маленький шаг. Исследования показали, что с лечением наиболее сложных детских заболеваний успешно справляется лишь педиатр», - пишут представители этих двух союзов и сообщают, что председатель общества доктор Юлле Эйнберг «осудила позицию руководства больницы о том, что детское отделение оказалось лишним».

«Принятие решений о закрытии отделений нельзя оставлять руководству больниц или Больничной кассе, потому что за обеспечение равного лечения отвечает Правительство Республики. «К сожалению, сейчас все говорит о том, что объемы лечения в больницах планируется в наступающем году снижать, - добавила исполнительный директор Союза пациентов Эстонии Кадри Таммепуу. «Хотя мы все-таки надеемся, что принимающие решения во главе с министерством Социальных дел снова соберутся вместе за одним столом и найдут решение, как могла бы продолжиться работа в детском отделении Нарвской больницы», - говорится в пресс-сообщении Союза педиатров и Союза пациентов Эстонии.

«В потоке общего настроения»

Руководитель лечебной работы Нарвской больницы Пилле Летюка не скрывает, что публичное выступление Союза педиатров явилось для нее полной неожиданностью, и говорит, что в понедельник, 5 декабря, руководство Нарвской больницы послало в Союз педиатров запрос.

- Планируя развитие нашей больницы, мы руководствуемся многими положениями, в том числе и такими документами, как планы развития специальностей. Их составляют сами медицинские союзы, в том числе и Союз педиатров Эстонии,- объясняет Пилле Летюка.- В плане развития педиатрии в нашей стране черным по белому сказано: в больницах общего профиля акцептируются оба варианта оказания услуг по стационарному лечению детей - как в специализированных отделениях, так и в отделениях общей терапии. И когда мы планировали реорганизацию в нашей больнице, мы в том числе опирались и на положения этого документа. Никаких вопросов от союза к нам не поступало. Поэтому публичная оценка наших действий со стороны Союза педиатров в таком ключе нам не совсем понятна. Будем ждать ответа на наш запрос.

Пилле Летюка предполагает, что совместное пресс-сообщение (Союза педиатров и Союза пациентов) родилось, так сказать, «в потоке общего настроения и на злобу дня».

- Я думаю, нашу ситуацию хотели связать с болезненной темой общего недофинансирования нашего здравоохранения, о чем, собственно, и говорится в первых строках пресс-сообщения. Не зря же оно появилось накануне Конгресса Союза врачей, который прошел в Таллинне 3 декабря, - говорит г-жа руководитель.

 

По слухам и авторитетно

- На пикете и в социальных сетях постоянно звучит утверждение, что детское отделение в Нарвской больнице на самом деле переполнено, некоторые уверяют, что им отказали в госпитализации, отправили домой из-за нехватки мест...

Пилле Летюка:

- Не знаю, откуда берутся эти слухи. На протяжении последних лет детское отделение заполнено в среднем наполовину. Поэтому мы и идем на его реорганизацию. Если взять только последние три месяца этого года: в октябре у нас было 11 человек, в ноябре — тоже 11, сегодня, 6 декабря, — 8. С жалобами на то, что кого-то не госпитализировали, надо разбираться в каждом конкретном случае. Может быть, это был ребенок с заболеванием не по профилю нашей больницы, таких детей мы сами отправляем в другие больницы. Все дети, которые по клиническим показаниям требуют стационарного лечения и соответствуют профилю Нарвской больницы, получают лечение у нас.

Больничная касса, аудиты постоянно проверяют, насколько обоснованно наше решение лечить ребенка в стационаре или амбулаторно.
Министерство социальных дел и Больничная касса на основании статистики утверждают, что у нас «неразумно большое» количество случаев стационарного лечения по сравнению со всей Эстонией. От нас требуют обосновать это и провести существенные изменения в организации работы и тактике лечения. Со стороны Больничной кассы действия такие: например, в первом полугодии 2016 года Нарвской больнице не оплатили за стационарное лечение 79 пациентов (в том числе 16 случаев детских заболеваний), в общей сумме 44 394 053 евро, из-за того, что эти услуги были оказаны сверх договора. То есть Больничная касса намерена уменьшать покупку услуг до того предела, когда показатели Нарвской больницы сравняются со средне-эстонскими показателями.

- Народ спрашивает: зачем же тогда недавно ремонтировали детское отделение, если теперь его хотят закрыть? Может быть, это «кому-то из своих» помогли со стройзаказом?

Пилле Летюка:

- Абсурдное предположение. Недавно, в 2014-2015 гг., делали ремонт коридора с заменой окон, ремонт в палатах проводили в 2008-2009 гг. Все эти ремонты были плановые.

«Когда центральной больницы в Пуру еще не было, был открыт конкурс — что-то типа «конкурса идей», когда министерство спрашивало: улучшать ли какую-то старую больницу Ида-Вирумаа или строить новую. Очевидно, что больницы есть и в Кохтла-Ярве, и в Нарве, но на тот момент Нарвская больница была более развита. Однако она не участвовала в конкурсе с предложением о развитии уездной больницы на базе Нарвской, и тогда началось строительство больницы в Пуру. А могла быть Нарва», - пишет в Фэйсбуке Антон Осиповский, общественный деятель, предприниматель.

Пилле Летюка:

- У г-на Осиповского неверные данные. Это было решение министерства, какая больница какой статус получает, никакого конкурса не было. Я предполагаю, что, скорее всего, речь идет о «конкурсе идей» центральной больницы - на что потратить полученное финансирование. Это было их внутреннее дело.

 

И что теперь?

Пикет прошел, более 3000 подписей противников реорганизации детского отделения в Нарвской больнице собрано, народ уповает на городские власти и на то, что руководство больницы прислушается к мнению горожан и отменит свое решение о расформировании детского отделения. Так чего теперь ожидать, задаются вопросом многие нарвитяне. Поскольку руководитель Нарвской больницы г-н Силланд находится в командировке, «ВП» попросил ответить на этот вопрос руководителя лечебной работы Нарвской больницы.

Пилле Летюка:

- У меня нет полномочий сказать,что будет. Мы продолжаем двигаться дальше. Во-первых, нам предстоит провести переговоры с профсоюзными организациями Нарвской больницы. Мы обязаны познакомить их с тем, как видит реорганизацию руководство, и затем провести переговоры. Ждем ответа на наш запрос из Союза педиатров. А дальше будет видно.

 

Светлана Зайцева

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 08.12.2016 16:35

|


Добавить комментарий