Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 38

1 пользователь, 37 гостей

_Rockets_

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Гимназии в Нарве: 2 государственные плюс одна муниципальная

Гимназии в Нарве: 2 государственные плюс одна муниципальная

Уже в марте этого года Нарва планирует подписать с министерством образования и науки протокол о намерениях создать в третьем по величине городе Эстонии свою систему гимназического обучения, согласно которому Нарва будет иметь две государственные гимназии. Откроются они 1 сентября 2019 года. 

Объединятся ли гимназисты нынешней Ваналиннаской государственной школы и Эстонской гимназии в стенах одного учебного заведения или разойдутся по разным, покажет время. Архив «ВП»

 

Однако согласно постановлению министерства четыре кру-пных города страны - Таллинн, Тарту, Нарва и Пярну - имеют право создавать у себя и муниципальные гимназии, в которых могут обучаться до 20%  учеников гимназической ступени.

Как это будет выглядеть применительно к Нарве, пояснил вице-мэр Нарвы по вопросам образования, культуры и спорта Вячеслав Коновалов на прошедшем в понедельник, 8 февраля, инфочасе в городской управе.

- Согласно планам министерства образования и науки к 2023 году в стране должна быть создана целостная система государственных гимназий. Предполагается, что исходя из прогнозируемого количества гимназистов в Нарве (а это порядка 900 человек), будут созданы две государственные гимназии: на 540 человек — для преимущественно русскоговорящих учеников и на 252 человека - где будут учиться ребята, для которых родным языком является эстонский. Нарва также собирается воспользова- ться правом иметь свою муниципальную гимназию. Перейти в этот статус сегодня активнее всех других претендует Нарвский Языковой лицей, - говорит В. Коновалов.  

 При этом вице-мэр заостряет внимание на том, что речь о закрытии школ не идет. Все нарвские школы будут функционировать в качестве основных.

Общее число гимназистов и вообще учеников в Нарве уменьшается,но, по словам, В. Коновалова, все же не критично. «Заполняемость двух государственных гимназий и одной муниципальной мы обеспечим», - уверяет он. При этом, уточняет вице-мэр, гимназических мест в принципе хватит для всех выпускников основного звена нарвских школ. Хотя это вовсе не означает, что в гимназии будут брать плохо успевающих учеников. В любом случае конкурс надо будет выдержать.

На круглых столах, которые Отдел культуры Нарвской горуправы активно проводил в последнее время с участием чиновников и директоров образовательных учреждений Нарвы, особенно долгие дискуссии, по словам В. Коновалова, велись по поводу того, сколько зданий следует построить в Нарве для двух государственных гимназий. Два или одно из двух корпусов, объединенных общей столовой, раздевалкой, спортивным залом?

Однако решение этого вопроса входит в компетенцию министерства образования и науки, как и вопрос о том, где вообще будет выбрано место для строительства госгимназий. Единственное, о чем уже уведомило министерство: государство не будет вкладываться в строительство спортивных сооружений для этих гимназий.

 

Светлана Зайцева

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 12.02.2016 12:19

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.