Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 23

0 пользователей, 23 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Никита Каплунов: «Я мечтал просто сыграть с оркестром»

Потенциальных лауреатов главной премии часто видно сразу. Нет, над их головами не светится нимб, и царственная поступь их не отличает, и апломба может вовсе не быть. Но есть в них что-то, что позволяет опытным педагогам и зрителям-завсегдатаям конкурса разглядеть этот вероятный триумф еще до того, как руки пианиста коснутся клавиш. В том, что «этот мальчик, наверное, получит Гран-при», не сомневались все, кроме… самого Никиты. Триумф стал для него большим потрясением.

Никита, поздравляю с победой! Как настроение?

- Спасибо большое. Конечно, мы рады: и я, и мама, которая меня сопровождает, и мой преподаватель Татьяна Владимировна Директоренко, которая осталась в Москве.

- Неужели вы не ставили цели победить в конкурсе?

- Нет (улыбается). Мы решили принять участие в международном конкурсе, потому что пока такого опыта у меня особо и не было, а на этот уровень пора выходить. Мне хотелось пройти в третий тур, чтобы сыграть с симфоническим оркестром – кто об этом не мечтает? Но на большее никто не рассчитывал.

- Это странно, ведь твой творческий путь выглядит весьма продуманно: музыкальная школа при консерватории, теперь училище. Или об этом позаботились родители? Слышала, они у тебя пианисты.

- Вы не поверите, но папа с мамой не давили на меня никогда. У меня есть брат Кирилл, он не хочет заниматься музыкой, и никто его не заставляет. Я сам выбрал этот путь, причем начинал с обычной районной музыкалки около дома. И не в 4 года, как это сейчас модно, а в 7, когда почувствовал интерес, поэтому об амбициях родителей говорить сложно. Конечно, они поддерживают во всем, но в школу при консерватории я решил поступать, когда сам почувствовал, что пора. К тому моменту уже подрос, так что один ездил и до сих пор езжу на занятия на метро.

- Что ощутил, когда на тебя «свалилась» главная премия?

- Я не ожидал этого, ведь мои конкуренты тоже очень сильные пианисты. И, конечно, разволновался очень. Конкурсная атмосфера сама по себе очень волнительна, я тут еще пристальное внимание, овации, телевидение! Я к такому не привык, поэтому на гала-концерте в Нарве не решился даже на бис сыграть. Руки не слушались (улыбается).

- Ты прекрасно сыграл концерт, а на следующий день таллинском зале «Эстония» сразил всех своим этюдом. Как тебе публика?

- И публика, и все, кто работает на конкурсе, окружили нас вниманием и теплотой. Это помогало справляться с волнением. Спасибо за интересные экскурсии и поездки. Если отвлечься от конкурсной борьбы, то у меня были замечательные недельные каникулы в Эстонии.

- Главный приз подразумевает солидное денежное вознаграждение. Ты уже знаешь, как потратишь эту сумму?

- Совсем недавно родители купили мне кабинетный рояль. Не самый дорогой и статусный, но с хорошим звуком. Такая покупка была необходима для дальнейших занятий. У нас обычная семья, поэтому я невольно пробил брешь в бюджете, и теперь очень рад, что могу возместить хотя бы часть этих расходов.

- Спасибо тебе за твою музыку и за беседу. Желаем больших успехов на самых престижных сценах мира!

 

Анна ЧИСТОДЕЛОВА

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 15.02.2016 09:06

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.