Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 20

0 пользователей, 20 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Россия, Венесуэла, Катар и Саудовская Аравия договорились не наращивать поставки нефти

Россия, Венесуэла, Катар и Саудовская Аравия договорились не наращивать поставки нефти

 Представители России, Катара, Венесуэлы и Саудовской Аравии договорились заморозить добычу нефти на уровне 11 января. На фоне информации о встрече цена на баррель нефти марки Brent поднималась выше 35 долларов.

Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими.

Ранее сообщалось, что в столице Катара Дохе проходят переговоры министра энергетики России Александра Новака и министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими. По сведениям Bloomberg, в переговорах участвовал представитель Венесуэлы.

Как сообщает агентство Reuters, в переговорах в столице Катара принимали участие министр энергетики России Александр Новак, министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими, министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино и их коллега из Катара Мохаммед аль-Сада.

Катар позднее подтвердил, что между эмиратом, РФ и Саудовской Аравией достигнуто соглашение о "замораживании" добычи нефти. Об этом, как передает ТАСС, сообщил телеканал "Аль-Арабия".

По его данным, "Катар подтвердил соглашение с Россией и Саудовской Аравией о "замораживании добычи нефти на уровне января". Вместе с тем, как информировал представитель министерства нефти Катара, "условием этого соглашения является его одобрение остальными странами - производителями нефти".

Минэнерго России по итогам встречи заявило, что ее участники договорились заморозить добычу на уровне января при условии, что другие производители присоединятся к этой инициативе, передает "Интерфакс".

Напомним, Саудовская Аравия последние месяцы настаивала, что не будет сокращать добычу нефти, несмотря на падение цен на топливо до 12-летнего минимума, до тех пор, пока крупные производители нефти, не входящие в ОПЕК, не согласятся сотрудничать.

 

На фоне новостей о встрече в Дохе цены на нефть в первой половине дня во вторник демонстрировали положительную динамику. К 10:38 по Москве баррель Brent торговался на уровне отметки 35,27 доллара за баррель. Однако после полудня цена опустилась до 34,88 доллара, к 12:44 - до 33,25 доллара.

Рост цен на нефть сопровождался укреплением рубля по отношению к основным европейским валютам. И доллар, и евро в ходе торгов на московской бирже подешевели почти на рубль и на минимумах опустились ниже 76 рублей и 85 рублей соответственно.

Рубль, однако, прервал укрепление через несколько минут после появления новостей о результатах встречи в Дохе. Курсы доллара и евро выросли более чем на рубль. Эксперты теперь пишут, что рынок ждал более жестких решений, а рубль, как и раньше, повторяет движения цен на нефть.

Сбылись предупреждения о том, что, поскольку нефтяные котировки за последние три дня так сильно выросли, спекулянты задумаются о фиксации прибыли и тогда цены на нефть упадут, отмечает РБК.

На прошлой неделе на фоне резко дешевеющей нефти курс доллара поднимался выше 80 рублей, а курс евро - выше 90 рублей. На некоторое время они преодолели планку 83 рубля и 91 рубль соответственно.

В начале февраля стало известно, что министр нефти Венесуэлы договаривается со странами ОПЕК, а также с Россией о проведении встречи, чтобы обсудить соглашение касательно сохранения на прежнем уровне объемов поставок нефти на рынке.

Александр Новак ранее говорил, что в рамках ОПЕК обсуждался вопрос о возможности снижения производства нефти добывающими странами примерно на 5% для повышения цен на нефть.

Газета The Wall Street Journal, ссылаясь на неназванных представителей ОПЕК, пишет, что в последние дни стала обсуждаться новая идея - замораживание уровня добычи, чтобы все страны-экспортеры договорились не наращивать производство.

Общий объем добычи в странах ОПЕК вырос на 280 тысяч баррелей в день, до 32,63 миллиона. Международное энергетическое агентство ожидает замедления роста спроса на нефть в текущем году - с 1,6 миллиона баррелей в день до 1,2 миллиона.

По данным МЭА, Саудовская Аравия в январе добывала 10,2 млн баррелей в сутки, Россия - 10,9 млн баррелей, это рекордный уровень со времен Советского Союза.

Динамика цен на нефть находится под давлением нескольких факторов. Ее стоимость падает из-за снижения темпов экономического роста в Китае, который страна является одним из крупнейших потребителей углеводородов в мире политики ОПЕК по наращиванию добычи, а также в результате снятия международных санкций с Ирана. Последний намерен продавать за рубеж один миллион баррелей в день.

Аналитики относятся к возможности скоординированных действий нефтедобывающих стран достаточно скептически. Поскольку каждый экспортер боится потерять долю на рынке, производство не сокращается.

www.newsru.


Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 16.02.2016 12:49

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.