Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

1 пользователь, 23 гостя

WinError

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Новые военные спутники РФ потеряли способность летать в результате импортозамещения

Новые военные спутники РФ потеряли способность летать в результате импортозамещения

Новые военные спутники "Сфера-В", которые предполагалось использовать для нужды военных, оказались неподъемными для российских ракет-носителей. Запредельное увеличение массы стало прямым следствием импортозамещения. Ни одна имеющаяся у России ракета-носитель не в состоянии вывести столь тяжелый спутник на орбиту.

"Проблемы с импортозамещением, в частности по линии электронной компонентной базы, привели к значительному увеличению массы аппаратов типа "Сфера-В". Получилось так, что существующие в настоящее время у России ракеты-носители "Протон-М", "Ангара-А5" не в состоянии вывести на высокоэллиптическую орбиту спутники этого типа в новой, российской комплектации", - рассказал "Интерфаксу" источник в космической отрасли.

Технической информации о спутниках связи "Сфера-В" в свободном доступе практически нет. Запуск первого такого аппарата планировался на 2018 год, но позже его перенесли на 2021 год. Ракеты-носителей "Протон-М" и "Ангара-А5" способны выводить на орбиту полезные грузы массой 6,2 и 4,6 тонны соответственно. В Министерстве обороны полагают, что "Сферы-В" можно будет использовать после принятия на вооружение новой более грузоподъемной ракеты "Ангара-А5".

 Несмотря на проблемы со "Сферой-В", в Министерстве обороны решили не отказываться от развития собственной спутниковой системы связи. Для выходя из сложившейся ситуации в ведомстве решили заменить новые "Сферы" старыми аппаратами "Меридиан", которые представляют собой спутники двойного назначения. "Меридианы", в частности, обеспечивают связь судов и авиации на Северном морском пути и военный обмен данными.

В будущем "Меридианы" должны будут обеспечить расширение зоны спутниковой связи на Дальнем Востоке и в северных районах Сибири. К настоящему времени на орбиту были успешно выведены четыре спутника такого типа. Для сравнения, масса "Меридиана" составляет 2,1 тонны. Один такой спутник может находиться на орбите до семи лет. Группировка аппаратов этого типа должна заменить сразу три различных военных системы спутниковой связи - "Парус", "Молния-1Т" и "Молния".

О решении Минобороны заменить "Сферы-В" на "Меридианы" сообщила газета "Коммерсант" 11 февраля. Тогда в заметке издания говорилось, что замена производится по неким техническим причинам. По словам собеседников газеты, на закупку четырех "Меридианов" ведомство потратит около 14 миллиардов рублей и еще не менее восьми миллиардов рублей уйдет на средства их выведения - ракеты-носители типа "Союз-2.1" и разгонные блоки "Фрегат".

Ошибки в расчетах массы или габаритов космических объектов - у российских инженеров встречаются уже не в первый раз. В начале октября 2015 года стало известно, что из-за ошибки проектировщиков строительно-испытательная часть монтажного комплекса на космодроме Восточный в Амурской области оказалась мала по габаритам для ракеты-носителя "Союз-2.1а", доставленной на объект 24 сентября. В итоге "Союз" решили доставить в сооружение по "резервной схеме".

www.newsru


Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 19.02.2016 14:46

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.