Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 13

2 пользователя, 11 гостей

stepanco kjsa

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Нарве быстро растёт количество пенсионеров по нетрудоспособности

В Нарве быстро растёт количество пенсионеров по нетрудоспособности

За последние 5 лет в Нарве на 1,5 тысячи человек выросло количество пенсионеров по нетрудоспособности. За это же время вдвое больше стало людей с умственной отсталостью. Самые распространённые причины инвалидности в городе - психические и двигательные расстройства.

По словам Татьяны Пацановской, людей, нуждающихся в посторонней помощи в быту, становится больше из-за роста заболеваемости и из-за того, что население Нарвы стареет. Иллюстративное фото

Почти 8 тысяч человек

О том, как изменяется социальная ситуация в Нарве, в понедельник рассказала на встрече с прессой вице-мэр Нарвы по социальным вопросам Татьяна Пацановская.

По её словам, пенсию по нетрудоспособности по состоянию на начало года в Нарве получали 7 978 человек. Это на 1,5 тысячи человек больше, чем 5 лет назад.

У части из них также, в дополнение к нетрудоспособности, установлена степень тяжести заболевания - средняя, тяжёлая или глубокая, которая означает, что инвалид нуждается в посторонней помощи. Сейчас в Нарве живёт 2 858 таких людей, причём за последние 5 лет их стало почти на 800 человек больше. Сильнее всего - сразу вдвое - выросло количество людей со средней степенью тяжести заболевания.

Среди причин установления степени тяжести заболевания чаще всего встречаются двигательные нарушения, далее идут психические расстройства и умственная отсталость. Причём количество людей, у которых врачи установили умственную отсталость, за 5 лет выросло сразу вдвое, со 100 до 207 человек.

- Это довольно странно, мне трудно комментировать такой рост умственной отсталости. Возможно, отчасти это следствие изменений в учёте, - предположила Татьяна Пацановская. - Но, что касается других нарушений здоровья, в Нарве действительно заметен рост заболеваемости.
Среди детей в два с лишним раза больше стало таких, у которых выявлено сразу несколько серьёзных заболеваний - 190 человек. Количество психических расстройств у детей стало меньше, но больше - нарушений слуха или речи. Одной из самых распространённых и характерных для промышленного Северо-Востока Эстонии болезней у детей-инвалидов остаётся астма.

 

Помощь требуется после больницы

Людям, которые нуждаются в посторонней помощи, могут помогать либо родственники, в том числе официально оформленные как опекуны, либо социальные работники. Город платит опекунам небольшое пособие - 26 евро, а также оплачивает за них социальный налог, что обеспечивает им медицинскую страховку.

В Нарве около 150 официально оформленных опекунов, их количество растёт. В городе работают также 14 специалистов, ухаживающих за больными на дому. По словам Татьяны Пацановской, чувствуется их недостаток. Возможно, за счёт использования средств европейских фондов в будущем удастся нанять дополнительно ещё одного или двух специалистов.

- В среднем сейчас в месяц на обслуживании находится 120 человек, в предыдущие годы было 110 -115 человек, - рассказала вице-мэр.
По её словам, типичная ситуация, в которой возникает нужда в помощи, выглядит так: одинокий пожилой человек после резкого ухудшения здоровья попадает в больницу, и к выписке становится понятно, что теперь он уже не сможет справляться с домашними делами самостоятельно. Больница сообщает об этом в Департамент социальной помощи. Услуга помощи на дому платная, стоит более 3 евро в час, но клиент платит только 15% от этой суммы, остальное берёт на себя городской бюджет.

В некоторых случаях ухаживать за больным можно только в Доме попечения.

- Но обычно человеку легче, если он живёт дома, - замечает Татьяна Пацановская. - И городу это обходится дешевле, чем переселение в Дом попечения.

 

Дом попечения перестанут рекламировать

По словам вице-мэра Татьяны Пацановской, для того чтобы попасть в Дом попечения, нарвитянам приходится ждать. Физически места для постояльцев там есть, но до февраля было недостаточно денег на оплату персонала, покупку гигиенических средств и другие нужды. С принятием городского бюджета в этом месяце Дом попечения должен заработать в полную силу.

- Раньше мы активно рекламировали услуги нашего Дома попечения в других городах, даже из Тарту были обращения. Но сейчас мест хватит только для нарвитян, - сказала вице-мэр.

Часть жителей Нарвы живёт в подобных учреждениях в других городах. Например, больным с психическими расстройствами возможностей оказывать услуги в Нарва-Йыэсуу больше, чем в Нарве.

 

Психически больных переселят в коттеджи по примеру детдомовцев

Государство взяло курс на то, чтобы заменить большие старые дома попечения на небольшие, семейного типа, как это уже сделали с детскими домами. Начать планируют с психически больных.

Предполагается, что в будущем они под присмотром персонала будут жить в своего рода деревнях из коттеджей, где у них будет возможность огородничать, участвовать в приготовлении еды и в других домашних делах.

К лету должны появиться подробности этой реформы. Пока же городские власти Нарвы не взвешивали, стоит ли строить подобные коттеджи в городе.

Безработица пока не подскочила

Официально безработными в Нарве на начало года числились 3 352 человека, во всём уезде - 7 130. Последние сообщения о массовых сокращениях в Ида-Вирумаа на статистике пока не успели отразиться. Статистика пока показывает даже небольшое снижение официально зарегистрированной безработицы в Нарве по сравнению с началом прошлого года. Как всегда, заметны сезонные колебания - летом безработных меньше, зимой - больше.

Та же сезонная тенденция наблюдается и с выплатой пособий по бедности, которые выплачиваются не на отдельного человека, а на семью. Это пособие недавно было поднято с 90 до 130 евро, в Нарве его получают 598 семей, в которых живут 932 человека.

- Мы находимся в довольно тесном контакте с Кассой по безработице, - сообщила вице-мэр Татьяна Пацановская. - Мы обсуждали ситуацию, возникшую с последними сокращениями. Пока у Кассы по безработице нет данных, что в будущем будут ещё какие-то значительные сокращения. Но если крупные предприятия сокращают работников, то, возможно, после них будут сокращения и в мелких фирмах. Будем следить за ситуацией.

 

Наша справка:

Устанавливаемая в дополнение к нетрудоспособности средняя степень тяжести заболевания означает, что человек нуждается в посторонней помощи вне дома в среднем раз в неделю;

тяжёлая степень - нуждается в помощи ежедневно;

глубокая степень означает, что инвалиду требуется круглосуточный уход.

 

Николай Андреев

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 19.02.2016 11:47

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.