Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 32

2 пользователя, 30 гостей

stepanco brut

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Данные статистики: 60% жителей Ида-Вирумаа не владеют госязыком

Данные статистики: 60% жителей Ида-Вирумаа не владеют госязыком

Почти 80 000 жителей Ида-Вирумаа не владеют государственным языком, как итог - неравенство на рынке труда. Последние цифры озвучили в Департаменте статистики - там же для решения проблемы призывают учитывать особенности региона и искать иной подход к обучению эстонскому, передает "Актуальная камера".

Согласно данным Департамента статистики Эстонии, в стране проживает свыше 190 000 человек в возрасте от 10 лет и старше, которые не владеют государственным языком. На долю Северо-Востока приходится почти 80 000, из них в Нарве и окрестностях проживает 38 000 человек без знания эстонского.

"Корни проблемы находятся в том времени, когда люди приезжали в Эстонию, и у них не было необходимости учить эстонский язык. Сейчас этим людям уже 50 и более лет, и им сложно изучать язык. Кроме того, они живут в языковой среде, которая не способствует этому", - пояснила ведущий специалист Департамента статистика Диана Белтадзе.

Данные статистики указывают на то, что отсутствие гражданства и незнание эстонского языка у жителей Северо-Востока, являются еще и причиной этнического неравенства на рынке труда. На сегодняшний день в Ида-Вирумаа по данным Кассы по безработице свыше 7500 безработных и около 500 трудовых вакансий. Лишь часть из вакансий не предусматривает владения эстонским.

"Конечно, и такие вакансии есть. В основном, это рабочие и специалисты. Но для всех вакансий, которые связаны со специалистами-руководителями или работниками сферы обслуживания, язык уже нужен", - сказала руководитель Ида-вируского отделения Кассы страхования по безработице Аннеки Теэлахк.

Как считают в Департаменте статистики, для того, чтобы повысить эффективность интеграции русскоязычного населения, особенно в сфере изучения языка, надо учитывать языковое, религиозное и этническое разнообразие некоренного населения. От результативности действий зависит и экономическая обстановка в регионе.

"Мотивация искусственно не создается. Если человек находит, что знание языка изменяет его жизнь к лучшему, поможет найти лучшее рабочее место или другие удобства, то он изучает язык. Если таких стимулов нет, и прямого интереса изучать язык тоже, то никто не заставит учить", - считает старший аналитик Департамента статистики Михкель Сервински.

"Людей надо мотивировать позитивно. Это значит, что не надо людей под страхом подталкивать к изучению языка, угрожая потерей работы и сокращениями. Людей необходимо позитивно подвести к необходимости изучения эстонской культуры и языка", - добавила Белтадзе.

Статистика показывает, что Ида-Вирумаа во многом отличается от других регионов Эстонии. Это значит, что уезд требует особого подхода при разработке государственной региональной политики.

Надежда Берсенёва
Редактор
 

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 02.03.2016 21:04

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.