Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 25

1 пользователь, 24 гостя

Evgesha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Археологи нашли, а инвесторы — потеряли?

Археологи нашли, а инвесторы — потеряли?

Нарвитянам, желающим увидеть перемены на престижном участке городской территории по адресу Рюютли, 8, придется запастись терпением. Мало того, что арендующая его фирма долго в своих действиях раскачивалась, теперь на пути осуществления озвученных ею планов встало серьезное препятствие — в результате археологического исследования на этом месте обнаружены древние постройки.

Если в здании гостиницы будут фрагменты старинной постройки, то ценность учреждения в глазах их постояльцев может неизмеримо возрасти, но и стоимость строительства сильно возрастает.
Татьяна Завьялова

 

Земельный участок Рюютли, 8, где прежде располагались вначале детский сад, а затем генеральное консульство РФ в Нарве, обратил на себя внимание горожан 5 лет назад в связи с обстоятельствами передачи его фирме Euroekspert Grupp. Руководитель фирмы Андрей Дмитриев пообещал городу построить на этом месте социальный объект — общежитие Нарвского колледжа ТУ, за что и получил право застройки на льготных условиях. Никакого общежития за это время там не появилось, объект и его территория находились почти все это время в неухоженном состоянии.
Осенью нынешнего года предприниматель начал проявлять активность и направил в Горуправу ходатайство о приобретении упомянутого земельного участка, которое, впрочем, не было удовлетворено.

Однако на участке находится информационный щит, из которого следует, что в данный момент на Рюютли, 8 осуществляется детальная планировка, в ходе которой «взвешивается возможность сноса существующего здания и возведение гостиничного учреждения пункта питания (кафе) высотой до 3 этажей».

Александр Никитюк: Под нами - старая Нарва. Татьяна Завьялова

 

Раскопали улочку

Обстоятельств, затрудняющих эту перестройку, коснулся, в частности, в ходе встречи с нарвитянами под названием «Старая Нарва под нами» известный нарвский археолог и историк Александр Никитюк.

Г-н Никитюк рассказал, что на Рюютли, 8 по заказу Euroekspert Grupp, как фирмы, намеренной вести строительство в исторической части города, была произведена археологическая разведка с целью определить, находится ли на этом участке что-то ценное в историческом плане или нет. «Строители, - замечает Александр Никитюк, - всегда хотят, чтобы им сказали, что ничего ценного здесь нет, делайте, что хотите! Ведь если что-то находится, это накладывает на строительство определенные ограничения».

Археологи нанесли план участка на исторический план города, с тем, чтобы посмотреть, не было ли строений на пересечении улицы Рюютли и улицы, которая на старых планах называлась Пагари. Примечательно, что Ратушной площади на этом плане еще не было.

-Мы предполагали провести разведочную траншею таким образом, чтобы пересечь ул.Пагари и благодаря этому посмотреть, осталось ли что-то от домов, обозначенных на этой старой улице. Тем более, что некоторые из них были занесены в списки ценных памятников еще до революции...
И получили следующую картину: здесь обнаружились фрагменты зданий, причем не только стен, но и подвальных этажей со сводами. Сохранилась и сама улица — узенькая, шириной всего лишь 5-6 метров. Сохранилась булыжная мостовая - узенький тротуар в метр шириной.
Как поясняет историк, обнаруженная улочка была одной из второстепенных в Нарве; нетрудно, однако, представить, что испытали археологи, труды которых увенчались такой находкой.

Какими будут дальнейшие действия?

-Мы провели разведку и дальше копать не стали, - говорит Александр Никитюк.- Вывод таков: на этом месте вполне можно делать нормальные археологические раскопки.

Решать, что делать с этим дальше, поясняет историк, должны проектировщики, архитекторы, строители, городское руководство. Результаты археологического исследования направлены заказчику и в Департамент охраны памятников старины.

-Действительно, - подтвердил нашей газете старший инспектор по охране объектов старины Департамента архитектуры и планирования НГУ Мадис Туудер, -если в Старом городе Нарвы при археологическом исследовании находятся исторические ценности, то здесь нужно производить дополнительные археологические раскопки. Для строительства на этом земельном участке составляются спецусловия. Составлены спецусловия и для Рюютли, 8, сейчас они проходят проверку.

Мы пытались выяснить у руководства Euroekspert Grupp, какие действия предпримет фирма в связи с новыми обстоятельствами, не откажется ли она от планов строительства гостиницы и кафе, но дозвониться до Андрея Дмитриева нам пока не удалось.

 

Татьяна Завьялова

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 09.03.2016 11:37

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.