Начиная с 1 мая в Нарве меняется порядок назначения льгот на проезд. Изменения связаны, прежде всего, с изменением системы организации автобусных перевозок в городе. О льготах на городских маршрутах “ВП” писал в номере за 30 марта. Теперь читайте о льготах на пригородных маршрутах.
Фирмы Atko и Sebe работают на пригородных линиях с февраля, но только с 1 мая изменяется порядок покупки льготных билетов. Архив “ВП”
На пригородных линиях право на льготу в размере 50 центов от разового проездного билета имеют:
• люди старше 66 лет;
• люди, имеющие нетрудоспособность 80% и выше и тяжёлую степень недостатка в здоровье, сопровождающие ребёнка с недостатком в здоровье или человека с глубокой степенью тяжести заболевания.
Право на льготу на пригородных линиях действует в период с 1 мая по 30 сентября только в рабочие дни.
Начиная с 1 февраля 2016 года в городе Нарва пригородные линии обслуживают 2 перевозчика: маршруты 36,37,38,39 и 41 обслуживает фирма Atko, и маршруты 31, 903 и 904 - фирма Sebe. На всех линиях льготу можно получить только при наличии персонифицированной проездной карты Atko. При поездках на линиях 36,37,38,39 и 41 расчёт (доплата до полной стоимости билета) производится только при помощи проездной карты. При поездках на линиях 31, 903 и 904 расчёт при помощи проездной карты производиться не может, её необходимо активировать только для получения льготы, доплата до полной стоимости билета производится за наличные деньги.
| Людям старше 66 лет не нужно дополнительно активировать льготу. Однако люди, имеющие нетрудоспособность 80% и выше и тяжёлую степень недостатка в здоровье, и сопровождающие ребёнка с недостатком в здоровье или человека с глубокой степенью тяжести заболевания, для того, чтобы льгота была им открыта, должны обратиться в отдел попечения Департамента социальной помощи (Линда 4, 3 этаж, кабинет 307; время приёма: понедельник-четверг 9.00-12.00 и 13.00-16.00). При себе необходимо иметь проездную карту, ID-карту и документ, подтверждающий право на льготу (пенсионное удостоверение или решение о назначении степени тяжести заболевания). |
В случае, если у вас ещё нет проездной карты, приобретите её за 2 евро в киоске, магазине или на почте.
Персонифицируйте карту (то есть оформите её на своё имя). Сделать это можно либо в пунктах продажи карт за 1 евро, либо позвонив по телефону 11 800 (0,74 евро минута), либо в интернете на сайте pilet.ee бесплатно. В случае, если вы будете делать это в пунктах продажи, с собой необходимо взять ID-карту. Если в интернете или по телефону, то также под рукой должна быть ID-карта и заранее приобретённая проездная карта.
Если у вас уже была приобретена и персонифицирована карта для поездок в черте города, повторно этого делать для загородных поездок не нужно.
Внесите на проездную карточку деньги (возможно внести 5, 10 или 20 евро). Сделать это можно в пунктах продажи, через интернет на сайте www.pilet.ee или по мобильному телефону. Из внесённых на карту денег будет происходить расчёт в автобусе.
При поездке нужно обязательно иметь при себе документ, удостоверяющий личность, и проездную карту с внесёнными на неё деньгами. При входе в автобус нужно активировать карту у водителя и сказать, до какой остановки вы желаете ехать. Водитель снимет с вашей карты деньги, которые необходимо доплатить до полной стоимости билета.
Пример: билет стоит 80 центов, водитель снимет у вас с карты 30 центов, 50 центов за вас оплатит город.
Не забудьте взять с собой в поездку документ, удостоверяющий личность, и проездную карту.
Для получения льготы необходимо активировать карту у водителя и доплатить наличными до полной стоимости билета.
Пример: билет стоит 80 центов, у водителя вы доплатите наличными 30 центов, а 50 центов за вас оплатит город.
На линии 903 льгота действует до остановки “Сады Пеэтерристи”, на линии 904 - до остановки “Сады Ивушка“ или “Станция Солдина“, на линии 31 - до остановки “Кладбище”.
Наша справка:
Автобусное расписание городских и пригородных линий - на сайте peatus.ee.
Персонификация проездной карты, приобретение электронных билетов и внесение денег на карту - на сайте pilet.ee.
“ВП” по информации вице-мэра Нарвы Татьяны Пацановской
"Народу важно": Как привлечь зрителя в Нарву? | Александр Ефимов: бюджет не потянет строительство бани