Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 31

3 пользователя, 28 гостей

Andrjuhha volody70 zhenjaf

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



“Большая Нарва”: город спросит Усть-Нарву и Вайвара, хотят ли они объединяться

“Большая Нарва”: город спросит Усть-Нарву и Вайвара, хотят ли они объединяться

Нарвское городское собрание сформировало делегацию, которая должна выяснить, есть ли у соседних самоуправлений желание объединяться, пока правительство не запустило административную реформу принудительно. Но никаких конкретных предложений соседям нарвитяне не повезут, желая лишь прозондировать почву.

Нарва непосредственно граничит с Нарва-Йыэсуу лишь в одном месте - у садов “Вишня”, всю остальную территорию города окружает волость Вайвара, “внутри” которой находятся два относящихся к Нарве района садов: Кудрукюла и Ольгина. Николай Андреев

 

Хотят послушать, чего хотят соседи

Председатель Нарвского горсобрания Александр Ефимов на сессии в минувший четверг предложил депутатам поручить ему, городскому секретарю Антсу Лийметсу и мэру города Тармо Таммисте начать переговоры о возможном объединении с двумя соседними самоуправлениями - городом Нарва-Йыэсуу и волостью Вайвара.

- Ситуация такая, что мы должны попробовать договориться, пока есть такая возможность, установить взаимовыгодные условия. Если мы этого не сделаем, за нас будет решать правительство, - пояснил для “ВП” господин Ефимов.

Депутаты предложение Ефимова поддержали, однако при обсуждении сразу несколько человек отмечали, что непонятно, с чем именно нарвская делегация отправится на эти переговоры. Никаких предложений соседям не сфо- рмулировано.

- Представьте, что я вам позвоню, приглашу вас на встречу, а на этой встрече не буду ничего говорить. Скажу только, что хочу послушать вас, - прокомментировал такую ситуацию депутат Алексей Мяги.

По словам Александра Ефимова, цель переговоров - выяснить, что о возможном объединении с Нарвой думают власти волости и Нарва-Йыэсуу, выяснить, приемлемо ли это для них, и если да, то на каких условиях.

- Мы не предлагаем объединиться, - заметил председатель горсобрания. - Мы начинаем переговоры. Вопрос об объединении должны будут решать депутаты.

 

Пярнуское горсобрание сделало предложение об объединении 13 из 18 самоуправлений Пярнумаа. Если соседи поддержат предложение, население “Большого Пярну” может составить 90 тысяч человек, и Пярну станет третьим по величине городом республики, отодвинув Нарву на четвёртое место.

Зачем объединение Нарве?

Александр Ефимов затруднился чётко сформулировать преимущества и недостатки от объединения с соседями и для Нарвы. По его словам, многие вопросы станет решать легче. В качестве примера он привёл строительство велодорожки между Нарвой и Усть-Нарвой, которому фактически мешают власти расположенной между городами волости Вайвара.

По мнению Ефимова, выяснять конкретные плюсы и минусы для Нарвы можно будет после переговоров с соседями.

 

Что Нарва может предложить деревням?

Благодаря предварительному обсуждению в прессе позиция волостных властей в общих чертах уже ясна.

- Вайвара не хочет объединяться, - признал Александр Ефимов. - В Нарва-Йыэсуу, как я знаю, есть мнения и “за” и “против”, как, впрочем, и в Нарве.
Озвученная ещё несколько лет назад основная идея административной реформы - присоединить мелкие самоуправления к естественно сформировавшимся “центрам притяжения”. Однако в Нарвском регионе власти небольших самоуправлений рассматривают альтернативный план - объединить небольшие самоуправления, оставив Нарву в стороне.

- Никакой пользы для местных жителей от объединения с Нарвой не будет, - ранее заявлял ERR старейшина волости Вайвара Вейкко Лухалайд. - Сила «голоса» маленьких самоуправлений, объединившихся с большим компактным городом, снизится в 30 раз. Я сомневаюсь, что при принятии финансовых решений у депутатов большого самоуправления будет интерес к каким-то далеким деревням. Сельскому жителю от такого объединения ничего не светит.
По словам Лухалайда, Вайвара рассматривает возможность объединения с Усть- Нарвой. Также волостные руководители думают начать переговоры по поводу присоединения к объединённому самоуправлению Вийвиконна и Сиргала - двух посёлков, которые находятся “внутри” территории волости Вайвара, но административно являются частями города Кохтла-Ярве.

 

Наша справка:

В волости Вайвара проживает лишь около 1500 человек, при этом она занимает 12% площади уезда. Плотность населения - 3,8 человека на кв. километр. Население Нарва-Йыэсуу около 2600 человек.

В ходе административной реформы должны остаться лишь те самоуправления, в которых проживает как минимум 5 тыс. человек.

Население Нарвы - 60 тыс., и реформа может её не затронуть. Но все соседние самоуправления должны будут укрупняться, причём Нарва-Йыэсуу и Вайвара вместе взятые всё равно не дотягивают до требуемых 5 тысяч жителей.

 

Николай Андреев


prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 29.04.2016 23:19

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.