Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

0 пользователей, 30 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Современный ремонт может сделать газовые колонки опасными

Современный ремонт может сделать газовые колонки опасными

После трёх шокирующих случаев, когда от отравления угарным газом умерли два ребёнка в Таллинне и 15-летняя девочка в Нарве, стало понятно, что безопасность газовых колонок прежде всего забота КТ и самих жильцов. Но, судя по всему, обязательные по закону проверки оборудования и дымоходов могут устранить не все возможные опасности.

Новые двери для ванных комнат, как правило, плотно закрываются и не имеют отверстия для вентиляции.  Николай Андреев

Проверять раз в год

После несчастных случае эстонский поставщик газа Eesti Gaas выпустил специальное заявление, в котором подчеркнул, что причиной отравления является не отопительный, а угарный газ. Используемый в Эстонии природный газ сам по себе не содержит ядовитых компонентов, но содержит вещества, придающие ему резкий запах, поэтому утечка в газовом оборудовании не должна вызывать незаметное отравление.

Чтобы избежать появления в жилье угарного газа, отмечают газовщики, как газовое оборудование, так и дымоходы и вентиляционные каналы должны проверяться компетентными специалистами раз в год. Дымоходы и вентиляционные каналы, которые являются совместной собственностью членов КТ, должны проверять сертифицированные трубочисты.

По словам руководителя Технического отдела Департамента технического надзора Прийта Пошлина, за исправность газового оборудования отвечает его владелец, в то же время, все работы с этим оборудованием должны выполнять специалисты.

 

Изначальный проект нарушают все

По данным Eesti Gaas и Департамента технадзора, угарный газ может появиться в ванной не только когда закрываются или засоряются дымоходы, но также при закрытии вентиляционных отверстий двери ванной комнаты.

“Крайне важно, чтобы каждый владелец газового бойлера регулярно проверял наличие тяги в дымоходах и обеспечивал наличие хорошей вентиляции в ванной комнате, - пишут на своём сайте газовщики. - Также при реновации многоквартирных домов необходимо следить за тем, чтобы при замене окон и дверей не пропадал предусмотренный проектом естественный воздухообмен”.

Эллен Уускюла, руководитель Отдела строительного надзора Департамента архитектуры и городского планирования Нарвы категорично заявляет: предусмотренный по проектам воздухообмен сейчас нарушен практически во всех хрущёвках и сталинских домах.

- Эти дома построены по проектам 60-70-х годов, - говорит Эллен Уускюла. - В тех проектах предусмотрены деревянные окна без стеклопакетов. При проектировании закладывалась система какой-то естественной вентиляции. И каждый, кто поставил пластиковое окно со стеклопакетом, - он уже нарушил систему вентиляции.

 

Вытяжка и колонка - опасное сочетание

После современного ремонта на кухнях и в ванных комнатах очень часто появляется принудительная вытяжная вентиляция - это либо вытяжка над плитой, либо вентилятор в вентиляционном отверстии ванной комнаты. Но, по информации Прийта Пошлина из Департамента технического надзора, устанавливать вытяжку в тех помещениях, где есть газовая колонка, запрещено. Даже не смотря на то, что дымоход колонки и вентиляция - это отдельные каналы.

Тяга может неожиданно ухудшиться из-за погодных условий. В этом случае, при работе вентилятора или вытяжки давление в закрытом помещении может оказаться ниже, чем в дымоходе, из-за чего угарный газ и другие продукты сгорания начнут вытягиваться из колонки не в дымоход, а в помещение.

Новые датчики против новых дверей

Нарвитянин Михаил, который в прошлом работал в фирме, обслуживающей газовое оборудование, на примере из практики рассказал, насколько важен приток воздуха.

- Супруги из Нарвы вызвали нас починить колонку, - рассказал Михаил. - Когда душем пользовался муж, колонка работала нормально, когда жена - через несколько минут выключалась. Мы долго не могли понять, как это возможно, тем более, что колонка была исправна. Оказалось, у мужчины была привычка оставлять дверь приоткрытой во время приёма душа, а женщина закрывала дверь плотно. Дверь была новая, в отличие от старой в ней не было щели внизу, и колонке просто не хватало воздуха. Мы сделали отверстия в двери, закрыли их декоративной решёткой, и проблема исчезла.

Колонку отключал обязательно устанавливаемый в таких приборах датчик тяги. Это довольно простое устройство, которое работает по такому принципу: при падении тяги больше горячих газов скапливается вокруг колонки, датчик также нагревается и отправляет сигнал на перекрытие газа.
На рынке представлены также датчики угарного газа, которые подают звуковой сигнал при его опасной концентрации. Например, в нарвском магазине Ehituse ABC продаётся одна модель датчика СО, цена - 45 евро.

Eesti Gaas советует использовать датчики СО, но при этом портал Tarbija24 со ссылкой на торговую сеть Tamrex сообщает, что в Эстонии нет в продаже датчиков, приспособленных для влажных помещений, например, ванных комнат.

 

Утепляемся за счёт вентиляции

Во многих домах сталинского периода и хрущёвках помимо естественной вытяжной вентиляции предусмотрена и приточная - это специальные отверстия в полу, из которых сквозит уличный воздух. Архитекторы прошлого тепло не экономили, и понятно, что такая вентиляция - источник очень больших теплопотерь.

Сделать её энергосберегающей возможно, но крайне дорого. Для этого нужно устанавливать воздушные насосы и рекуператор - спе- циальный теплообменник, который нагревает входящий воздух за счёт выходящего. Гораздо проще заклеить вентиляционное отверстие или залить его монтажной пеной, что повсеместно и делается.

- Вентиляция там была предусмотрена, - замечает Эллен Уускюла. - Зачем - не могу сказать. Возможно, это была вентиляция пола. Но если она была по проекту, просто заткнуть её нельзя. Для этого нужно изучить вопрос, предусмотреть альтернативы.

 

Наша справка:

Как сообщает Eesti Gaas, чтобы обеспечить нормальный процесс горения для сжигания одного кубометра природного газа, требуется не менее десяти кубометров воздуха. Если вентиляция недостаточная и приток свежего воздуха нарушен, то происходит неполное сгорание.

 

Николай Андреев

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 06.04.2016 07:36

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.