Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 17

1 пользователь, 16 гостей

volk

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Судьба Александровской церкви – есть надежда

Судьба Александровской церкви – есть надежда

Как сообщили республиканские медиа, государство наконец озаботилось судьбой  Нарвской Александровской церкви. Министр внутренних дел Ханно Певкур считает, что она должна остаться достоянием общественности.

Пока неизвестно, на каких условиях и за какую сумму правительство готово приобрести обанкротившуюся церковь. Николай Андреев

 

Вместе с тем платить полмиллиона евро, а именно такую сумму планирует получить кредитор на торгах, государство не согласно. Но порадоваться все же есть чему:  назначенный на субботу банкротным управляющим аукцион не состоится, возможно, потому, что свой интерес к приобретению храма обозначил столь серьезный субъект.  

В конце апреля архиепископ Эстонской евангелической лютеранской церкви Урмас Вийльма объявил о сборе пожертвований для спасения имущества Нарвского Александровского прихода, выразив при этом надежду, что  при участии политиков часть банкротного имущества прихода, в первую очередь, саму Нарвскую Александровскую церковь, удастся выкупить.

Практически одновременно с инициативой архиепископа прозвучали заявление депутата Рийгикогу В.Ладынской о том, что «пускать с молотка церковь в Нарве недопустимо» и призыв Христианского объединения  IRL  к правительству «остановить процесс приватизации и продажи с аукциона нарвской Александровской церкви... и срочно вмешаться в ситуацию».

Что же произошло такого, что столь  резко повлияло на изменение ситуации,  заставило представителей «ответственных» сторон вникнуть в проблему, приостановило это продолжительное «хождение по кругу»?

Смею предположить, что начало изменениям  было положено в Нарве. В передаче ЭTV+ «Народу важно» 6 апреля, касающейся судьбы Александровской церкви, ведущими были высказаны опасения по поводу того, что с ней будет, если храм приобретет частное лицо или представители других конфессий. И здесь же гость программы  Эльдар Эфендиев поделился своим видением решения вопроса, которое основывалось на убеждении, что в данном случае «ресурс государственного уровня не исчерпан». Что необходимо сформулировать предложение, а также определиться с будущим субъектом отношений, решить вопрос доверия между ним и государством. Ведь приход - банкрот, с кем в таком случае иметь дело, в том числе государству?.

Инициативу сформулировать предложения взяла на себя Палата некоммерческих объединений, созданная в Нарве в текущем году. Предварительные тексты были составлены и согласованы с представителями парламента и затем направлены в Рийгикогу и правительство, а также в Эстонскую евангелическую лютеранскую церковь.

Поэтому в передаче Нарвской студии Радио-4 от 14 апреля Э.Эфендиеву было что сказать горожанам «по существу». В своих посланиях к властям и церкви Палата предложила вернуться к обсуждению перспектив Александровской церкви, используя любой из возможных форматов, которыми располагает Рийгикогу. Было предложено  выйти  с инициативой снять с торгов здание Александровской церкви и возобновить переговоры с банкротным управляющим (комитетом кредиторов). Рассмотреть все возможности решения судьбы Александровской церкви как публично значимого объекта, памятника истории и культуры, символа Нарвы и Эстонии.

Так может быть, действительно, «процесс пошел»?  В любом случае нарвским журналистам можно сказать спасибо за то, что они подняли  данную тему в «нужное время и в нужном месте», а Палате некоммерческих организаций — за сделанные предложения.

Александровская церковь, Нарвский замок или Старый город — все это находится  на нашей, нарвской земле. Все это — наше дело...

 

Елена Вальме

 

prospekt.ee


Прямая ссылка Добавил: Virtal 11.05.2016 20:48

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.