Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

1 пользователь, 11 гостей

bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Нарве построят два совершенно новых здания для государственных гимназий

В Нарве построят два совершенно новых здания для государственных гимназий

В Нарве в ближайшие годы заработают две государственные гимназии с русским и эстонским языками обучения. Здания отстроят с нуля. Расходы полностью берет на себя государство. Власти Нарвы довольны, зато родители школьников настроены не столь оптимистично.

Государственным гимназиям в приграничном городе быть. На прошедшем накануне заседании городского собрания в Нарве, депутаты приняли решение согласиться на предложение Министерства образования построить сразу два учебных заведения. Одну школу - с русским языком обучения, другую - с эстонским, передает "Актуальная камера".

"Это долгожданное решение, поскольку Нарва нуждается в таких инвестициях. Я считаю, что наши абитуриенты получат самые современные условия для учебы", - говорит депутат горсобрания Антс Кутти.

Предполагается, что государство построит два совершенно новых здания, на что предусмотрено около 10 миллионов евро. В будущем содержание гимназий возьмет на себя государство.

"Эти две гимназии будут а построены с нуля. Одна гимназия будет для выпускников школ с эстонским языком обучения, а вторая - гимназия для выпускников школ с русским языком обучения. А нынешние гимназии получат статус основных школ", - отмечает депутат горсобрания Юрий Рауд.

Сейчас в городе работают девять школ с русским языком обучения, из которых шесть имеют статус гимназий. По мнению некоторых родителей, если в городе останется только одна русскоязычная гимназия, а остальные получат статус основной школы, то у ребенка отнимут право выбора, где ему лучше получать образование.

"Сейчас у ребенка есть выбор. Если его больше интересуют естественные науки, то ему лучше идти в Пяхклимяэскую гимназию, а если гуманитарные науки, то лучший вариант - это 14-я школа", - поясняет председатель попечительского совета Пяхклимяэской гимназии Владислав Боборенко.

"Зато это даст очень большую экономию для бюджета местного самоуправления, и я уверен, что качество образования не ухудшится", - парирует мэр Нарвы Тармо Таммисте.

По словам мэра, две гимназии будут готовы к 2020 или 2021 году.

Также остается вопрос со строительством спортивной инфраструктуры - стадиона, спортивного зала или спортплощадки для новой гимназии, так как затраты на эти объекты должно взять на себя местное самоуправление, хотя для Нарвы государство может сделать исключение. Первое соглашение с Министерством образования нарвские власти подпишут 24 мая.

Виктор Сольц
Редактор
 

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 21.05.2016 12:09

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.