Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

3 пользователя, 24 гостя

doran Docent bolsoi

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Новые гимназии государство построит в Нарве в течение 5 лет

Новые гимназии государство построит в Нарве в течение 5 лет

24 мая, мэр Нарвы Тармо Таммисте от имени города подписал с Министерством образования договор о намерении построить две новые государственные гимназии. Государство планирует выделить на это около 10 миллионов евро, город предоставит для строительства гимназий два участка земли.

Подписать договор о создании госгимназий в Нарву приехал министр образования Юрген Лиги. Он отметил, что это важный шаг, который, среди прочего, поможет повысить знание эстонского языка среди юных нарвитян.  Николай Андреев

Обсудили по видеосвязи

Перед тем как поручить мэру поставить свою подпись, депутаты обсудили договор между городом и Министерством образования на сессии горсобрания в минувший четверг. По видеосвязи с помощью Skype в заседании участвовал и руководитель школьной сети министерства Калле Кюттис. Как заметил председатель горсобрания Александр Ефимов, такой способ обсуждения нарвские депутаты использовали впервые.

Согласно договору, современные здания гимназий государство построит на европейские средства. Учеников новые гимназии примут не позднее, чем через 5 лет. К открытию госгимназий город обязуется преобразовать все муниципальные школы в основные.

Исключением, возможно, станет муниципальный Языковой лицей, который борется за то, чтобы оставить себе все классы - с 1-го по 12-й. По словам Калле Кюттиса, министерство хотело бы перевести 100% гимназистов в государственные гимназии, но готово пойти навстречу местным властям, если они захотят оставить Языковой лицей в нынешнем виде. Как пояснила “ВП” заведующая Отделом образования Виктория Лутус, вопрос о будущем Языкового лицея отложен на несколько лет.

Также город закроет Школу для взрослых. Обучение взрослых, которые не закончили в своё время гимназию, но теперь желают получить среднее образование, станет задачей государства. Поэтому ученики нынешней Школы для взрослых перейдут в одну из государственных гимназий.

- В парламенте на втором чтении находится новый Закон об образовании,- рассказал Калле Кюттис. - Там чётко отмечено, что среднее образование - и профтех, и общее - с 2023 года будет обязательством государства. Это значит, что государство возьмёт на себя и учительские зарплаты, и хозяйственные расходы гимназий.

 

Где построят гимназии?

Конкретных адресов в договоре между городом и министерством нет. Месторасположение гимназий - предмет следующего, уже подробного договора. Но, как пояснил “ВП” вице-мэр по образованию Вячеслав Коновалов, городские власти определились, какие места хотят предложить для строительства государственных гимназий.

Гимназию для выпускников школ с русским языком обучения город предлагает построить рядом с Кесклиннаской гимназией, на месте двух кирпичных зданий. В прошлом в одном из них располагались младшие классы школы №1, а сейчас помещения арендуют у города несколько фирм и организаций. Второе здание пустует, раньше в нём работала школа для детей с умственными отклонениями.

Для выпускников Эстонской гимназии, которая превратится в основную школу, и Ваналиннаской государственной школы общую гимназию предлагается построить рядом, снеся наиболее старую и амортизированную часть здания нынешней Эстонской гимназии.

Без спортзала нельзя

В заранее подготовленном тексте договора депутатов не устроил один момент - предполагалось строить госгимназии без спортивных залов, а для занятий физкультурой использовать имеющиеся в городе спортзалы, например, в соседних школах. Депутат Владимир Бутузов заявил, что все места для занятий спортом в Нарве перегружены и новые гимназии просто не смогут организовать занятия физкультурой.

Калле Кюттис пояснил: в тех городах, где государство уже строило госгимназии, были либо пустующие залы (как на юге Эстонии), либо богатые местные власти (как под Таллинном), которые за свой счёт строили спорткомплексы и для гимназистов, и для остальных горожан. Сотрудник министерства согласился, что нужно просить правительство сделать для Нарвы исключение. В итоге пункт о том, что строить будут без спортзалов, депутаты из договора вычеркнули, вписав обязательство государства обеспечить занятия физкультурой для гимназистов.

Кроме строительства двух гимназий, государство также готово помочь с капитальным ремонтом двух городских основных школ, но деньги на это получить будет не так-то просто.

- Будут соревноваться разные города, и нужно очень хорошо подготовиться к этому конкурсу, чтобы сделать хороший проект и получить деньги, - объяснил Калле Кюттис. - Есть примерно 100 млн евро на Эстонию, и я знаю, что примерно 30 заявлений будет в 1-м туре конкурса, когда будут распределяться первые примерно 46 миллионов.

 

Николай Андреев


prospekt.ee


Прямая ссылка Добавил: Virtal 27.05.2016 19:01

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.