Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 37

3 пользователя, 34 гостя

Docent bolsoi zhenjaf

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Пока «кормят» конкурсами

Итак, столь долгожданное открытие нового пляжного здания в Липовой ямке в Нарве наконец состоялось. Но теперь горожане задаются следующим вопросом: а когда откроется на его территории кафе или ресторан? Тоже, думается, не менее долгожданные.

Под кафе в пляжном здании отведена достаточно большая площадь — 313, 8 кв. метров, это почти 30% площади всего здания. Николай Андреев

 

Пока без кафе

Пышная церемония по случаю открытия пляжного здания в зоне отдыха Йоаорг (Липовая ямка) прошла в минувшую субботу, 28 мая. И по словам члена городской управы Нарвы и директора департамента экономики и городского развития Георгия Игнатова, с 1 июня пля- жное здание готово к приему посетителей и начинает действовать официально. Здесь любой желающий за определенную плату может воспользоваться услугами тренажерного зала (разово или купить абенемент), бани, душевых, туалета, пляжа. В последнем случае речь идет о том, что пришедший на пляж человек может «приобрести» на день шкафчик и сложить туда свои вещи — ключи, документы, деньги и проч., не беспокоясь за их сохранность, пока плаваешь или загораешь. В пляжном здании можно взять в прокат велосипед — взрослый или детский, спортивный инвентарь: мячи, палки для скандинавской ходьбы, ракетки, лежаки.   

Но вот посетить кафе (или ресторан) на 2-м этаже пляжного здания, из окон которого открывается фантастический вид — крепости, река, пока не представляется возможным: оператор этой части еще не найден.

К слову сказать, под кафе в пляжном здании отведена достаточно большая площадь — 313, 8 кв. метров, что составляет почти 30% площади всего здания.

 

Попытка третья. Окончательная?  

Напомним, что публичные торги на право найма городского имущества на Линнусе, 2 — кафе в пляжном здании на Липовке впервые проходили еще летом 2014 года. Тогда в конкурсе приняли участие две местные фирмы и одно частное лицо. Итоги того конкурса были опротестованы одним из участвовавших («ВП» подробно писал об этом 8 сентября 2014 года), и до заключения договора дело так и не дошло.

В марте этого года вновь прошли публичные торги, на этот раз в них участвовали две фирмы.

Нарвские власти, объявляя конкурс, предполагали получать за сдачу 314 квадратных метров кафе 2200 евро в месяц. Нарвская фирма Geneva предложила 3337 евро, обойдя второго претендента – йыхвискую фирму Ronyx Log OÜ (паевое товарищество Ronyx Log принимало участие и в первом конкурсе), которая решилась предложить минимальную цену - 2201 евро в месяц.  

Победителем конкурса на аренду помещений кафе в новом пляжном здании на Липовке была признана Geneva, невзирая на наличие у фирмы налогового долга в 20 011 евро, сопоставимого с размером ее уставного капитала.  Представители горуправы тогда объяснили СМИ, что у предпринимателя составлен график их погашения.

Однако через месяц  Ge-neva OÜ отказалось от аренды помещений под кафе, сославшись на неудовлетворительное техническое состояние здания. Как сказал «ВП» член правления Geneva OÜ Евгений Федоров, «с такой вентиляцией и гидроизоляцией открываться было нельзя, мы просто не прошли бы аттестацию различных служб. А переделывать все это за свой счет — извините!» К тому же, как сказал Е. Федоров,  настораживало и то, что «в любое время нам могут повысить аренду».

Второй претендент - Ronyx Log OÜ — на предложение горуправы взять в аренду помещения кафе после того, как от него отказался победитель торгов, ответил письмом, где перечислил свои условия. К тому же, по словам члена правления Ronyx Log OÜ Руслана Дышканта, к тому времени фирма уже переориентировалась и сосредоточилась на другом объекте. Однако идея открыть кафе в Липовке, по словам Р. Дышканта, их по-прежнему занимает.

Как сказал «ВП» Георгий Игнатов, на данный момент помещение кафе приведено в порядок и готово к эксплуатации. В ближайшее время город собирается вновь объявить  публичные торги на право найма помещений кафе в зоне отдыха Йоаорг. «Нам очень важно найти хорошего арендатора для кафе, которое может стать визитной карточкой Нарвы», - говорит Г. Игнатов. По его словам, интерес у предпринимателей к этим помещениям есть. «Спрашивают: когда будет конкурс? Интересуются местные, но может быть, за ними стоят таллиннцы или даже россияне, мы этого пока знать не можем», - говорит г-н Игнатов.

- Есть ли надежда, что кафе заработает этим летом?

- На этот вопрос ответить сложно, так как неизвестно, как пройдет конкурс и сколько времени потребуется фирме-победителю для того, чтобы открыться: закупить и установить оборудование и проч. , - говорит Г. Игнатов.

- А что будет на террасе, которая расположена перед кафе?    

 - По условиям проекта строительства пляжного здания терраса перед кафе — это на сто процентов пространство для общественного пользования. То есть она не сдается в аренду оператору будущего кафе. У города есть в планах купить и установить там уличную мебель.

 

«Пятикроновый вид спасет?»

- Вид видом, но чтобы кафе в этом живописном месте стало успешным, необходимо сделать еще очень много вложений. А окупаются они, особенно в Нарве, очень медленно, - говорит Руслан Дышкант, имеющий опыт в сфере общественного питания. -  Не уверен, что зимой ресторан будет постоянно востребован. Здесь нет парковки: у«Шведского льва» слишком маленькая, а ту площадку, что внизу, парковкой не назовешь. Ну, и прочие существенные нюансы. К сожалению, когда задумывают подобные большие проекты, планируют размещение кафе или ресторанов, никому не приходит в голову поинтересоваться мнением профессионалов. А не мешало бы!

 

 

Светлана Зайцева

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 02.06.2016 17:41

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.