Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 42

4 пользователя, 38 гостей

slayer Virtal bestfree Unfaceable

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Новички и опытные учились друг у друга

Первая в Нарве Лаборатория предпринимательства, запущенная при Нарвском колледже Тартуского университета в марте этого года, дала свои первые плоды: четырем нарвским предпринимателям представлены развернутые разработки их же бизнес-идей. Брать ли их на вооружение или просто принять к сведению, решат сами бизнесмены.

Иван Шацких и Елена Беляева - начинающие предприниматели. В рамках Лаборатории они были в одной команде и разрабатывали проект по обслуживанию и диагностике строительных и мостовых кранов.

 

Что же касается предприимчивых молодых людей из Ида-Вирумаа и студентов НКТУ, которые занимались в лаборатории предпринимательства (а среди них были и начинающие предприниматели, которые пришли в колледж, чтобы осваивать теорию), то, по их отзывам, проделанная работа оказалась для них очень важной и полезной — как в плане личностного развития, так и в отношении развития собственного дела.

Идея Лаборатории предпринимательства (или E-Lab) заключается в следующем: в лабораторию от предпринимателей или студентов поступают бизнес-идеи, а студенты разрабатывают их до конкретного бизнес-плана, после чего предприниматели оценивают реалистичность и перспективность воплощения своей идеи по предложенному варианту.

«Идей, и хороших, может быть много. Но как показывает практика, немногие предприниматели могут или имеют время разработать свою идею и превратить ее в успешную реальность, - говорит Микаэль Шердин, преподаватель шведского Уппсальского университета, автор концепции E-Lab  и ее руководитель в Нарвском колледже Тартуского университета. - Именно этот навык — грамотно разработать идею так, чтобы ее можно было взять на вооружение и воплотить в жизнь — мы и хотим привить студентам».

Результаты работы, проделанной командами студентов, отданы предпринимателям — собственникам бизнес-идей. Воспользуются ли они ими или просто примут к сведению, покажет время. Например, владелица нарвской типографии SATA Алла Савчукова пришла в Лабораторию предпринимательства с идеей применения 3D принтера в изготовлении сувениров из твердых материалов. Теперь у нее на руках разработка этой идеи, и по мнению опытного и успешного предпринимателя, многое из представленной студентами работы можно взять на вооружение.

По словам Виталия Сергеева, директора Нарвского Бизнес-Центра, который выступал партнером в данном проекте, даже если бизнесмены не воспользуются предложениями молодых, предпринятые усилия не пройдут даром ни для предпринимателей, ни для студентов. «Всегда полезно посмотреть на свой бизнес как бы со стороны, незамыленным взглядом, - говорит В. Сергеев. - И я думаю, молодые, креативные, смелые ребята, в большинстве своем уже поработавшие в разных сферах и в разных странах,  дали некоторую пищу для размышлений действующим предпринимателям. С другой стороны, для молодых очень полезно приблизиться вплотную к реальному бизнесу и получить новые знания не только из учебников и книг».

Тем более, что, как сказал Тиит Урва, руководитель программы «Предпринимательство и управление проектами» НКТУ, работа в E-Lab шла в командах: «А это всегда означает, что все как бы учатся друг у друга. И это имеет дополнительную ценность».

 

Наша справка:

Лаборатория предпринимательства в Нарвском колледже ТУ создана в сотрудничестве с Уппсальским университетом, Нарвским Бизнес-Центром и уездной управой Ида-Вирумаа. Проект софинансировался посольством Швеции.

E-Lab уже несколько лет успешно действуют в Швеции, в прошлом году запущен в Латвии. Сейчас идёт создание сети Лабораторий предпринимательства в 8 странах региона Балтийского моря.

 

Светлана Зайцева

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 22.06.2016 04:00

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.