Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 31

1 пользователь, 30 гостей

Evgesha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Силламяэ готовится открыться морю

Силламяэ готовится открыться морю

22 июня Силламяэ получил из Фонда развития предпринимательства EAS решение  о получении финансирования на реконструкцию Приморского бульвара.  А 1 июля, во время открытия Дней города и моря Силламяэ, председатель совета порта Силламяэ Тийт Вяхи передал городскому управлению архитектурный эскиз морского променада в городе.

Приморский бульвар Силламяэ вкупе с лестницей — одна из визитных карточек города. Архив «ВП»

 

По словам специалиста отдела развития Силламяэской горуправы Антона Макарьева, Силламяэ, который позиционирует себя как «город свежих морских ветров», в последнее время активно предпринимает усилия, «чтобы открыться морю».

- То, что город, который находится у моря, фактически закрыт от него, не парадокс, а сознательная градостроительная политика советского времени. Как мы знаем, Силламяэ был закрытым, засекреченным объектом, и поэтому береговая линия специально выстраивалась с таким расчетом, чтобы линия пятиэтажных домов закрывала вид на город с моря. Времена изменились. И сегодня Силламяэ взял курс на то, чтобы, напротив, максимально открыться морю. На развитие прибрежной зоны Силламяэ направлены три наших больших проекта: реконструкция Приморского бульвара, строительство морского променада, строительство гостевого малого порта, - объясняет Антон Макарьев.

 

Начиная с 2005 года

Первый проект реконструкции Приморского бульвара, который вкупе с Дворцом культуры и лестницей является визитной карточкой Силламяэ и центром притяжения для жителей и гостей города, был выполнен еще в 2005 году. И с тех пор, уточняет Антон Макарьев, город не раз пытался найти средства для его реализации, ходатайствуя в различные программы и фонды. И вот радостная весть: реконструкция Приморского бульвара будет профинансирована в 2017 году из Программы реализации меры по укреплению конкурентоспособности регионов. Общий бюджет проекта составляет 1.7 млн евро, из них 1.45 млн евро — средства фонда, 15% составляет самофинансирование города. Полученные деньги пойдут на проектные и строительные работы. При этом, уточняет А. Макарьев, исторический стиль Приморского бульвара будет сохранен — так называемый Сталинский неоклассицизм.
В рамках проекта будут отремонтированы (точнее, заново созданы) все пешеходные дорожки, появится живописная беседка у морского побережья, новая игровая площадка, места для отдыха, будет подготовлено и место для фонтана. Фасады домов, к сожалению, обновлены не будут, но будет частично затронута прилегающая к бульвару отмостка домов. Также обновятся все коммуникации, освещение и зеленые насаждения. Целью проекта, как и программы в целом, является повысить привлекательность центра города и создать хорошие условия для предпринимательства. Сегодня в «старом Силламяэ» предлагается мало услуг, а в центре города пустуют многие офисные помещения. Реализация проекта позволит оживить и эту живописную часть города.

Сейчас городу необходимо решить многие юридические вопросы (поскольку строительство будет проводиться и на территории квартирных товариществ). Строительный проект был обновлен еще в прошлом году, и уже можно объявлять госпоставку на эти работы. Тогда и станет известна точная стоимость реконструкции. Строительные работы на Приморском бульваре планируется начать в апреле 2017 года и закончить в ноябре будущего года.

 

 

Антон Макарьев: строительный проект Приморского бульвара у нас уже есть.   Светлана Зайцева

Морской променад приобретает очертания

В 2018 году, уточняет Антон Макарьев, у городского управления есть надежды начать и строительство морского променада, который бы соединил Приморский бульвар (это западная часть города) с пассажирским терминалом Силламяэского порта. Сегодня от пассажирского терминала отходят паромы на Усть-Лугу. Город и порт же работают над тем, чтобы восстановить пассажирское сообщение и с Финляндией.

Речь идет о побережье от улицы Сытке (первая улица Силламяэ, дома на которой сгорели в прошлом году) и до улицы Ивана Павлова. На этой территории город планирует развивать так называемый морской городок - построить малый гостевой порт для маломерных судов, яхт. В этом же районе порт Силламяэ планирует со временем сделать свой пассажирский терминал.

- Предполагается, что протяженность морского променада составит 1 километр. Побережье нуждается в благо- устройстве, необходимо сделать новые подходы, дорожки, места для отдыха и гриля, игровые площадки, а также укрепить берег реки и моря, создать пешеходное сообщение с пассажирским терминалом и разрабатываемым малым портом, - рассказывает Антон Макарьев. - Малый яхтенный порт удобно разместить поближе к грузовому порту Силламяэ. Но горуправа не исключает, что он может появиться и в центре города на месте нынешнего рыболовецкого причала.

Как сообщается на официальном портале г. Силламяэ, во время открытия Дней города и моря председатель совета порта Силламяэ Тийт Вяхи передал городскому управлению архитектурный эскиз морского променада Силламяэ. Эскиз был составлен по исходному заданию городского управления, а профинансировал его разработку порт Силламяэ (напомним, единственный в Эстонии частный порт).

Для реализации проекта по строительству морского променада город планирует ходатайствовать о средствах из той же программы, из которой город получил средства на реконструкцию Приморского бульвара. Подача ходатайства планируется в начале 2017 года.

Для подготовки проекта и подачи ходатайства городское управление собирается провести в 2016 году необходимые исследования, а также для сооружения променада составить строительный проект.

Надо сказать, что морской променад Силламяэ находится в списке приоритетных проектов уезда Ида-Вирумаа на 8 месте.

 

Наша справка:

На данный момент в порту Силламяэ есть небольшой терминал, через которые идет отправка пассажиров на Усть-Лугу. В будущем планируется создать гораздо больший терминал с отдельным причалом. Для этого Силламяэский порт пробует найти поддержку в фондах ЕС, но пока тщетно, поскольку Силламяэский порт является частным. На строительство большого причала требуется порядка 16 млн евро.

 

Светлана Зайцева

prospekt.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 13.07.2016 14:05

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.