Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 15

0 пользователей, 15 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Построенный еще до войны дом станет украшением улицы

Построенный еще до войны дом станет украшением улицы

Пока это лишь единичные случаи, но в центре Нарвы, к удовольствию неравнодушных горожан, стали реновироваться фасады жилых домов. Это обнадеживает еще и потому, что нынешним летом за ремонт взялся самый малоквартирный дом ул. Пушкина: номер 15. Не побоявшись расходов, которые, как известно, тем более ощутимы, чем меньше в доме жильцов.

Из рассказа жителей дома Пушкина, 15:


- Этот дом был построен еще до войны, хотя зарегистрирован в 47-м, когда был отреставрирован после пожара. Строение было 2-этажным, на 1-м этаже располагалась харчевня. Построил дом купец, здесь он и жил. Дом был добротным, стены толстыми, чего не скажешь о третьем, надстроенном этаже. Вскоре после того, как у купца отняли дом, жена его скончалась, а у самого мужчины произошло помутнение рассудка. Время от времени он приходил к месту своей прежней жизни, и жильцы, хоть это и было небезопасно, его подкармливали. Татьяна Завьялова
«Мы бы рады...»

Председетель КТ «Пушкина, 15» Ирина Однолько подчеркивает: «В свое время мы даже банку говорили: да разве мы не хотим жить в красоте... Но где же денег взять?» В случае с Пушкина, 15 имелась в виду не банальная нехватка средств, а то, что товариществу отказывали в кредитовании: для получения кредита в доме должно быть не менее 16 собственников. К тому же один из владельцев недвижимости, магазина на 1-м этаже, был хроническим должником, из-за чего товарищество дважды с ним судилось. А если сумма долга превышает 10 процентов от общей квартплаты, это еще одно препятствие к получению кредита.

То, что Пушкина, 15 был построен еще до войны, а потому обладает исторической ценностью, жильцам дома не помогало. Реставрировали его в 1947 году, последний капитальный ремонт был сделан в 1974-м. К нашим дням дом оказался таким образом одним из самых неприглядных зданий на ул.Пушкина, но на ходатайства правления, в том числе и в мэрию (хотя бы о беспроцентном кредите), ответ был одним: денег на эти цели нет. Принять такую позицию жильцы дома не могут до сих пор: город, на их взгляд, причастен к тому, что торцевая стена здания пришла в негодность: до приватизации жилья ее активно сдавали в аренду под рекламу. Подъездам дома муниципалитет тоже нашел коммерческое применение.

Но в 2016 году именно из мэрии в квартирное товарищество «Пушкина, 15», как и в соседние дома, пришли предписания привести дом в порядок. Говорят, что одной из чиновниц довелось лично убедиться, что давно не ремонтированные фасады на этой улице таят в себе опасность для прохожих.

 

 

 

Ирина Однолько:  вначале мы хотели решить проблемы только с крышей,
но строители убедили нас, что делать все сразу значительно дешевле — можно сэкономить порядка 10 тысяч, в первую очередь  на аренде  лесов. Татьяна Завьялова 

Правила изменились

Когда соседи КТ «Пушкина, 15» получили от мэрии штраф на 500 евро, товарищество возобновило попытки найти средства на реновацию. И неожиданно нашло в том же банке, который отказал ему несколько лет назад. Оказывается, правила уже поменялись, малонаселенные дома тоже могут претендовать на кредит.

Здесь стоит сказать не только о смелости 8-квартирного дома, но и о том, что его квартирное товарищество хозяйствует весьма разумно: долгов не допускает и даже имеет небольшие накопления. Это при том, что за последние годы КТ последовательно занималось текущими ремонтами.

Отвечая на вопрос «Так значит, и в наше нелегкое время товарищество может сводить концы с концами и даже развивать свою недвижимость?», Ирина Однолько говорит: «Все возможно, если в руководстве не будет любителей поживиться за чужой счет».

На Пушкина,15 с этим дело обстоит еще любопытней: Ирина, много лет возглавляющая правление КТ, зарплату стала получать только недавно — 38 евро. «Олигархов в нашем доме нет, дорог каждый общественный евро», - смеется председатель и признается, что давно оставила бы эту хлопотную обязанность, но желающих принять пост не находится.

 

На качестве экономить не стали

Как же собирается 8-квартирный дом расплачиваться за реновацию, затраты на которую, согласно смете, составят 58 тыс. евро? Серьезным подспорьем в этом деле стали для них накопленные 15 тыс. евро. На 30 тыс.евро оформлен кредит. Товарищество рассчитывает также получить 20-30 процентов от затраченных средств как участник городской программы «Украсим родной город».

А еще, отмечает Ирина Однолько, дому повезло со строителями — проект взялось осуществить OÜ Lik Ehituse Grupp. “Нарва город маленький, - говорит председатель КТ, - все друг друга знаем. Руководство строительной фирмы готово подождать часть оплаты за сделанные работы: как раз ту сумму, о которой мы ходатайствуем перед городом”.

 Тем не менее объекты, которыми Lik Ehituse Grupp уже занималось в центре Нарвы (сейчас это заметно похорошевшие дома по ул. Мальми, 4, и ул. Пушкина, 10), председатель внимательно осмотрела. Вывод сделала такой: не всегда лучшим предложением нужно считать самое дешевое, и обратилась в Lik Ehituse Grupp.

Платежная нагрузка для жильцов, как только проект стартовал, конечно, возросла, но цифры не выглядят устрашающими.

-С 0.60 центов с квадратного метра за обслуживание мы подняли цену до 1 евро. Получается, что, например, за 2-комнатную квартиру (55 метров) счет увеличится на 22 евро, - поясняет председатель КТ.

Строители приступили к объекту 1 июня, собираются закончить работу к концу лета. В ходе реновации у дома отремонтируют крышу, теперь она будет покрыта раниллой; переложат вентиляционные трубы, оштукатурят и покрасят фасады, заменят рамы на слуховых окнах...

 

Если не исправят, простоит недолго

Не очень привычно для нарвитян, но краски для Пушкина, 15 авторы архитектурного проекта выбрали довольно яркие.

-Будем привыкать, - говорит Ирина Однолько.- Может быть, в бессолнечные дни это поможет нам сохранять хорошее настроение. Лишь бы не «возбудились» нарвские горе-художники, которые расписывают своими каракулями даже только что отремонтированные дома.

Это председатель товарищества о любителях граффити, которые в последнее время действительно разошлись в Нарве не на шутку и которых никто не может пока остепенить.  

Недолго стоять дому нарядным, считают его жильцы, если в ближайшее время гор- управление не разберется и с такой проблемой: плитка на тротуаре по ул. Пушкина, по их словам, была положена с грубыми нарушениями требований технологии: не сделан дренаж, сэкономили на отмостке. С тех пор несколько домов на этой улице мучаются: вода с тротуара стекает по стенам в подвалы.

Ирина Однолько говорит, что на Пушкина, 15 живут очень преданные ему жильцы. Есть 2 семьи, предки которых были заселены сюда еще до
войны. Истории, которые они рассказывают об этом доме, поистине удивительны...

 

Наша справка:

Городская программа «Украсим родной город», в рамках которой квартирные товарищества Нарвы получают субсидии на реновацию своих домов,  действует с 2007 г. Ходатайства подаются в течение года. В 2014 году было профинансировано 60 КТ, в  2016 году субсидии получат 40 ходатаев, подавших свои заявки в 2015 году. На 2017-й год подано 12 ходатайств. Размер финансовой помощи города — 20-30 процентов от затраченных на реновацию сумм.

 

Татьяна Завьялова

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 15.08.2016 10:01

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.