Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 37

3 пользователя, 34 гостя

Free bombr3s slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Власти США признали, что заплатили Ирану 400 млн долларов в связи с освобождением пленных

Власти США признали, что заплатили Ирану 400 млн долларов в связи с освобождением пленных

Представитель Государственного департамента США Джон Кирби признал, что американские власти заплатили Ирану 400 миллионов долларов за освобождение американцев из иранских тюрем, сообщает CNBC, ссылаясь на AP. В начале августа официальный Вашингтон опровергал подобные догадки, появившиеся в американских СМИ.

Кирби впервые подтвердил, что передача крупной суммы наличными в январе 2016 года была связана с процессом освобождения пленных. Он повторил ранее озвученную версию о том, что эти деньги являлись "давним долгом Тегерану". Но при этом он пояснил, что Вашингтон задерживал выплату до тех пор, пока граждане США, освобожденные из иранских тюрем, не выехали из Исламской республики.

Две недели назад пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил журналистам, что передача этих денег не являлась выкупом за заложников, а была погашением долга Тегерану, который был у США еще с конца 1970-х годов. Он заверял, что выплата выкупа за задержанных американцев противоречит политике Соединенных Штатов. Эрнест сказал, что к моменту выплаты денег было принято стратегическое решение о заключении ядерной сделки с Ираном и для его реализации важно было урегулировать давние конфликтные ситуации.
 

Дело в том, что последний иранский шах Мохаммад Реза Пехлеви заплатил США 400 миллионов долларов по сделке о закупке большой партии оружия. Однако после революции 1979 года шах бежал, а к власти в стране пришли исламисты. В итоге оружие так и не было доставлено в Иран, американцы не вернули и деньги. Для урегулирования спорной ситуации Иран обратился с иском в суд в Гааге. За 37 лет на сумму в 400 миллионов долларов были начислены проценты в размере 1,3 млрд долларов. Таким образом, Иран ждал от США выплаты в общей сложности 1,7 млрд долларов.

Относительно того, почему деньги были выплачены наличными в иностранной валюте, Эрнест сообщил, что в то время перевести Ирану средства другим способом было невозможно - в рамках санкций действовал запрет на проведение любых операций между ИРИ и США в американских долларах.

До этого газета The Wall Street Journal опубликовала статью, в которой говорилось, что эквивалентную 400 миллионам долларов сумму в евро и швейцарских франках США переправили иранским властям в январе 2016 года на транспортном самолете без опознавательных знаков. Издание связывало выплату денег с последовавшим вслед за этим освобождением четверых американцев, арестованных в Иране, в том числе журналиста газеты The Washington Post Джейсона Резаяна. У всех освобожденных было двойное ирано-американское гражданство. Американцы в качестве ответного жеста выпустили из тюрем семь иранцев.

www.newsru.com
 


Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 19.08.2016 05:18

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.