Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 35

4 пользователя, 31 гость

Virtal bestfree Unfaceable Couscous

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В новый учебный год – в новом статусе

В новый учебный год – в новом статусе

Ещё в начале мая на официальном интернет-сайте Нарвского профессионального учебного центра появилось сообщение Министерства образования и науки Эстонии о том, что профессиональное училище города Силламяэ и Нарвский профессиональный учебный центр присоединяются к Центру профессионального образования Ида-Вирумаа.

Татьяна Бурикова (в центре) в помещении приемной коммисиии.НПУЦ

 

Чем же закончился продолжавшийся несколько месяцев процесс объединения, который планировалось завершить к новому учебному году, как он прошел? С этими вопросами незадолго до 1 сентября мы обратились к учебному директору Нарвского профессионального учебного центра, на день интервью исполняющей обязанности его директора Татьяне Буриковой.

 

Вместе мы станем сильнее

Действительно, 31 августа 2016 года Narva Kutseõppe-keskus как государственная школа юридически свое существование прекращает, говорит она, и с 1 сентября начинает свою деятельность как Нарвский филиал Ида-Вирумааского центра профессионального образования. Однако по содержательной части в связи с этим абсолютно никаких изменений в Нарве не происходит: как мы планировали проводить набор в 30 учебных групп, так его и проводим, уже будучи филиалом – то есть одним из трех мест обучения - Ида-Вирумааского центра профессионального обучения.
 Что же в таком случае, кроме юридического статуса учебного заведения, изменилось в результате объединения, в чем его плюсы?

По словам Т.Буриковой, прежде всего в  том, что прежде три школы – Йыхви, Силламяэ и Нарвы – чувствовали и вели себя в Ида-Вирумаа как конкуренты: в борьбе за потенциальных учащихся, в соревновании за результаты обучения и показатели участия в профессиональных соревнованиях и внеучебной деятельности на уровне республики. «Начиная с 1 сентября, все мы будем одним центром профессионального обучения и, значит, будем дополнять, развивать друг друга, перенимая всё самое передовое и успешное, что есть в каждой из трёх школ. Но при этом развиваясь как единый центр. Вместе мы, несомненно, станем сильнее», - утверждает она.

- Немало выигрывают в результате состоявшегося объединения и наши потенциальные учащиеся, - продолжает Татьяна Бурикова. Если в Нарвском профессиональном учебном центре было 28 различных учебных программ, то сейчас, в объединенной школе, количество учебных программ будет более 45. Это потому, что есть программы, которые дублировались и будут дублироваться во всех трёх местах обучения – Йыхви, Силламяэ и Нарве, а есть программы уникальные, в каждой школе свои, особенные. Это значит, что у потенциальных учащихся спектр выбора профессий теперь будет значительно шире.

Еще один плюс, который уже успели ощутить абитуриенты, – что им совсем не обязательно ехать подавать документы в Йыхви или Силламяэ, если они выбрали профессии, которых нет в Нарве. Наша приёмная комиссия принимала их документы и передавала в Йыхви или Силламяэ в зависимости от того, где собираются учиться ребята. Собеседования они, разумеется, проходили в тех школах, но сдавать документы могли у нас, - подчеркивает Т.Бурикова.

Желающих учиться меньше не стало

Беседа с учебным директором Нарвского филиала Ида-Вирумааского центра профессионального образования проходила после окончания основного набора учащихся. Как он прошел, и были ли в этом плане какие-то проблемы или затруднения?

Первичный прием документов на базе основной школы, то есть у выпускников 9-х классов, закончился 5 августа,  12 августа закончился основной прием документов на базе среднего образования у выпускников гимназий. Уже к тому моменту был закончен прием документов на такие конкурсные, традиционно пользующиеся популярностью специальности, как автотехники, повара, сварщики, а также бухгалтеры и специалисты по организации бизнеса.

- Если говорить, оперируя цифрами, - рассказывает учебный директор, - то нужно сказать, что всего мы планировали открыть 30 групп – 28 с русским языком обучения и две – с эстонским. Нынешняя ситуация с набором учащихся примерно такая же, как в предыдущие годы. В прошлом году были открыты практически все группы, которые мы планировали, за исключением эстоноязычных – к сожалению, в Нарве сделать это по-прежнему сложно. Что касается остальных, то если в какую-то  группу к сентябрю набрать учащихся не удастся, то, как показывает опыт последних двух-трех лет, мы можем сформировать ее в сентябре-октябре и начать обучение не 1 сентября, а позже. Кроме того,  как всегда мы объявляем зимний набор и открываем группы в феврале или марте.

 

Без отрыва от производства

- Поскольку прием в школе ведётся круглогодично, в течение учебного года все плановые группы мы открываем. Во многом благодаря тому, что наши профессиональные учителя работают с работодателями, разъясняют суть такой формы обучения, как обучение на рабочем месте. Она очень подходит тем, кто уже работает по профессии, но не имеет документа о своей специализации. С целью устранения этого «пробела» работодатель формирует учебную группу из 4-8 и даже десяти своих работников, а мы запускаем её на базе рабочего места. Треть учебного времени группа проводит у нас в школе, 2/3 – на предприятии, выполняя свою обычную работу, отрабатывая навыки и умения, которые они изучают в школе.
Кроме того, эта форма хороша также тем, добавляет к сказанному учебный директор, что о режиме посещения школы мы договариваемся с работодателем еще на стадии формирования групп, подстраивая график обучения под нужды и возможности предприятия и самих учащихся.

По этой форме обучения у НПУЦ (а теперь Нарвского филиала Ида-Вирумааского центра профессионального обучения) есть 8-летний опыт работы с нарвскими электростанциями, и в нынешнем году изъявившими готовность сформировать учебную группу из 8-10 человек. Мы,  со своей стороны, начнём с ней работу 1 октября.

По этой же форме, которая приобретает все большую популярность, в НПУЦ обучались продавцы-консультанты, швеи, специалисты организации бизнеса, мехатроники, электрики, работники ряда других профессий.

 

Аккредитация как залог стабильности  

Тот факт, что нарвская профессиональная школа своей популярности не теряет и завоеванных позиций не сдает, красноречиво подтверждают цифры. В прошлом году по состоянию на 1 сентября здесь было порядка 1100 учеников, на сегодняшний день без первокурсников, по информации учебного отдела, более 600 – учащихся вторых, третьих и четвертых курсов. «Надеемся набрать на первый курс порядка 700 человек, - делится планами учебного заведения Татьяна Бурикова, - А в целом планируем обучать не менее 1000-1100 человек, как у нас и получалось все последние годы».

Кроме того, не без гордости добавляет она, это первый учебный год, который мы начинаем в ситуации, когда абсолютно все направления нашего преподавания имеют максимально возможную аккредитацию. Последние шесть лет школа проходила очень сложный период оценивания. 

Экзаменационно-квалификационная структура Министерства образования и науки проверяла наши учебные программы и уровень преподавания, состояние материально-технической базы и результаты, которые показывают наши выпускники. За шесть лет мы эту процедуру проходили 15 раз и по всем критериям, подчеркивает учебный директор, получили максимально возможный – шестилетний – срок аккредитации. Это один из самых высоких результатов среди профессиональных учебных заведений республики и очень серьезный аргумент в пользу того, что профессиональное образование в Нарве соответствует современным требованиям.

 

Екатерина Москаленко

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 25.08.2016 11:11

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.