Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 28

3 пользователя, 25 гостей

Jurastik Mr Max bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Предложения Больничной кассы: предел компенсаций по болезни, сокращение переработок

Предложения Больничной кассы: предел компенсаций по болезни, сокращение переработок

Совет Больничной кассы обсудил предложения правления организации, чтобы к концу года свести вышедший из равновесия бюджет. Правительству представят несколько принципиальных изменений, основное влияние которых проявится в последующие годы.

Председатель совета Больничной кассы, министр здоровья и труда Евгений Осиновский и председатель правления Танел Росс на пресс-конференции представили обзор оговоренных мер. Для того, чтобы принять некоторые из них, надо менять закон, передает ERR uudised.

Основополагающее изменение, которое требует изменения закона — это назначение потолка при компенсации по временной нетрудоспособности. До сих пор не было верхнего предела при выплатах, например, компенсации по родам или компенсации по болезни, их рассчитывают из среднего реального дохода человека. Осиновский предлагает установить верхний предел для компенсаций по временной нетрудоспособности (по болезни, уходу или родам), который бы равнялся трехкратной средней зарплате в Эстонии.

Осиновский признал на пресс-конференции, что этот пункт вызвал больше всего споров, в совете были люди, которые бы предпочли установить предел в размере двукратной средней зарплаты в Эстонии.

Осиновский отметил, что даже если Рийгикогу будет принимать поправки к законам в хорошем темпе, в этом году эти изменения не окажут серьезного влияния, это поможет сэкономить расходы Больничной кассы в последующие годы.

0,2 млн евро экономии в квартал планируют достичь при пересмотре списка льготных лекарств. Так, из этого списка хотят изъять те лекарства, у которых есть более дешевые альтернативы, то есть генерики.

Кроме того, совет Больничной кассы предложил изменить систему самофинансирования рецептурных лекарств, которая бы стала основываться не на лекарствах, а на конкретном человеке. Как пояснил Осиновский, сейчас используется много групп льготных ставок, но они не образуют системной целостности. Это изменение нуждается в детальном анализе и ИТ-решении.

Также планируют ограничить переработку медицинских учреждений и пересмотреть ценовой коэффициент, на основании которого оплачивают переработку. Осиновский отметил, что полностью запретить переработку нельзя, так как надо исходить из необходимости лечения — доступность неотложной медицинской помощи не должна пострадать. Пересмотр коэффициента даст самую большую экономию — выплаты больницам должны дать три четверти планируемой экономии, что должно сбалансировать бюджет.

Осиновский заверил, что все планы по сокращению должны дать экономию в 9 млн евро, что равняется прогнозируемому дефициту бюджета в конце года.

Большое влияние в последующие годы окажет ожидаемое соглашение о зарплате медицинских работников. Поскольку тема еще находится на столе госпримирителя, влияние новых цифр на Больничную кассу неизвестно, но это влияние, безусловно, составит миллионы евро.

Правительство обсудит предложения Больничной кассы в следующий четверг.

Ирина Киреева
Редактор
 

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 14.09.2016 16:00

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.