Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 39

0 пользователей, 39 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Город продаёт заводу недвижимость за 1 эстонскую крону

Город продаёт заводу недвижимость за 1 эстонскую крону

Городские власти Нарвы собираются вернуть заводу Fortaco Estonia выкупленные несколько лет назад производственные здания по той же цене - за 1 эстонскую крону или 6 евроцентов. Руководители завода планируют построить на месте старых новый производственный корпус и создать до 200 рабочих мест.

Новый производственный корпус завода Fortaco должен появиться на месте кирпичных зданий в 2 и 4 этажа. Николай Андреев

 

Деньги нашли, но построить не смогли

Как рассказал в понедельник на заседании депутатской комиссии по городскому имуществу и хозяйству член нарвской горуправы Георгий Игнатов, город выкупил у фирмы Cargotec Estonia три участка со старыми производственными зданиями на территории бывшего завода “Балтиец” в 2009 году.
На территории сейчас располагаются несколько производственных предприятий, и городские власти рассчитывали получить европейское финансирование, чтобы провести коммуникации и сделать отдельные подъездные дороги к каждому предприятию.

Но деньги можно было получить только для строительства на городской земле, поэтому завод Cargotec Esto-nia продал участки городу за 1 крону с условием, что если европейский фонд не поддержит проект, завод имеет право купить недвижимость обратно за ту же цену в течение месяца.

- Проект в результате был поддержан, но до конца не был доведён, - рассказал Георгий Игнатов.

Как он пояснил, не удалось получить согласие предпринимателя Мирослава Пе- ньковски провести коммуникации через принадлежащую ему землю. Проект окончательно забуксовал в 2013 году, но только теперь Cargotec Estonia попросил недвижимость обратно.

 

Вместо Cargotec теперь Fortaco

За прошедшие годы Car-gotec Estonia продал операционную деятельность в Нарве финской компании Fortaco, оставив себе лишь долю в недвижимости. Бывший “Балтиец” после этого стал именоваться Fortaco Estonia.

Как отметил Георгий Игнатов, установленный договором месяц на обратный выкуп давно прошёл, поэтому сейчас речь идёт о совершенно новой сделке, но управа всё равно хочет продать недвижимость по старой цене - за 1 крону, то есть 6 евроцентов.

Члены депутатской комиссии продажу одобрили, но потребовали прописать в договоре купли-продажи, что завод обязуется создать хотя бы 50 рабочих мест.

Построят новый цех

По словам представителя Fortaco Estonia Ильи Павелковича, в 2011 и 2012 годах у завода были экономические сложности.

- Но теперь Fortaco нашло правильную стратегию, мы видим потенциал роста, и нам нужно расширять производственные площади, - сказал он. - Мы планируем на выкупленных участках построить производственное здание площадью почти 10 тысяч квадратных метров, вложить в его строительство и необходимую инфраструктуру 5 миллионов евро.

Для города это будет означать новые рабочие места с хорошей зарплатой.

- На конец 2014 года на предприятии работало 280 человек, через год - 400 человек, сейчас уже 420 человек, причём их средняя брутто-зарплата больше тысячи евро, - рассказал представитель Fortaco Estonia. - Новый корпус мы построим в течение года после того, как горсобрание одобрит детальную планировку. Работать там будут до 200 человек.

 

Потратили раньше, чем получили

Лидер правящей фракции горсобрания и руководитель муниципального водоканала Алексей Воронов заявил, что в ходе провалившегося в 2013 году проекта город успел закупить трубы для теплотрассы, которые до сих пор лежат на территории завода.

- Насколько я знаю, эти трубы уже давно списаны бухгалтерией, - сказал Алексей Воронов. - Я сразу скажу, что Narva Vesi хотело бы забрать то, чего формально не существует.

Во время обсуждения выяснилось, что никто не может назвать ни диаметр и технические характеристики труб, ни количество, ни их стоимость.
- Это же большие деньги! - заметил Воронов, когда представитель завода руками показал примерный диаметр труб. - Как вообще так получилось, что город вложил собственное финансирование в проект, который не удался?

- Вероятно, предполагалось, что переговоры будут вести параллельно с закупками, - ответил член управы Георгий Игнатов.

Как выяснилось при обсуждении, закупку произвёл Департамент городского имущества и хозяйства, который вскоре после этого, в 2012 году,  был ликвидирован.

 

 

Николай Андреев

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 02.09.2016 12:01

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.