Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

4 пользователя, 26 гостей

Aleksandr stepanco Demon bolsoi

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Ночлежный дом ищет, где приютиться

Ночлежный дом ищет, где приютиться

Городские власти Нарвы ищут здание, в котором можно организовать ночлежку для бездомных. Имеющееся здание постепенно разваливается. Но разработанный управой план переезда забраковала депутатская комиссия, которая предлагает переселить сразу несколько социальных учреждений в бывшее здание Нарвского профессионального учебного центра на ул. Калда.

Нынешнее здание ночлежного дома ремонту не подлежит, но какое-то время ещё может простоять. Николай Андреев

Всё не починить

Как рассказала вице-мэр Нарвы по социальным вопросам Татьяна Пацановская, несколько лет назад в городе была проведена реорганизация социальных учреждений, в результате которой появился Центр социальной работы, а все отдельные учреждения стали его частями.

- Одна из целей реорганизации - привести в порядок здания социальных учреждений, которые находились в плачевном состоянии, - сказала Татьяна Пацановская. - Нужно было решить, какие здания мы оставляем и поддерживаем в порядке, от каких отказываемся. К сожалению, возможности бюджета не позволяют содержать все здания. Состояние ночлежного дома особенно плачевное.

Городская управа разработала план: на все социальные учреждения Нарвы остаётся только одна кухня, пищу из неё будут развозить на машинах. Сейчас подходящая кухня есть в подвале в городском здании на Маслова, 3а, где располагается также детский приют. Кухню планировалось из подвала перевести на более просторный первый этаж, а в подвал переселить обитателей ночлежного дома, который сейчас располагается на ул. Карья, 6а, рядом с бывшим зданием инфекционного отделения больницы.

Но план управы вызвал возражения в депутатских комиссиях. Комиссия по городскому имуществу и хозяйству осмотрела помещения на ул. Маслова и ул. Карья и теперь пытается найти другое решение проблемы.

 

Отдать в частные руки

Предприниматель Александр Брокк предложил подумать, не отдать ли вообще услугу ночлежного дома в частные руки, чтобы частник построил новое здание, а город только закупал услугу у фирмы. Большинство участников обсуждения отнеслись к этой идее скептически. Вице-мэр Татьяна Пацановская опасается, что бюджету такая услуга будет обходиться из года в год всё дороже.

Лучший вариант - сломать и построить заново

Ещё в 2013 году появилось заключение экспертов, согласно которому в здании ночлежки на ул. Карья полностью изношены коммуникации, и реновации оно не подлежит.

В здании не работает часть канализации, межэтажные перекрытия деревянные, с потолка осыпается штукатурка, в одном месте провалился пол, но его удалось отремонтировать, в стенах повсеместно - трещины.

- Идеальный вариант - снести это здание и на его месте построить новое, - говорит руководитель Нарвского центра социальной работы Татьяна Стольфат. - Причём, нам будет достаточно даже одноэтажного здания.

По оценке члена комиссии и руководителя строительной фирмы Юрия Баркова, новое здание на старом месте обойдётся городу в 700-800 евро за квадратный метр, плюс налог с оборота. По словам Татьяны Пацановской, никакие европейские фонды подобные проекты сейчас не финансируют.
- Надо честно признать, что сейчас у нас нет денег на новое строительство, и нет другого варианта, кроме как выбрать какое-то другое принадлежащее городу здание, - сказал депутат Сергей Львов. - А жителей соседних домов нужно будет обезопасить с помощью заборов и видеонаблюдения.

Подальше от жилья

- К сожалению, на ул. Маслова, 3а - единственное подходящее здание, - защищает план управы вице-мэр Татьяна Пацановская. - Все садики, которые сейчас освобождаются, находятся вблизи жилых домов и других образовательных учреждений. Да и такие большие здания для ночлежного дома не нужны.

По её словам, на улицу Маслова ещё в январе перевели приют для взрослых, в котором бездомным за 29 евро в месяц выделяется для жилья комната. И до сих пор жалоб на обитателей приюта от жителей соседних домов не поступало.

Татьяна Стольфат рассказала, что осмотрела все другие пустующие или освобождающиеся городские здания, и везде рядом - жильё.

- Например, два бывших детских сада, в одном из которых работает Кренгольмская музыкальная школа, а второе освободилось после переезда Художественной школы, - рассказала она. - Рядом стоит жилой дом. Я была также на ул Ору, где закрылся садик, но над ним нависает огромная девятиэтажка. Народ будет возмущен, если мы переселим туда ночлежку!

Осмотрят бывшее училище

Юрий Барков предложил городу купить для нужд социальных учреждений здание на ул Калда, где когда-то располагался НПУЦ. Государство, которому сегодня принадлежит это здание, продаёт его, правда, без бывшего общежития, за 273 тыс. евро плюс НСО.

- Там есть большая кухня и столовая, двухэтажное административное здание, куда можно перевести также Департамент социальной помощи, - говорит Юрий Барков.

В своё время городские власти продали помещения на ул. Линда, в которых располагается департамент, частной фирме, а затем взяли их же в аренду - за 32 тыс. евро в год. При этом фирма-владелец не заменяет старые окна и систему отопления, из-за чего температура в кабинетах не сильно отличается от уличной. Социальные работники и служба городского врача прошлой зимой работали в верхней одежде, и следующей зимой улучшений для них ждать не приходится.

В то же время Татьяна Пацановская и Татьяна Стольфат уверяют, что в бывшие помещения училища, если перевести туда департамент, ночлежка уже не поместится. Пока никакое решение не принято, депутатская комиссия решила познакомиться со зданием на ул. Калда и запросить у чиновников дополнительные данные.

- Как говорит мой главный инженер, лучше одно плохое решение, чем два хороших варианта, - заметил Юрий Барков. - Нам нужно уже что-то решить.

 

Наша справка:

В ночлежке летом живут 15-20 бездомных нарвитян, зимой - до 50-60 человек. Почти все бездомные в здании только ночуют, а днём расходятся по городу.

 

Николай Андреев

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 20.09.2016 17:14

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.