Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 11

0 пользователей, 11 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Языковая инспекция: 200 нарвских таксистов должны к июлю 2017 года получить категорию В1 (1) 106 0

Языковая инспекция: 200 нарвских таксистов должны к июлю 2017 года получить категорию В1

Около 200 нарвских таксистов оказались в поле зрения Языковой инспекции - ведомство прислало им уведомление о необходимости сдать к июлю следующего года экзамен о владении государственным языком на уровень В1.

Как сообщил корреспонденту портала rus.err.ee генеральный директор Языковой инспекции Ильмар Томуск, среди работающих в Нарве таксистов необходимый сертификат о владении языком есть лишь у пары десятков.

"Мы связались с шестью предприятиями, предлагающими в Нарве услуги таксоизвоза. Из них пять - Ida Takso, Ton Märts, Sõprade Takso, Narva Takso ja Gold Takso - представили нам данные об уровне владения эстонским языком своими работниками. В общей сложности в этих фирмах работают 145 человек, чей уровень владения языком не соответствует требованиям. У компании Seti Takso работников нет - они нам данные не предоставляли", - пояснил Томуск.

По словам Томуска, также Языковая инспекция связалась с 64 таксистами, которые работают как FIE - то есть индивидуальные предприниматели. "Среди них требованиям Закона о языке не соответствуют 62", - добавил глава Языковой инспекции.

По сведениям портала rus.err.ee, для многих таксистов письма из Языковой инспекции с предписаниями оказались неожиданностью, поскольку после того, как весной этого года языковые требования были изъяты из Закона об общественном транспорте, нарвские работники таксоизвоза посчитали, что изучать эстонский язык им не придется.

Однако здесь наша информация не совпадает с той, которую Ильмар Томуск получил в виде обратной связи от нарвских таксофирм.

"Большинство занимающихся такскоизвозом предприятий сообщили нам, что их водители либо учат эстонский язык, либо ждут бесплатных курсов", - добавил гендиректор ведомства. По его словам, ожидание бесплатных языковых курсов выглядит понятным, поскольку обороты нарвских таксофирм невелики.

"Что касается FIE, то большинство из них сообщили, что занимаются услугами таксоизвоза лишь в малых объемах, чтобы заработать дополнительные деньги. Некоторые из них раньше учили эстонский язык или же недавно приступили к его изучению. Однако в большинстве случаев называют причины, почему язык не учат. Среди причин - преклонный возраст, инвалидность, отсутствие денег и все то же ожидание бесплатных курсов", - заметил Томуск.

В то же время, отмечает Ильмар Томуск, исходя из полученной обратной связи выясняется, что нарвские такисты хотели бы учить эстонский язык, но поскольку это дорого, то они ждут бесплатные курсы.

На вопрос, какие санкции будут применены к таксистам, если они все же не выучат эстонский язык на уровень B1, Томуск ответил, что сейчас вопрос о санкциях не стоит.

"Языковая инспекция может назначить таксофирмам штраф или же выписать таксистам предупреждение о принудительном взыскании, но на данном этапе речь о санкциях не идет. В первую очередь мы хотим понять, какова ситуация, и обсудить вместе с занимающимися организацией языковых курсов институтами (фондом MISA), какие есть возможности для улучшения языковых навыков среди нарвских таксистов", - заключил Ильмар Томуск.

MISA ждет сигнала

Председатель совета MISA и директор Нарвского колледжа Тартуского университета Кристина Каллас сказала, что в этом году на бесплатные курсы таксистам рассчитывать не придется.

"В этом году деньги на бесплатные курсы уже распределены. Возможность изучать эстонский язык получат 6000 человек, которые давно стояли в очереди. Но в их числе нет таксистов. В тот момент, когда Рийгикогу проголосовал за изъятие языковых требований из Закона об общественном транспорте, этот вопрос снялся с повестки дня, поскольку потребность в курсах снизилась. А о том, что проблема снова стала актуальной и Языковая инспекция заинтересовалась нарвскими таксистами, я узнала от вас. MISA была не в курсе этих дел", - сказала Каллас.

"У нас в MISA нет ни одного документа на эту тему. А просто так сесть и решить этот вопрос, когда нет никаких обращений, мы не можем. Со стороны это выглядит несколько странно - ни Языковая инспекция, ни таксисты к нам не обращались", - добавила она.

По словам Кристины Каллас, поскольку Языковая инспекция подчиняется Министерству образования, решать вопрос о выделении средств на языковые курсы для таксистов должно именно это ведомство.

Депутат Рийгикогу от Ида-Вирумаа, член совета MISA Денис Бородич (Партия реформ) о вновь оказавшейся на повестке дня проблеме нарвских таксистов также узнал от rus.err.ee.

"Тот закон, который мы принимали весной, направлен на то, чтобы наличие справки о владении эстонским языком не было обязательным для получения лицензии на таксоизвоз. Но при этом языковые требования никто не отменял", - сказал Бородич.

По его словам, если заниматься организацией языковых курсов, то сейчас для этого подходящий момент, поскольку именно сейчас составляется государственный бюджет на 2017 год.

Денис Бородич также напомнил, что зимой этого года его коллега по Рийгикогу Виктория Ладынская (IRL) выступила с идеей об организации языковых курсов для нарвских таксистов.

По словам Ладынской, эта идея никуда не исчезла, таксисты активно записываются на бесплатные курсы.

"Но, к сожалению, на данный момент MISA испытывает сложности. На сегодняшний день данный фонд не сумел предложил всем желающим бесплатные курсы", - отметила она.

"Конкретная дата зависит от MISA и, соответственно, от Министерства культуры, которые должны бы решить столь ответственную для государства задачу. И грустно, что до сих пор не решили. Этого решения ждут таксисты, ждет Ида-Вирумаа, и конечно, те депутаты, которые минувшей весной поддержали изменение в законе о общественном транспорте в надежде на быстрое решение вопроса об организации курсов. Решение этого вопроса - дело чести для Министерства культуры", - сказала rus.err.ee Виктория Ладынская.

Ладынская также считает, что фонд MISA нуждается в реорганизации.

"Ты присылаешь мне сообщение MISA о том, что у нас нет учителей. Но мне в это трудно поверить. Я бы сказала, что корень проблемы - это неправильная организация курсов", - недавно написала Виктория Ладынская министру культуры Индреку Саару.

Сергей Михайлов
Редактор
 

Прямая ссылка Добавил: Virtal 22.09.2016 13:52

|


Комментарии

  • honeSt

    honeSt 23 сентября 2016 г. 16:51:38 Ссылка

    У компании Seti Takso работников нет

    :-D

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.