Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

3 пользователя, 30 гостей

stepanco volk Jurastik

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарва хочет выкупить бывший учебный корпус профцентра и перевести в него социальные службы

Нарва хочет выкупить бывший учебный корпус профцентра и перевести в него социальные службы

Власти Нарвы вернулись к идее выкупить бывший учебный корпус по улице Калда. Сейчас здание принадлежит государству и выставлено на аукцион. По планам Комиссии по городскому имуществу, в это здание смогут переехать многие городские социальные службы.

Вчера депутатская Комиссия по городскому имуществу и хозяйству ознакомилась со зданием. Если его купят, то там разместятся городские социальные службы, передала Нарвская студия "Радио 4".

Хорошо отремонтированное здание учебного корпуса Нарвского профессионального центра по улице Калда пришлось закрыть четвре года назад из-за стремительного сокращения числа учеников. Сейчас зданием официально владеет AS Riigi Kinnisvara (RKAS), которое уже пыталось продать его в июне, но не нашлось покупателей. Теперь здание снова выставлено на торги по цене 277 000 евро.

Власти Нарвы давно приглядывались к зданию и вели переговоры то с RKAS, то с Министерством образования. Очередной всплеск интереса обусловлен состоянием помещений социальной сферы города. Например, социальный департамент свои площади арендует, а ночлежный дом на улице Карья вообще следовало бы закрыть.

Мнения по поводу переезда всех социальных служб разделились

По словам председателя Комиссии по городскому имуществу и хозяйству Алексея Мяги, он сторонник переезда всех социальных служб в одно место.

"Я выступаю за то, чтобы социальный департамент со всеми своими службами находился в одном месте. Размеры здания на Калда это позволяют. Безусловно, потребуются какие-то средства, чтобы привести некоторые помещения в надлежащий вид, но это не такие большие деньги, и они не сопоставимы с теми затратами, которые сейчас требуются для ремонта других помещений", - сказал Мяги.

При этом Мяги добавил, что не стоит забывать о том, что социальный департамент арендует помещения и город несет ощутимые расходы на аренду.

"Если здание по ул. Калда будет полностью городским, то вполне возможно, что затраты на покупку этого здания через пару лет окупятся. Но мы пока не приняли окончательного решения, какие службы туда переедут, это вопрос ближайших дней", - пояснил Мяги.

Вице-мэр по социальным вопросам Татьяна Пацановская допускает, что часть социальных служб можно будет перевести в новое здание, но не все.

"Я категорически против сведения в одном здании всех служб и создания так называемого теремка. Я считаю, что это не совсем современный подход в оказании социальных услуг, когда абсолютно все собрано в одном месте. Современный подход предполагает условия, более близкие к семейным", - объяснила Пацановская.

"Я бы хотела, чтобы дети, которые и так видели немало горя в жизни, были в более спокойных условиях, в тех условиях, в которых они нуждаются. Я не сторонник такого подхода, когда все в одном здании — услуги для психических больных, для людей без определенного места жительства, для детей и для пожилых людей", - добавила вице-мэр Нарвы.

Александр Брокк: городу надо купить здание

Какие конкретно услуги могли бы разместиться на улице Калда — это вопрос переговоров и согласований, но прежде надо здание купить. Аукцион состоится 4 октября и город, как оказалось, не единственный возможный покупатель.

По мнению члена депутатской комиссии, предпринимателя Александра Брокка, городу стоит потратить почти 300 000 евро на покупку здания.

"Здание находится в относительно идеальном состоянии. И если переводить это на строительную стоимость, то она будет на порядок дороже. Здесь есть относящийся к зданию земельный участок, большая хорошая парковка, пандусы для людей с ограниченными возможностями. Есть хороший внутренний двор, столовая. Я считаю, что это было бы хорошим приобретением для социальной сферы города", - пояснил Брокк.

Добавлен сюжет "Актуальной камеры".

Надежда Берсенёва
Редактор
 

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 26.09.2016 09:10

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.