Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

1 пользователь, 32 гостя

S2n2leks

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



По соображениям безопасности Эстонии Рийгикогу против установки ветряков в Ида-Вирумаа (1) 70 0

По соображениям безопасности Эстонии Рийгикогу против установки ветряков в Ида-Вирумаа

Комиссия Рийгикогу по обороне выступает против развития парков ветрогенераторов в Ида-Вирумаа, поскольку это якобы мешает работе военных радаров. Бизнесмены уверены, что проблема надуманная и у нее есть технические решения, однако мнение военных оказалось решающим - устанавливать ветрогенераторы на востоке страны нельзя. Комиссия по окружающей среде предлагает компенсировать бизнесменам понесенные затраты недвижимостью в других регионах страны.

"К этому вопросу стоит подойти спокойной, поскольку у предпринимателей есть уже подключения, сделаны солидные инвестиции, имеются необходимые лицензии. Полностью исключен сценарий, по которому могут сказать — теперь все, ни одного ветропарка никогда не будет, разговор окончен", - сказал председатель Союза ветровой технологии Эстонии Андрес Сынаялг, отметив, что подобные решения возможны только в военное время.

Сынаялг убежден, что как радары Сил обороны, так и ветрогенераторы частных предприятий могут спокойно сосуществовать в Ида-Вируском уезде, поскольку имеются необходимые технологические решения, которые элиминируют излишний шум, способный помешать ведению радиоразведки. Он добавил, что их применение требует определенных инвестиций, а это уже вопрос исключительно экономического решения.

Сейчас предприятие братьев Сынаялг строит в районе Айду Ида-Вируского уезда ветропарк, для сооружения которого все необходимые лицензии и согласования получены и выданы без дополнительных технологических требований.

На состоявшемся в конце прошлой недели в Рийгикогу совместном заседании комиссия по государственной обороне и комиссия по окружающей среде обсудили аспекты государственной обороны, связанные со строительством ветряных электростанций.

Комиссии согласились, что немедленно следует найти эффективное решение, которое не угрожает безопасности Эстонии. По словам председателя комиссии по государственной обороне Марко Михкельсона, ветряные электростанции, которые планируется построить в Ида-Вирумаа, уменьшат сдерживающую способность, так как они значительно усложнят работу радиолокационных систем. "Система раннего предупреждения играет крайне важную роль в обеспечении государственной безопасности Эстонии, – сказал Михкельсон. – Учитывая наше географическое положение и сложную ситуацию в сфере безопасности, государство должно занять четкую позицию: разрешить строение ветряных электростанций в приграничных областях, которые важны с точки зрения государственной безопасности, или нет".

Михкельсон привел пример Финляндии, где строение ветряных электростанций у восточной границы государства по сути запрещено, а предпринимателям предлагают взамен землю в других регионах.

Член комиссии по государственной обороне Йоханнес Керт подчеркнул, что Эстония, Латвия и Литва – это пограничные государства НАТО. Поэтому информацию раннего предупреждения собирают и для нужд НАТО. "Так что речь идет не только об интересах безопасности Эстонии, а о куда более широких интересах".

Бизнесменам предлагают компенсацию

По словам председателя комиссии по окружающей среде Райнера Вакра, развитие ветроэнергетики за счет приоритетов государственной обороны – недопустимо. Поэтому важно найти эффективное решение. Он счел нужным разработать государственную компенсацию для предпринимателей, которые уже осуществили инвестиции в Ида-Вирумаа, и предложить им взамен землю в других регионах Эстонии, в которых интересы предпринимателей не противоречат приоритетам государственной обороны.

Вакра подчеркнул, что исходя из соображений энергетической безопасности, электросеть Эстонии следует окончательно отсоединить от электросети России и крепче присоединить к электросетям Центральной Европы.

В заседании участвовали представители и эксперты из Министерства обороны, Министерства окружающей среды и Министерства экономики и коммуникаций.

Комиссии разъяснили, что ветряные электростанции препятствуют сбору данных разведки при помощи радиолокационных станций. Лопасти ветрогенераторов создают помехи для радиосигналов, из-за чего позиционировать и идентифицировать потенциальную информацию невозможно.

Ввиду этого, исходя из соображений безопасности, в Ляэне-Вирумаа и Ида-Вирумаа, а частично и в Южной Эстонии, нельзя построить ни одной ветряной электростанции.

Представитель Министерства экономики и коммуникаций отметил роль ветроэнергетики в достижении целей по использованию определенной доли возобновляемой энергии.

Инициаторы проекта завода по производству ветрогенераторов в Ида-Вирумаа — Олег и Андрес Сынаялги, чья фирма Eleon AS планирует построить в Ида-Вирумаа завод, который каждый год производил бы до 60 ветрогенераторов, а к 2020 году создал бы 1200-1400 новых рабочих мест.

Артур Тооман
Редактор
 

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 26.09.2016 10:26

|


Комментарии

  • Docent

    Docent 26 сентября 2016 г. 17:40:39 Ссылка

    Дебилы, б*я! (с)
    при размерах Эстонии разница во времени обнаружения ракет не превысит 10 секунд, а это конечно будет очень важно в условиях 3й мировой…

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.