Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 19

1 пользователь, 18 гостей

Docent

Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Узнайте, вернёт ли вам государство часть налогов

Узнайте, вернёт ли вам государство часть налогов

Весной 2017 года работники, получающие небольшую зарплату, впервые смогут получить от государства возвратный платеж для низкооплачиваемых работников.

Можно взять ID-карту или карточку паролей от вашего банковского счёта и прийти в департамент (Вестервалли, 7).

 

За разъяснением мы обратились к налоговому консультанту отдела налогов Налогово-Таможенного департамента Елене Агиевич.

- Действительно, в 2017 году после представления декларации о доходах физического лица у человека, работающего на полную ставку в течение всего календарного года, но имеющего низкий уровень дохода, возникает право на получение возвратного платежа в пределах уплаченного им в течение года подоходного налога. Однако, не все люди, имеющие низкий уровень дохода, могут рассчитывать на данный возвратный платеж. Тут много нюансов. Самый правильный способ узнать, может ли человек ходатайствовать о возврате – посмотреть свои личные данные в системе e-maksuamet/e-toll на сайте Налогово-таможенного департамента emta.ee/ru, - рассказывает она.

В систему e-maksuamet/ e-toll можно войти при помощи ID-карты, через mobiil-ID или через свой интернет- банк. Если у человека нет такой возможности или он не уверен, что справится с этим делом самостоятельно, то можно взять ID-карту или карточку паролей от вашего банковского счёта и прийти в департамент, где сотрудник поможет открыть соответствующую страницу. Если у кого-то нет этих документов, то при личном обращении в бюро обслуживания Налогово-таможенного департамента работник департамента представит Вам информацию по данному вопросу. В Нарве бюро расположено по адресу ул. Вестервалли, 7.

Для получения возвратного платежа годовой доход физического лица не должен превышать 7817 евро. Помимо зарплаты человек может получать дивиденды, пенсию, доход от аренды квартиры и т. д. - и все эти доходы принимаются в учет при определении суммы дохода, они должны быть продекларированы в декларации о доходах физического лица.

Что и где можно посмотреть?

Итак, человек открывает сайт Налогово-Таможенного департамента emta.ee/ru, выбирает опцию «Частный клиент», в новостях или в разделе «Важное» он увидит ссылку на «Пособие лицам с низким уровнем заработной платы в 2017 году», щёлкает по ней и попадает на страничку, где подробно расписаны все условия, которые должны быть соблюдены для получения возврата.

- Если говорить коротко, то среди условий – резидентство, возраст, трудовые отношения, работа с полным рабочим временем. Важно, чтобы эти условия были одновременно выполнены в течение 6 месяцев одного календарного года. Если человек достиг 18-летнего возраста только в октябре, то он не попадает под условия, так же как если он 7 месяцев в году работал по договору подряда, а потом перешёл на трудовой договор. Полная нагрузка рабочего времени может быть как у одного работодателя, так и суммарно у нескольких. Ещё один немаловажный момент: если работник брал несколько дней за свой счёт по соглашению сторон без оплаты (не в счёт отпуска), то трудовые отношения считаются приостановленными на этот срок. Получается, что соответствующий месяц выпадает из расчета. Человек будет получать возвратный платеж только за те месяцы, где все условия, о которых говорилось выше, соблюдены, - поясняет Елена Агиевич.

Выполнение требования о полной нагрузке рабочего времени не требуется от пенсионеров по нетрудоспособности и от лиц, имеющих частичную трудоспособность или отсутствие трудоспособности, за которых социальный налог платит Касса по безработице (до 01.07.2016 Департамент социального страхования). Важно, чтобы работодатель был осведомлён о статусе такого работника и предоставил соответствующее ходатайство в Кассу по безработице, иначе это условие будет невозможно учесть.

 

Условия для вас уже проверили

Если вы не хотите вникать в суть довольно большого текста, то можно наглядно увидеть, выполнены ли вами условия для получения возвратного платежа. Для этого со страницы частного клиента нужно зайти в E-maksu-amet/e-toll: электронные услуги и общение (с помощью ID-карты, mobiil ID или через интернет-банк). Вы окажетесь на своей личной странице. В «Важных сообщениях» найдёте раздел «Условия для представления ходатайства о пособии лицам с низким уровнем заработной платы можно проверить здесь».

Кликнув по ссылке, вы увидите таблицу, где зелёными галочками отмечены условия, которые соответствуют требованиям по выплате возвратного платежа, жёлтым восклицательным знаком – возможно выполнимые (например, пока не подана декларация работодателем, нет сведений о нагрузке рабочего времени), а красными восклицательными знаками – не выполненные условия по ходатайству.

- Надо помнить, что данные за предыдущий месяц приходят к 10 числу следующего, так что не надо пугаться, если вы зашли на страничку 8 числа и за предыдущий месяц у вас стоит восклицательный знак относительно работы с полной нагрузкой. Когда данные работодателем будут представлены, вместо восклицательного знака появится «зеленая галочка», если вы работали в течение всего календарного месяца с полной нагрузкой, - объясняет налоговый консультант.

 

Зависимость величины возвратного платежа от размера заработной платы. Фото: Налогово-таможенный департамент

В год не больше 7817 евро

Для подачи ходатайства на возмещение платежей необходимо своевременно предоставить в департамент декларацию о доходах за предыдущий год – до 31 марта следующего года. Из неё видно, каков был доход у каждого конкретного лица. Если человек опоздает с декларацией, то потеряет и право на возвратный платеж. Исключения составляют случаи, когда у человека есть объективная причина (тяжёлая болезнь), или когда работодатель неправильно декларировал действующие трудовые отношения - например, сообщил о работе по договору подряда, хотя с работником был заключен трудовой договор. После изменения работодателем представленных в Налогово- таможенный департамент да- нных, у работника появится право ходатайствовать о возвратном платеже. Следует помнить, что в данном случае срок представления ходатайства о возвратном платеже продлевается только на 6 месяцев.

- Для получения возвратного платежа годовой доход физического лица не должен превышать 7817 евро. Тут следует понимать, что каждый случай индивидуальный. Люди работают и в Эстонии, и за границей, помимо зарплаты человек может получать дивиденды, пенсию, доход от аренды квартиры и т.д. – и все эти доходы принимаются в учет при определении суммы дохода, они должны быть продекларированы в декларации о доходах физического лица. Следует помнить, что Налогово-таможенный департамент осуществляет контроль представленных деклараций. В случае, если человек скрыл информацию о доходах, получил пособие для низкооплачиваемых работников, а потом выяснится, что его доход превысил установленную сумму и у него не было права на получение возвратного платежа, то незаконно полученную сумму придется возвращать, - говорит Елена Агиевич.

 

Для чего всё это придумано?

Целью данного нововведения является повышение дохода низкооплачиваемых работников. Если человек добросовестно трудится с полной нагрузкой, но получает при этом низкую заработную плату, то он может рассчитывать на поддержку государства. Примерный расчёт можно посмотреть на графике, представленном Налогово-таможенным департаментом (см. на www.prospekt.ee). Важно помнить ещё одно обстоятельство: поскольку пособие увеличивает доход человека, то это учитывается при назначении пособия по бедности.

 

Софья Боборенко
 

Порядок расчета пособия:

Например, работник, который в течение всего календарного года работал с полной нагрузкой рабочего времени и получал 480 евро в месяц, за год получил 5760 евро. Если прочих доходов и вычетов, производимых при расчете подоходного налога, у работника нет, то расчет происходит следующим образом:

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 03.01.2017 17:14

|


Добавить комментарий