Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

0 пользователей, 27 гостей

Горячие новости
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



На любителей выпить обратили внимание (1) 276 0

На любителей выпить обратили внимание

Несмотря на то, что закон запрещает употребление спиртных напитков в общественных местах, жители Нарвы зачастую могут наблюдать сцены распития: на скамейках городских парков иногда уже с утра собираются люди, объединенные единственной задачей - поскорее выпить.

Прилечь, находясь в подпитии, в нашем городе могут прямо на тротуаре. Наталья Астафьева

 

Участников банкета «на пленэре» не смущает близость детского садика или присутствие других горожан с детьми. Им кажется, что они никому не причиняют зла. Так ли это?

Этот вопрос и другие, касающиеся случаев употребления алкоголя в нарвских парках, рассматривались на встрече инициативных горожан с городскими властями и представителями полиции, которая состоялась 25 сентября в Нарвской городской управе.

Мэр Нарвы Тармо Таммисте, председатель городского собрания Александр Ефимов и вице-мэр Вячеслав Коновалов, а также представители Нарвского отделения полиции - руководитель участковых констеблей Елена Роос- Метсма и руководитель патрульной службы Александр Урб - отвечали на вопросы инициативных граждан и вырабатывали план действий.

Представители полиции рассказали, что употреблять алкоголь в общественных местах с 2015 года запрещено законом. Закон есть закон, поэтому каждый любитель выпить, если он делает это публично, является нарушителем со всеми вытекающими последствиями. Горожане, ставшие свидетелями такой пьянки, могут не сомневаться - имеет место правонарушение. А в этом случае следует сообщить об увиденном по телефону 112. Что, кстати, нарвские жители пока что не торопятся делать. Их могут останавливать какие-то побочные соображения: например, боязнь лишний раз побеспокоить стражей порядка или иные опасения. Однако, как выяснилось, полиция тщательно оберегает персональные данные обратившихся людей, а выезд на место нарушения - как раз и есть работа полицейских.

Чтобы горожане, не мешкая, вызывали полицию при виде «пьяных посиделок» в общественных местах, было решено, что городские власти в сотрудничестве с полицией разработают специальный информационный листок, где укажут, в каких случаях и почему нужно обращаться в полицию. Памятка будет распространена среди нарвитян. Звонки очевидцев помогут полиции определить доказательную базу, без которой невозможно применение мер наказания к нарушителям. Также будут установлены информационные таблички.

 

Куда обратиться пьющему человеку, ведущему асоциальный образ жизни и не имеющему страховки, если он решил завязать с пагубной привычкой? С таким вопросом мы обратились к городскому врачу Андрею Антонову.

Господин Антонов ответил, что на сегодняшний день нарвскому жителю, не имеющему медицинской страховки, бесплатно такие услуги не предусмотрены. Если говорить о платном варианте, то не всем он подойдет: один первичный прием у психиатра обойдется в 35 евро «с копейками». При этом лечение подразумевает неоднократное посещение врача. На вопрос, нужен ли Нарве вытрезвитель, господин Антонов ответил утвердительно. Эстонское государство заботится о трезвости своих жителей. Поэтому в Таллинском институте развития и здоровья осуществляется специальная программа по обучению эстонских семейных врачей умению консультировать людей, страдающих от алкоголизма или бытового пьянства.

Вывести выпивающих из зоны комфортности

Тихие парки на Пяхклимяэ и у бывшего ДК им. Герасимова с их длинными удобными скамейками и обильной зеленью, как выяснилось, представляют собой почти идеальные условия для небольшого сабантуя. Высокие кусты, с одной стороны, обособляют выпивающих, с другой - придают некую романтичность происходящему. Особый шарм добавляют скамейки, на которых вполне удобно расположиться с бутылками спиртного. Конечно, устанавливались они с другими целями и для другого контингента.  

Поэтому на встрече в городской управе был поставлен вопрос, как изменить этот уютный парковый антураж, чтобы выпивать стало не так вольготно? Ответы нашлись быстро. Было предложено, во-первых, немного оголить местность, подрезав кусты, а во-вторых, изменить конфигурацию скамеек, сделав их менее удобными для любителей выпить: например, слегка покатыми. Обсуждалась также установка дополнительных камер наблюдения, которые в будущем году планируется преумножить на 5 штук.

Но только до первого правонарушения

Как известно, употребление алкоголя может вызывать ощущение внутренней свободы и подъема, которое, как утверждают врачи, возникает на химическом уровне вследствие гибели клеток мозга от гипоксии (удушья). Парадокс: клетки мозга гибнут, а человек радуется. Возникает зависимость от алкоголя, отрыв от реальности, теряется критическое отношение к себе, угнетается воля. Алкоголизм - тяжелая болезнь, от которой можно умереть. Постоянно пьющие в общественных местах люди, по сути, являются не только нарушителями, но и пациентами, правда, непонятно какого именно медицинского учреждения: ибо в Нарве отдельного специализированного вытрезвителя пока еще нет, если не считать нескольких выделенных мест в арестантском доме. Для сравнения: в Таллинне уже в 2009 году был открыт вытрезвитель, который с этого времени помог спасти немало жизней - ежемесячно сюда поступают сотни клиентов. При таллиннском вытрезвителе имеется медицинский блок, где с людьми, нуждающимися в помощи, работает медицинский персонал. На третьем этаже располагается ночлежка.

В Нарве определенная работа с пьющими людьми, ведущими асоциальный образ жизни, предусмотрена, однако ситуацию осложняет то, что любители спиртного, как правило, не спешат обращаться в официальные структуры с просьбой помочь им избавиться от пагубного пристрастия и «вернуться в строй». «Я пью, чтобы забыть о том, что … я пью», - говорил один из персонажей Сент-Экзюпери. В отличие от него, нарвским любителям спиртного отныне лучше не забывать о вреде выпивки и почаще вспоминать о запрете на распитие в общественных местах - ведь на пьяниц обратили внимание.

 

Ксения Трохачева

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 10.10.2017 16:43

|


Комментарии

  • Docent

    Docent 11 октября 2017 г. 8:10:28 Ссылка

    В проезде между Кангеласте 2 и 4 каждый день уже много лет тусуются алкаши, которые там квасят и просят у прохожих мелочь. И всем, в том числе и полиции на это насрать…

  • Добавить комментарий