Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 21

1 пользователь, 20 гостей

bombr3s

Горячие новости
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Викулов: беда Нарвы на выборах - это даже не коррупция, а безразличие избирателя (7) 374 0

Викулов: беда Нарвы на выборах - это даже не коррупция, а безразличие избирателя

Самая большая беда Нарвы на выборах - это очень низкая активность тех, кто может голосовать. Нарва всегда находится на последних позициях по явке на избирательные участки, а цена голоса в 5 евро говорит о том, что нарвитяне свой голос не ценят, сказал нарвский журналист Роман Викулов в студии порталов ERR.

Общая интертность избирателей и низкой интерес к выборам как таковым - это главная проблема Нарвы на любых выборах, считает Викулов, который принял участие в обсуждении попыток манипулировать избирателями в Нарве, о которых на этой неделе активно писали СМИ.

"Распространенная в Нарве позиция, которую я даже не могу назвать гражданской, это когда человек говорит: меня все не устраивает, я хочу изменений, другую власть, все куплено, но при этом - я никуда не пойду (голосовать), идите все нафиг. И это мейнстрим", - сетует нарвский журналист.

"Менее половины просто не приходят, другая половина, которая приходит - у них вот такое безразличное отношение. И на эту благодатную почву падают семена - по 5-10 евро за голос избирателя".

"5-10 евро - ничтожность суммы говорит о ценности голоса для нарвского избирателя. Голос просто дарят", - считает Викулов.

Тооман и Сольц: систему выборов нужно изменить

По мнению журналистов rus.err.ee Артура Тоомана и Виктора Сольца, возможности для манипуляций с избирателями в предвыборный период можно сильно сократить, изменив процесс выборов на законодательном уровне.

"Проблема существует потому, что нет четкой грани - что можно, что нельзя. Поэтому я бы предложил сократить длинные как простыня избирательные списки, в которых люди путаются - число кандидатов могло бы равняться количеству депутатов местного горсобрания. Второй вариант - ввести предварительные выборы, так называемые праймериз", - считает Тооман.

Второе, по мнению Тоомана, это прекращение ярмарки тщеславия с красивыми лицами на плакатах. "На это тратится куча средств, а результат от них невелик - они мало информативны для избирателей. Вместо этого можно было бы открыть счет, на который каждый кандидат переводил бы определенную сумму и сам бы решал, как ее потратить".    

Виктор Сольц согласен с коллегой: "С числом кандидатов в списках я согласен: число депутатов в горсобрании плюс 20% - для скамейки запасных. Согласен и с плакатами. Но что-то принципиально надо делать с законом в части рекламы во время предварительного голосования. На нынешних выборах проголосовало уже 27% избирателей, то есть почти половина (при явке на уровне 50%) - и это в условиях, когда агитация лезет из всех щелей. А в день выборов подобная агитация почему-то запрещена и эту несправедливость надо устранить".

По мнению Романа Викулова, чтобы ситуация с нарушениями в предвыборный период изменилась, полиция должна начать более оперативно реагировать - либо развеивать слухи, либо наказывать виноватых. Ситуация безнаказанности поощряет нарушения.  

С начала этой недели СМИ кишат информацией о попытках манипулировать избирателями в Нарве. Предвыборная агитация учеников и подчиненных на рабочем месте, организованные поездки на участки - какие случаи граничат с законом и что думают обо всем этом сами нарвитяне. Портал rus.err.ee обсудил в студии ситуацию с нарвским журналистом Романом Викуловым.

Полная запись дискуссии доступна на видео.

Редактор: Екатерина Таклая

rus.err.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 13.10.2017 13:29

|


Комментарии

  • Docent

    Docent 13 октября 2017 г. 14:26:07 Ссылка

  • kjsa

    kjsa 14 октября 2017 г. 0:13:02 Ссылка

    Тоже хотел это же видео вставить.

    Как вам такая утопия: Избираться может только пролетарий.

  • Docent

    Docent 14 октября 2017 г. 16:15:59 Ссылка

    Нахрен пролетариев.
    Управлять должны управленцы, рулить экономикой-экономисты, а обороной рулить военные. Тогда и страна будет страной, а не территорией…
    А профессиональным болтунам место не в парламенте, а на сцене!

  • _Rockets_

    _Rockets_ 14 октября 2017 г. 16:18:19 Ссылка

    а из пролетариев точно нет управленцев, экономистов и военных?

  • Docent

    Docent 14 октября 2017 г. 16:46:51 Ссылка

    Да не вопрос-как только пролетарий получит экономическое образование (хотя бы станет бакалавром)-пусть хоть зауправляется…а если он только знает свой станок, как свои четыре пальца, то что ему делать в министерстве экономики?

  • _Rockets_

    _Rockets_ 14 октября 2017 г. 19:57:29 Ссылка

    образование не показатель. сейчас во власти и с образованием идиоты есть

  • Docent

    Docent 15 октября 2017 г. 8:46:09 Ссылка

    Образование позволит хотя бы понять о чём речь и не путать "маржу" с "моржом". И я сильно сомневаюсь, что пролетарий осилит министерский документ на 100 страниц, написанный канцелярским языком с кучей двусмысленностей и скрытых подлянок…

  • Добавить комментарий