Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

0 пользователей, 24 гостя

Горячие новости
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Москве почтили память жертв теракта в Театральном центре на Дубровке

В Москве почтили память жертв теракта в Театральном центре на Дубровке

В Москве прошли памятные мероприятия, посвященные 15-летней годовщине со дня захвата заложников в театральном центре на Дубровке во время мюзикла "Норд-Ост". К зданию театрального центра принесли цветы. У стены, где вывешена мемориальная табличка и фотографии погибших, зажгли свечи, передает РИАМО.

Утром возле театрального центра прошла традиционная акция - в небо были выпущены 130 белых шаров - по числу жертв теракта. Также прошла церемония возложения цветов к мемориалу. На мероприятии присутствовал народный артист СССР, певец и депутат Госдумы Иосиф Кобзон, который 15 лет назад участвовал в переговорах с террористами, захватившими заложников во время представления.

Ранее траурные мероприятия возле театрального центра на Дубровке прошли 3 сентября - в рамках акции памяти жертв терроризма. СМИ отмечали, что ни одна из акций не удостоилась внимания президента РФ Владимира Путина.
 

В преддверии 23 сентября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков объяснил, что в графике президента никаких специальных мероприятий, связанных с 15-й годовщиной теракта, не запланировано, так как память всех погибших уже почтили в сентябре.

Фоторепортаж, посвященный теме теракта на Дубровке, публикует сайт NEWSru Israel.

Теракт на Дубровке произошел 23-26 октября 2002 года: группа вооруженных боевиков во главе с Мовсаром Бараевым ворвалась в театральный центр, где шел мюзикл "Норд-Ост" и двое суток удерживала в заложниках 916 человек, включая детей.

Первая попытка установить контакт с террористами была предпринята 24 октября. В ходе переговоров террористы отпустили более двух десятков заложников.

26 октября состоялся штурм. В результате спецоперации террористы были уничтожены, а заложники освобождены. Однако перед началом операции в вентиляцию театрального центра был подан усыпляющий газ. Уснувших заложников выносили из здания. Позднее выяснилось, что 130 человек погибли, в том числе 119 - от последствий применения газа, который использовали силовики.

Также считается, что одной из основных причин большого числа погибших явились неверно организованные вынос и эвакуация спящих заложников, при котором из-за неправильного положения (с наклоном тела и головы вперед или назад) у них были перекрыты дыхательные пути, что вызывало асфиксию.

Живых и мертвых заложников складывали штабелями на асфальт перед зданием театрального центра, потом всех грузили в автобусы и "рафики". Несмотря на то что у многих пострадавших в результате газовой атаки начались рвотные позывы, людей выносили и укладывали на спину. В автобусы заложников сажали с запрокинутой назад головой. В итоге люди захлебывались рвотными массами и умирали.

В 2003-2007 годах шесть пособников террористов с Дубровки по решению Мосгорсуда получили от 8,5 до 22 лет лишения свободы. Что касается предполагаемых организаторов теракта, то двое из них, в том числе Шамиль Басаев (по данным ФСБ РФ, был уничтожен 10 июля 2006 года в Ингушетии), были впоследствии убиты, один - уроженец Чечни Хасан Закаев - задержан в 2014-м, еще один - Герихан Дудаев, по всей видимости, остается на свободе. Он объявлен в международный розыск.

Закаев был признан виновным в снабжении террористов оружием и приговорен к 19 годам колонии строгого режима. В августе 2017 года Верховный суд России скостил ему срок до 18 лет и девяти месяцев колонии.

Пять лет назад Следственный комитет РФ отказал в возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц, отвечавших за проведение спецоперации по освобождению заложников.

Родственники погибших заложников также добивались, чтобы наказание за смерть их близких понесли участвовавшие в спецоперации силовики, из-за действий которых погибли и пострадали заложники. Однако Следственный комитет России отказывается возбуждать уголовное дело против должностных лиц, отвечавших за проведение спецоперации.

После теракта на Дубровке название мюзикла "Норд-Ост" стало нарицательным именем трагедии.  23 октября 2003 года перед зданием театрального центра открыли монумент - гранитный камень с надписью "В память о жертвах терроризма" и стелу из белого гранита высотой 7 м, увенчанную тремя бронзовыми журавлями (авторы памятника - скульптор Александр Белашов и архитектор Илья Былинкин). В феврале 2012 года на Дубровке была освящена временная деревянная православная часовня в честь Иверской иконы Божией Матери. Рядом с ней в 2011 - 2015 годах построен каменный храм в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Подробнее: www.newsru.com


Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 26.10.2017 14:12

|


Добавить комментарий