Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 10

0 пользователей, 10 гостей

Горячие новости
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Уроки права от центристов

Уроки права от центристов

Последняя сессия городского собрания наглядно показала, что центристская партия в Нарве делиться властью и идти на компромиссы не желает. Оппозиция обратилась в административный суд, чтобы добиться права исполнять свои обязательства перед избирателями. Очередное заседание депутатов, состоявшееся в минувший вторник, затянулось почти на шесть часов. И вовсе не потому, что обсуждались какие-то сложные вопросы. Просто восемь депутатов, которых фактически оставили за бортом, пытались принять участие в работе городского собрания и противостоять абсолютному давлению большинства.

Во вторник в студию RUS.ERR.EE обсудить накалившуюся в горсобрании Нарвы обстановку пришли председатель оппозиционной фракции «Наша Нарва» Катри Райк и председатель Нарвского горсобрания, центрист Александр Ефимов. Вел передачу Артур Тооман.

Суть в том, что утверждались списки людей, которые будут работать в комиссиях при горсобрании. Напомним, что председателей комиссий выбирали на предыдущей сессии, и тогда во главе всех комиссий волею депутатского большинства оказались центристы. Из фракции «Наша Нарва» в заместители комиссии по социальным вопросам попала Вера Григорьева,  без преувеличения - чисто случайно.

«Не подходи ко мне, я обиделась!»

Александр Ефимов, председатель горсобрания, выступая первым в  качестве главы правовой комиссии, припомнил неудачный опыт работы с оппозицией в прошлом составе, а также выступил с заявлением, суть которого сводилась к следующему: центристы обиделись на оппозицию.

- После прошлого заседания СМИ вышли с заголовками, что центристам «спутали карты» и «щелкнули по носу». Если цель работы оппозиции состоит в этом, то я как председатель комиссии не хочу работать с людьми, которые будут вести себя подобным образом, - сказал он. Возражения Юрия Рауда, что это журналисты вынесли в заголовки такие хлесткие выражения, а сами депутаты воздерживались  от подобных оценок, принято во внимание не было.

Ефимова поддержал Владимир Бутузов, зампредседателя комиссии по культуре и спорту. Он выступил с речью, в которой напомнил, как перед выборами предлагал провести «честную и добрую избирательную кампанию».

- В итоге, когда началась кампания, я столько всего увидел и услышал, что теперь не считаю возможным работать с вами, хотя среди вас есть много достойных ребят, которые как раз могли бы войти в нашу комиссию, - заявил он.

В то же время, когда Бутузова попросили назвать конкретные примеры нападок политических конкурентов, от комментариев депутат отказался.

Сложилось впечатление, что местные центристы уже заранее решили обидеться и оказались в этом очень последовательными. 

Нужно было активнее проситься?

Александр Ефимов и Елизавета Чертова заметили, что к ним никто из фракции «Наша Нарва» с просьбой включить его в состав комиссий не подходил.

Однако, как  позже пояснил Юрий Рауд, оппозиционные депутаты представили в канцелярию списки, где указали, кто из них и в какой комиссии желал бы работать исходя из опыта и профессиональных навыков. Местные центристы однако же предпочитают избегать обсуждений на сессии и, случается, игнорируют официальные обращения со стороны оппонентов. Это можно было наблюдать на заседаниях Нарвского горсобрания предыдущего созыва.

В итоге ни одно предложение «Нашей Нарвы» о включении в состав комиссий своих депутатов или активных и компетентных людей из своего списка, на голосовании центристским большинством поддержано не было. За исключением Виктора Шемарина, который накануне заседания сам позвонил Елене Пахомовой и договорился с ней относительно  комиссии по товариществам. Вошла в состав стратегический комиссии Катри Райк, так как регламент предусматривает присутствие в ней председателей всех фракций.

Мнение четверти нарвитян игнорируется

Суть вопроса в том, что, согласно Положению организации работы горсобрания, председатель комиссии сам набирает людей, с которыми он хотел бы работать. Следовательно, центристы  располагали инструментом для  отстранения депутатов «Нашей Нарвы» от реальной работы, лишив их, таким образом, возможности влиять на принятие решений, ведь городское собрание утвер- ждает в том числе и предложения, выработанные комиссиями.

На самом деле, это вовсе не «ноу-хау» нынешнего правящего большинства, на таких же принципах строилась работа и предыдущего состава, и тогда часть депутатов, прошедших под знаменем соцдемов, перешла во фракцию центристов, что привело к развалу оппозиции. Вероятно, и сейчас существует расчёт на такой же сценарий. То, что тем самым игнорируется мнение 25% нарвитян, отдавших свои голоса оппозиции, никого в стане центристов не интересует. Их же больше, правильно? А решение принимается большинством. И точка.

Закон даёт право участвовать всем

Однако, в связи со вступлением в силу  с 16 октября этого года  поправок к Закону об органах местного самоуправления, каждый депутат горсобрания имеет право работать, по крайней мере, в составе одной комиссии. Также предусматривается, что состав комиссий должен соответствовать пропорциональному разделению политических сил в горсобрании.

Кажется, законодатели вводили эту поправку как раз для того, чтобы в большей степени способствовать демократическим принципам работы городских и волостных собраний. Чтобы исключить возможность полной «изоляции» победителями выборов  своих политических конкурентов, тем самым способствовать нормальной работе на благо всего общества.

Битва юристов

Но это положение закона почему-то вызвало у юриста Ефимова большие сомнения в том, как его применять.

- Изменения только вступили в силу, нет никаких разъяснений от законодателей, как их применять на практике. Поэтому будем действовать по-старому, - заявил он.

Интересно, как отнеслись бы к подобным заявлениям полиция или Налогово-таможенный департамент, если бы жители страны подобным образом дожидались разъяснений каждой поправки к закону, игнорируя ее исполнение?

Депутат «Нашей «Нарвы» Антс Кутти заявил, что продемонстрированный подход к формированию комиссий – нарушение закона, и впоследствии оппозиционные депутаты методично спрашивали каждого председателя комиссии, не считает ли он, что нарушает закон, отказываясь включать в список представителей «Нашей Нарвы». Разумеется, никто, кроме Веры Григорьевой, вины за собой не признал. По этому вопросу развернулась даже небольшая «битва юристов» в пределах отдельно взятого городского собрания.

В итоге спор вышел на иной уровень: депутат от оппозиции Антс Кутти обратился в Тартуский административный суд для защиты своих прав. В своей жалобе депутат также требует проведения новых выборов в правовую комиссию и в комиссию по вопросам приграничного и внешнего сотрудничества.

Раньше подобных прецедентов не было, поэтому очень важно, какое решение примет суд по этому делу,  считает он. 

Александр Ефимов ранее заявлял, что готов к такому развитию событий, но, конечно же, предпочёл бы не доводить дело до суда, а договориться миром.

С другой стороны, пока суд да дело, может и пара лет пройти. Что, собственно, местную власть вполне устраивает.

Софья Боборенко

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 15.11.2017 11:49

|


Добавить комментарий