Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 13

0 пользователей, 13 гостей

Горячие новости
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарве нужны дополнительные автобусные рейсы

Нарве нужны дополнительные автобусные рейсы

Нарвитяне давно недовольны ситуацией, сложившейся в городе с общественным транспортом. “С автобусным сообщением что-то надо делать», - слышим мы в редакции почти каждую неделю из уст возмущенных горожан. Назрела необходимость провести анализ ситуации и разрешить все проблемы, соглашается и председатель комиссии по транспорту Нарвского городского собрания Илья Федоров.

Автобусы на нарвских городских маршрутах ходят то переполненные, то пустые. А перерывы между рейсами отнюдь не 10-15 минут. Фото: Елена Полуэктова

Горожане жалуются на то, что в последнее время с каждым переходом на летнее/зимнее расписание рейсов становится меньше, расписание непродуманное и неудобное. Так, сообщают читатели, например, автобус номер 8 (проходящий через весь город) стал ходить примерно один раз в один час (за некоторыми исключениями утром и вечером) и с полуторачасовыми перерывами (11.13-12.43, 14.54-16.12). При этом расписание на остановке «Петровская площадь» не соответствует действительности: автобус №8 шёл во время (11.48), не указанное в расписании на сайте peatus.ee и на остановке.

Довольно давно наблюдается тенденция: через одну остановку целый ряд автобусов проходит примерно в одно и то же время с интервалом 5-10 минут, а потом любого другого необходимо ждать 20-40 минут. Стоит ли после этого удивляться, что в Нарве частный извоз стал разновидностью общественного транспорта?

Больше гибкости!

Пенсионер Валерий обратился в редакцию “Виру Проспекта” с критикой того, как организованы рейсы автобуса № 37, который теперь выполняет одновременно и рейс автобуса № 38.

- Я пользовался автобусом весь сентябрь и октябрь. Рейс на сады в 8.15 - теперь единственный, и его можно смело назвать «селёдочным автобусом». Пользуются им в основном люди пожилые, с вещами. Порой нас набивается столько, что на двух последних остановках в городе людей водитель уже и не берет. Должны же быть какие-то нормативы, сколько человек можно вообще вместить автобус! Почему нельзя пускать дополнительный автобус, если в этом есть насущная необходимость? - задаётся вопросом Валерий и сетует, что обслуживающей фирме ATKO Bussiliinid AS не хватает гибкости. Например, целый месяц, с 15 сентября по 15 октября, рейс в 22.22 автобуса № 37 ходил практически пустой, несколько раз пенсионер был вообще единственным пассажиром.

- Если город ограничен в средствах и рейсов не хватает, то почему тут не экономят? - спрашивает он и предлагает теснее сотрудничать с Союзом садоводов, согласовывая расписание.

Валерий пытался донести свои мысли и предложения до старшего специалиста организации движения А. Куксина, тот сослался на заключённый между городом и фирмой договор, в рамках которого действует перевозчик.

 

Кстати сказать

А ты умеешь пользоваться валидатором?

По мнению пенсионера Валерия, далеко не все горожане и не всегда отмечают свои поездки на валидаторе правильно. Получается, что люди пользуются транспортом, но их поездки не отображаются в статистике, что, в свою очередь, может повлиять на результаты анализа. Научитесь грамотно пользоваться транспортной карточкой, это в общих интересах!

Городу не хватает километража

Напомним читателям, на каких условиях был заключён договор с ATKO Bussiliinid AS до 2022 года. По информации Департамента городского хозяйства, перед объявлением государственной поставки на обслуживание общественного тран- спорта в городе Нарва в конце 2014 года было проведено исследование автобусных городских маршрутов фирмой MTÜ LIINIBUSSIDE KON-TROLL.

При планировании взяли фактический объем перевозок городских маршрутов 2014 года, выполненный AS Narva Bussiliinid. Он составлял 706 000 линейных километров. По результатам проведенной поставки было признано успешным предложение AS ATKO Bussi-liinid. И с 5 октября 2015 г. был заключен договор, который предусматривал увеличение объема перевозок на 20% от годового объема.

Однако в ноябре 2015 года уездная управа Ида-Вирумаа сообщила о прекращении договора с AS Narva Bussiliinid на обслуживание пригородных маршрутов 36, 37, 38, 39, 41 с 1 февраля 2016 года. Тогда город предложил AS ATKO Bussiliinid увеличить объем перевозок для обслуживания этих маршрутов на 20%, то есть до 847,2 тысяч линейных километров. Но для обслуживания городских и пригородных линий на прежнем уровне не хватало 44 тысяч километров. Пришлось искать компромисс для увеличения рейсов на пригородные маршруты в летний период за счет городских маршрутов.

Общее количество рейсов ограничено годовым объемом линейных километров и, соответственно, запланированной в городском бюджете суммой дотации. Получается принцип «лоскутного одеяла»: если по просьбам работодателей и горожан вводят дополнительный рейс на маршруте, это значит, что снимается рейс автобуса под другим номером. И опять есть недовольные.

Комиссия выйдет «в народ»

Ситуация стала настолько серьёзной, что в новом составе городского собрания было решено вновь (после нескольких лет перерыва) организовать комиссию по транспорту. Илья Федоров, глава комиссии, заверил, что проблема ему хорошо известна и он с коллегами намерен внимательно изучить её и найти решение.

- Горожане увидят нас и в автобусах, и на встречах, которые мы планируем организовать для обсуждения вопросов по транспорту. В планах - провести опрос среди горожан. Свои предложения можно писать на мейл transpordikomisjon@gmail.com, это удобнее, чем звонить членам комиссии по телефону, - уточнил г-н Федоров.

 

Предусмотрены штрафные санкции

Татьяна Леннук, руководитель отдела коммунального хозяйства и строительства  департамента городского хозяйства НГУ:
- В договоре на обслуживание предусмотрены штрафные санкции за невыполнение обязательств перевозчиком: за несвоевременное предоставление отчетности, за использование подвижного состава, не соответствующего требованиям государственной поставки, и так далее. Город уже дважды штрафовал перевозчика за отсутствие расписаний движения автобусов на остановках. Так, 2 октября старшим специалистом организации движения А. Куксиным  была проведена проверка наличия расписания, по итогам которой город  выставил контр-счёт  на 3700 евро.

Нужен дополнительный конкурс

Андрус Тамм, бывший глава автобусной компании и член комиссии по транспорту, согласился, что проблема с нехваткой рейсов есть, но в рамках нынешнего договора госпоставки увеличить количество километров невозможно.

- Мы думаем подготовить новое расписание сразу на зимний и летний период с учётом необходимого количества рейсов, возможно, сделать такое же расписание, которое было год-два назад. Тогда сразу станет ясно, сколько километров нам не хватает. Раньше потребности горожан и садоводов можно было покрывать переносом рейсов с Кренгольма (который уходил в коллективный отпуск) на сады, теперь такой возможности нет. Также ко мне обращались люди с просьбой организовать отдельные рейсы до кладбища. Существующая сейчас уездная линия, идущая с Силламяэ, нарвитян не устраивает. Если начнут активнее работать промпарки, нужно будет направить автобусы туда. Для того чтобы учесть все моменты, вероятно, придётся объявлять новый конкурс госпоставки. Но как это будет выглядеть, будет ли заключен договор с той же самой компанией или с другой, сейчас сказать, конечно же, не могу, - сообщил он.

А. Тамм добавил, что всё нужно тщательно изучить и проанализировать со специалистами и заложить необходимые суммы уже в бюджете следующего года.

Бесплатный транспорт: пока только в уезде

В связи с транспортной темой возникает вопрос: а может, по примеру Таллинна Нарве замахнуться на программу бесплатного проезда для всех горожан? Может, это будет целесообразно, учитывая, что население Нарвы стареет, а люди молодого и среднего возраста больше пользуются личными автомобилями и такси?

Заведующая отделом коммунального хозяйства и строительства департамента городского хозяйства НГУ Татьяна Леннук уточняет: дотация фирме AS ATKO Bussiliinid составляет в среднем 70 тысяч евро в месяц. Право бесплатного проезда на общественном транспорте города на примере октября 2017 года было использовано в среднем 2 500 раз в день. То есть, если предположить, что пассажир едет туда и обратно, то 1250 человек воспользовались этим правом. Кроме бесплатного проезда в Нарве есть люди, имеющие право льготного проезда, расходы на них покрываются той же дотацией.
Андрус Тамм разговаривал с министром экономики Кадри Симсон по поводу планов правительства запустить с 1 июля 2018 года программу бесплатного уездного общественного транспорта.

- По словам министра, для городов денег сейчас в бюджете нет, но нужно смотреть немного вперёд: вдруг где-то найдутся возможности бесплатного проезда или ка- кие-то варианты с частью рейсов. Когда будем в комиссии считать, то и посмотрим, как обстоят дела, - заключил он.

 

Наша справка:

Список членов комиссии горсобрания по транспорту:
Илья Фёдоров, председатель комиссии, депутат, руководитель проектов строительной компании Vant AS.
Сергей Львов, заместитель председателя, депутат.
Николай Бурдаков, депутат и владелец транспортной компании.
Андрус Тамм, специалист в сфере транспорта и глава правления Центристской партии в Нарве.
Владимир Лакисов, занимается проектированием дорог и парковок, владелец логистической компании.  
Геннадий Изместьев, инженер-строитель, руководитель проектов строительной компании Vant AS.
Вера Михайлова, бывший специалист по дорожному движению Нарвской гор- управы.

 

Софья Боборенко

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 18.11.2017 17:11

|


Добавить комментарий