Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

0 пользователей, 30 гостей

Горячие новости
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Эстония поддержала резолюцию ООН по Иерусалиму, Латвия и еще пять членов ЕС воздержались (1) 131 0

Эстония поддержала резолюцию ООН по Иерусалиму, Латвия и еще пять членов ЕС воздержались

Генеральная ассамблея ООН в четверг большинством голосов приняла резолюцию, содержащую призыв к странам не признавать Иерусалим столицей Израиля, при этом внутри Европейского союза мнения по резолюции разделились.

Единую позицию Евросоюза по этому вопросу, о попытках выработать которую сообщал накануне министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер, найти так и не удалось, сообщила в четверг "Актуальная камера на эстонском языке".

На голосовании документ поддержали 128 стран, девять выступили против, а 35 воздержались. "За" высказались все постоянные члены Совета Безопасности ООН, кроме США.

Против документа, помимо США и Израиля, выступили Гватемала, Гондурас, Маршалловы острова, Микронезия, Науру, Палау и Того.

Из членов ЕС большинство, включая Эстонию, поддержали проект резолюции, и никто не голосовал "против", но шесть стран - Хорватия, Чехия, Венгрия, Латвия, Польша и Румыния - воздержались. Аналогично поступили Босния и Герцеговина, а также Австралия, Канада, Аргентина и Мексика.

Представители 21 государства - некоторые страны Африки и Азии, а также Грузия и Украина, вообще не голосовали.

Решение Трампа

6 декабря президент США Дональд Трамп заявил, что настало время признать Иерусалим столицей еврейского государства и распорядился перенести туда американское посольство.

В понедельник Вашингтон наложил вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, в которой указывалось на незаконный характер любых решений, "которые меняют или предполагают изменение характера, статуса и демографического состава Иерусалима". В тексте содержался призыв ко всем государствам "воздержаться от создания дипломатических миссий в Иерусалиме", и "не признавать никаких действий или мер", противоречащих решениям ООН. США стали единственной из 15 стран-членов Совбеза, проголосовавшей против документа.

После этого арабские страны запросили созыв чрезвычайной специальной сессии Генассамблеи ООН для рассмотрения этой резолюции.

Угрозы и предостережения

Дональд Трамп накануне пригрозил лишить американской помощи страны, которые проголосуют за резолюцию, а постпред США во всемирной организации Никки Хейли разослала предостережение дипломатам 180 стран.

По словам министра иностранных дел Эстонии Свена Миксера, это не повлияет на позицию Эстонии. По его оценке, решение правительства США в значительной мере связано с внутренней политикой и выполнением предвыборных обещаний Трампа.

Он добавил, что в Таллинне не опасаются ухудшения отношений между Вашингтоном и Брюсселем, и, в частности, с Эстонией из-за предстоящего голосования.

"Европа и США придерживаются аналогичных позиций по ключевым вопросам в сфере безопасности. При этом есть и темы, где наши мнения различаются, например, по ядерной сделке с Ираном или Парижскому соглашению о климате. В мирном процессе на Ближнем Востоке мы ведь в конечном счете стоим на одной позиции - обеспечение прочного мира в регионе", - сказал министр иностранных дел Эстонии.

Госдеп: решение о дальнейших шагах Вашингтона пока не принято

Администрация Белого дома пока не приняла решений о сокращении помощи странам, которые голосовали против признания Иерусалима столицей Израиля, сообщила пресс-секретарь Государственного департамента Хизер Науэрт.

В настоящее время изучаются различные варианты будущих отношений с этими странами, в которых голосование в ООН не является единственным учитываемым фактором, сказала она.

 

Рейнсалу и Паэт раскритиковали позицию Эстонии

По мнению министра юстиции Урмаса Рейнсалу (IRL), Эстонии следовало воздержаться при голосовании. "По моей оценке, Эстонии следовало не принимать участие в голосовании подобно шести другим государствам-членам ЕС. Нам не следует участвовать в политических акциях в ООН, когда наш главный военный союзник прямо попросил поддержать конкретную резолюцию", - сказал Рейнсалу порталу Delfi.

Такого же мнения придерживается экс-министр иностранных дел Урмас Паэт (Партия реформ).

"Как и можно было предположить, единой позиции ЕС по резолюции ООН по Иерусалиму не возникло. Поэтому Эстонии следовало голосовать, как Латвия и Канада, а не старательно вписывать себя в лагерь осуждающих США (стран)", - сказал Паэт.

 

Редактор: Андрей Крашевский

rus.err.ee


Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 22.12.2017 09:18

|


Комментарии

  • _Rockets_

    _Rockets_ 22 декабря 2017 г. 9:20:28 Ссылка

    прогиб засчитан

  • Добавить комментарий