Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 19

0 пользователей, 19 гостей

Горячие новости
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Западная пресса о решении МОК: "заслуженное наказание", "позор" и "мостик" для Путина, трагедия для большого спорта России

Западная пресса о решении МОК: "заслуженное наказание", "позор" и "мостик" для Путина, трагедия для большого спорта России

Американская и немецкая пресса анализируют возможные последствия решения Международного олимпийского комитета (МОК) запретить спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее под флагом РФ из-за допингового скандала. Журналисты прогнозируют, как это скажется на российском спорте, положении президента Владимира Путина и России в целом.

По мнению Кристин Бреннан из USA Today участие в Играх российских спортсменов без национальной формы, флага и гимна больно ударит по имиджу России. "Какой это будет визуальной демонстрацией! Каким позором для России, для каждого чиновника, который способствовал лишению атлетов других стран, которые играли по правилам, заслуженных ими медалей в Сочи, Рио и Лондоне", - рассуждает журналистка, чей комментарий цитирует InoPressa.ru.
 

Но в первую очередь это "прекрасное, заслуженное наказание" для Владимира Путина, считает Бреннан. "Путин, возможно, думал, что 51 млрд долларов, потраченный на Олимпиаду в Сочи, гарантирует ему пожизненные поблажки от МОК. Путин ошибался. МОК с достоинством воспротивился и не поддался ему. Я освещаю Олимпийские игры с 1984 года и никогда не думала, что увижу это", - пишет она.

В то же время Томас Кистнер из Süddeutsche Zeitung возмущен, по его мнению, недостаточно жестким решением МОК, решение которого все-таки позволяет отдельным российским спортсменам принять участие в Олимпиаде в Пхенчхане.

"Зачем все это? Российская сборная с 11-го места в медальном зачете после Олимпиады в Ванкувере в 2010 году прыгнула на 1-е место в Сочи, осчастливив Кремль, вложивший 50 млрд долларов в сочинскую химеру", - рассказывает автор публикации. Сочинская Олимпиада стала "самой крупной спортивной аферой современности", говорится в статье. "И за это Россия должна была заплатить полным запретом на участие в следующих Играх", - цитирует Кистнера InoPressa.ru.

Однако МОК, по мнению немецкого журналиста, почему-то решил оставить "мостик для Путина", балансируя между полным запретом на участие в Играх российских спортсменов и сохранением хоть какого-то доверия к олимпийскому движению.

"Возможно, те, кто принимает решение в Москве, предпочитают продолжать рассказывать соотечественникам сказки о глобальном антироссийском заговоре, вместо того чтобы признаться в мошенничестве. Возможно, они не воспользуются тем мостиком, который им предлагает МОК. Факт остается фактом: этого моста вообще не должно было быть, если бы МОК действительно ставил превыше всего дух честных соревнований", - заключает Бреннан.

Бойкот может быть выгоден Путину, но станет трагедией для спортсменов

Андре Баллен из Handelsblatt рассуждает на тему возможного полного бойкота Олимпиады, которым грозят российские власти.

Окончательного решения о бойкоте пока не принято. Разумеется, его будет принимать один человек - Владимир Путин, пишет автор. В среду на Всероссийском форуме добровольцев Путин должен высказать свою позицию относительно участия России в Олимпиаде, передает InoPressa.ru.

"Кое-что указывает на то, что он выберет вариант с бойкотом. Для Кремля это самое удобное решение: в марте предстоят президентские выборы", - считает журналист. "Так Путин смог бы продемонстрировать силу. Большинство россиян одобрили бы такой шаг", - полагает Баллен.

Однако для "чистых" российских спортсменов бойкот стал бы трагедией: они лишаются шанса - для большинства единственного - получить олимпийскую медаль.

Но бойкот - это не только отсутствие медалей у россиян на ближайших Играх, но и тяжелый удар по большому спорту в России. "В случае бойкота не будет медалей, а без благородного металла зимним видам спорта грозит значительное сокращение финансирования", - говорится в статье. Если знаменитая российская школа фигурного катания и успешный в финансовом плане российский хоккей и не пойдут ко дну, то другие виды спорта вряд ли смогут выжить без государственного финансирования. "Кроме того, если будет выбрана изоляция, российские атлеты и в будущем не получат возможности участвовать в соревнованиях. Российский большой спорт окажется ослабленным на годы вперед", - утверждает автор.

"Однако усиленный контроль и прозрачность спортивной системы дадут шанс на "перезагрузку" и возвращение в олимпийское движение", - отмечает Баллен.

По мнению Нила Макфаркуара из The New York Times, Россия, отстраненная от зимней Олимпиады, сталкивается с "величайшим спортивным кризисом с советских времен". Как отмечает автор, Путин, как и руководство Советского Союза, инвестировал в Олимпиаду как в средство для укрепления российской международной репутации и собственного политического положения. Теперь же всем интересно, как новый скандал скажется на внутреннем рейтинге этого политика.

Подробнее: www.newsru.com


Спорт Прямая ссылка Добавил: Virtal 06.12.2017 14:10

|


Добавить комментарий